16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6726
  • RTS1414.68
7 января 2022, 17:25 Общество

Умер экс-начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин

Лента новостей

Причиной смерти называют ковид. Именно Квашнин командовал армией во время боевых действий в Чечне в новогоднюю ночь 1995-го и спланировал операцию батальона российских десантников по захвату аэропорта в Косове

Анатолий Квашнин.
Анатолий Квашнин. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Экс-глава российского Генштаба Анатолий Квашнин скончался на 76-м году жизни от коронавируса. Об этом на своем сайте сообщил Клуб военачальников России. По информации источника «Газеты.ру» в Вооруженных силах, генерал армии «месяц лежал с COVID-19».

Квашнин командовал Объединенной группировкой российских войск во время боевых действий в Чечне, когда российская армия штурмовала Грозный в новогоднюю ночь 1995 года. В феврале 1995-го Квашнин стал командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1997-го он уже начальник Генштаба Вооруженных сил и первый заместитель министра обороны.

А в 1999-м именно Квашнин спланировал операцию батальона российских десантников по захвату аэропорта «Слатина» в Косове, опередив войска НАТО. В апреле 2003 года Квашнин сообщил о выводе российских миротворцев из Косово и перечислении средств, выделенных на содержание миротворческого контингента, объемом почти 27 млн долларов, на внутренние нужды армии.

В 2004-м его освободили от должности начальника Генштаба, а затем уволили в запас. С 2011 года Квашнин был в отставке.

С 2004-го по 2010-й генерал был полпредом президента в Сибирском федеральном округе, с 2000-го по 2010-й входил в Совет безопасности.

С августа 2013-го по 2015 год он являлся председателем наблюдательного совета Ассоциации малой и региональной авиации «Авиасоюз».

У Квашнина была нетипичная карьера — изначально он был человеком сугубо гражданским, выпускником автотракторного факультета Курганского машиностроительного института, отмечает военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «В общем-то не было бы у молодого инженера Квашнина никаких помыслов о военной службе, если бы его однажды как лейтенанта запаса не прислали на военную службу. Молодому лейтенанту понравилась армейская служба, и он решил остаться в армии. Он, пожалуй, единственный офицер в истории Советской, а затем и Российской армии, который сделал своим трудом столь уникальный рост от зампотеха роты до начальника Генерального штаба — первого заместителя министра обороны Российской Федерации. Квашнин закончил две академии — бронетанковую и Генштаба, обе — с отличием. И уже в свое время ходил по коридорам Генерального штаба и занимал одну из ключевых должностей в мозговом тресте Генштаба в главном оперативном управлении. И вот тут случилась Чеченская война, надо было собирать войско, надо было возглавлять группировку. Министр обороны Грачев по очереди вызывал своих помощников, заместителей, звонил командующим округами с предложением возглавить эту группировку, которая должна идти на войну в Чечне. Очень многие отказались, о чем Грачев с очень большой досадой потом в одном из интервью признавался. Один говорил, что я не могу возглавлять такую группировку, потому что армия не готова, второй просил дать в одно руководство всю группировку, — чтобы не мешал командующий Северо-Кавказским военным округом. И вот в этот самый решительный момент, когда генералы всерьез понимали, что, в общем-то, армия не готова для такой серьезной операции, к министру обороны Грачеву подошел Квашнин и сказал: «Павел Сергеевич, я готов возглавить группировку на Кавказе, если вы мне поручите это дело». В 1997 году он с должности командующего округом был назначен начальником Генерального штаба, это был звездный час для Квашнина, он — получил «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации за умелое руководство войсками при уничтожении и разоружении чеченских формирований. Но был еще и второй случай. Квашнин дал приказ рваться на «Слатину», и этот знаменитый рывок и обеспечил оглушительный успех наших десантников».

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Героя России Анатолия Квашнина, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию