16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6949
  • RTS1399.64
7 января 2022, 14:39 Политика

«Никто ничего подобного не ожидал». Что о событиях в Казахстане говорят местные жители?

Лента новостей

Опрошенные Business FM казахстанцы говорят, что мирно протестовавшие против повышения цен жители, и те, кто устраивает погромы, — абсолютно разные люди. К миссии ОДКБ жители относятся спокойно

На улицах Алма-Аты.
На улицах Алма-Аты. Фото: Павел Михеев/Reuters

Обновлено в 16:55

В Казахстане шестой день подряд продолжаются протесты. Они начались из-за повышения цены на газ, позже требования демонстрантов стали политическими, начались погромы. Прокуратура республики возбудила уголовные дела об актах терроризма и о массовых беспорядках. Их участникам может грозить от восьми лет до пожизненного срока с лишением гражданства.

Общая сумма ущерба от беспорядков в Казахстане повысилась до 100 млн долларов, подсчитала национальная палата предпринимателей. Только ретейлеры оценили свой ущерб из-за действий мародеров в 60 млн.

Из-за погромов пострадали в основном торговые точки в Алма-Ате, сообщил Business FM гендиректор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

— Мы пострадали крайне незначительно. Мы успели эвакуировать всех сотрудников и отпустить по домам в первый рабочий день, у нас операционные офисы никакие не пострадали. Пострадало несколько розничных точек маленьких, там разбили стекла. В общем, ничего особо ценного в этих точках уже не было, мы эвакуировали по крайней мере все наиболее дорогие вещи, которые были. Нам повезло гораздо больше, чем многим другим, кто работал и торговал в городе, в течение этого периода. Основная масса частных инвесторов присутствует на международных рынках, а спрос и интерес к иностранным инвестициям опять прыгнет до небес, к сожалению, надолго оттеснив интерес к местным активам после того, что произошло.

— Те точки, которых коснулись беспорядки, маленькие. Это вы про Алма-Ату?

— А там только в Алма-Ате по сути погромы и были. У нас пострадали точки только в Алма-Ате. Город вернется к нормальной жизни, он уже возвращаться начинает потихоньку.

Власти Казахстана рассылают СМС с сообщением, что поддержат малый и средний бизнес, пострадавший в результате беспорядков.

Запасов продуктов питания достаточно, перебои возможны в районах зачистки, это временно, заявляет Ассоциация предприятий торговли Казахстана.

Наибольший ущерб понес продовольственный ретейл. В свободных от беспорядков районах Алма-Аты образовались длинные очереди в магазины и на автозаправки. Товаров первой необходимости хватает не на всех — приходится записываться в магазин за хлебом, рассказывали Business FM жители Алма-Аты.

В Актобе, в котором тоже были беспорядки, закончилась наличка во всех банкоматах, интернета нет, телефонная связь очень плохая, рассказал журналист из Актобе Дмитрий Матвеев:

— Интернета нет. Говорят, что в нескольких регионах где-то на севере вроде бы как бы дают интернет. Новости только по государственному каналу «Хабар» передают, о ходе контртеррористической операции. Подсчитывают убытки, подсчитывают количество раненых, советуют не выходить из дома, режим ЧС продолжается, комендантский час продолжается. У нас сейчас такая тема пропишется, что это террористы, что это попытка чуть ли не свержения государственного строя, но в основе своей-то это был бунт, людей, грубо говоря, задолбало уже. Они пытались достучаться до глав областей, об этом они говорили на митингах. Цели госпереворота не было, это уже потом такие вот экстремистские элементы примкнули. Началось, грубо говоря, с бунта потребителей из-за того, что цена на сжиженный газ повышена — наболело, накипело — ну, не только на газ, на все. Уже потом стали выдвигать политические требования. Задолбало уже народ все, вот он и вышел.

— А как люди относятся к вводу сил ОДКБ в страну?

— Вы знаете, адекватно, нормально, идет нормальная разъяснительная работа. Упор делается на то, что силы ОДКБ не будут стрелять, будут только охранять административные здания. Народ относится с пониманием, негативной реакции нет, что пришли русские, армяне. Сказали, что в Рождество не будут пускать верующих в храмы, храмы будут закрыты, не только православные храмы, мусульманские храмы тоже закрыты. Запрещены массовые собрания. Актобе, наш город, живет относительно нормально. Денег в банкоматах нет, все деньги сняли буквально за день, были километровые очереди. Автобусы не ходят, потому что все же было завязано на интернете, GPS-навигация, оплата тоже по карточкам, такси не ходят, оплата в магазинах только за наличные. У нас режим ЧС до 19 января, власти обещают разобраться с ситуацией пораньше, то есть просят еще пару дней буквально потерпеть.

Тем временем в столице республики — Нур-Султане — проблем с продуктами нет, говорит житель города Павел Цибулин:

— У нас вокруг города выставлены блокпосты, никаких беспорядков нет, в принципе все следуем призыву властей оставаться дома. Но во всем остальном все нормально, люди ходят по улицам, автобусы ездят, аптеки работают. Магазины работают, дети на горках катаются, на санках. Да, у нас есть проблемы с интернетом, но они по всей стране, это целенаправленная мера. Поэтому расчет в магазинах и аптеках только наличкой.

— Очередей каких-то нет, люди не пытаются запастись?

— Нет, в Нур-Султане нет. Информацию о том, что происходит в Алма-Ате, мы также получаем информацию из официальных источников. И мы прекрасно понимаем, почему не работает несколько телеканалов, потому что офис в Алма-Ате, где они все находились, был подвергнут нападению и частично горел, сгорела часть техники.

— Как в принципе люди относятся к происходящему?

— В основном люди в шоке, никто ничего подобного не ожидал. И тут нужно четко понимать, что те протесты, которые были у жителей западного Казахстана по поводу повышения цен на автомобильный газ, те люди, которые выходили на площадь с мирными митингами в Актау, например, не имеют никакого отношения к тем боевикам, можно, наверное, так их уже называть, штурмовикам, террористам, которые действуют в Алма-Аты. Это абсолютно разные люди. То есть ситуацией очень грамотно воспользовались деструктивные элементы, вот кто они, это предстоит еще всем понять.

— Обсуждается ли введение сил союзных государств в Казахстан?

— Нет, в стране большинство людей понимают, что Казахстан справится своими силами. Тот миротворческий контингент ОДКБ, который уже здесь есть, в Алма-Аты, он в минимальном количестве, и он, как мы очень надеемся, будет задействован только в охране стратегических объектов. Ни в коем случае ни в проведении контртеррористических мероприятий, потому что на этом очень легко возбудить народ, который слабо отличает контингент вооруженных сил от миротворческого контингента ОДКБ, который направлен на охрану стратегических объектов.

Житель Караганды Баур Матаев рассказал, что трудно связаться с родственниками и друзьями из Алма-Аты из-за отсутствия интернета и перебоев с мобильной связью. Жители Алма-Аты напуганы, говорит он:

— Я живу в Караганде, у нас в принципе все спокойно.

— У вас в последние дни таких ярких событий не было?

— Конкретно у нас в городе ничего такого не было. Единственное, что вот интернета не было, связи.

— Как вообще относитесь к происходящему, насколько это волнительно, есть ли паника какая-то среди ваших знакомых, что в стране такая ситуация?

— Паника есть у родственников, которые как раз в Алма-Ате живут, в любом случае все запуганы. Надеемся, что на регионы это все не перейдет, а так пока что спокойно.

— Удается с родственниками поддерживать связь?

— По телефонной связи только, потому что интернета нет.

— Как относитесь к новостям о том, что войска союзных государств вошли в Казахстан, чтобы поддерживать порядок?

— Я нейтрально ко всему этому отношусь.

— Люди не пытаются закупиться продуктами на всякий случай, нет какой-то нервозности в Караганде?

— Может, у кого-то есть, единичные случаи, но в целом паники в Караганде нет.

— Наверное, из-за того, что нет интернета, не удается оплачивать картами в магазинах?

— Да, есть такая проблема.

В супермаркетах в казахстанском Костанае, в котором проживают около 250 тысяч человек, образовались большие очереди, выросли цены на некоторые товары и введен запрет на продажу алкоголя, передает РИА Новости со ссылкой на очевидцев.

В Актау ситуация стабилизировалась, завершился продолжавшийся почти четверо суток митинг. Но топлива и наличных на всех не хватает, рассказал главный редактор телеканала «Хабар 24» Артем Петров:

Артем Петров главный редактор телеканала «Хабар 24» «Газ продают по 50 тенге, как и ранее пообещал вице-премьер, бензин, к сожалению, отпускают только по талонам. На заправочных станциях образовались огромные пробки, люди простаивают буквально часами за бензином и газом. Начали работать банкоматы, не во всем городе, но есть места, где возможно было снять наличку. Днем мы проехались по этим точкам и узнали, что наличность в итоге в банкоматах закончилась. К ним были огромные очереди, люди также стояли по нескольку часов. В целом ситуация в Актау более или менее стабилизировалась, на площади днем было много народу, но сравнительно меньше, чем накануне».

В Байконуре до 19 января запрещено с 23 часов до 6 утра передвигаться по городу, магазины и общепит должны закрываться в 22:00, сообщил глава города. Он добавил, что в Байконуре запретили торговлю алкоголем, купить его можно только в кафе и ресторанах. Кроме того, для поддержания порядка будут созданы народные дружины.

Работа мобильных банковских приложений к вечеру начала постепенно восстанавливаться, заявил нацбанк. Все нефтеперерабатывающие заводы в республике работают в штатном режиме. Казахстан не останавливал производство нефти и газа, снижение производства фиксировалось только на месторождении «Тенгиз», сообщили в Минэнерго.

Аэропорты Казахстана с 15:00 по местному времени возобновляют полеты в Атырау, Шымкент, Туркестан, Москву и Дубай, сообщил телеканал «Хабар 24».

Ранее сообщалось, что работа аэропорта Алма-Аты приостановлена до обеда 7 января. До сегодняшнего дня были отменены авиарейсы Air Astana. S7 приостановила продажу билетов в Казахстан до 23 января.

Последствия беспорядков в Алма-Ате. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию