16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 0
  • RTS1414.68
8 января 2022, 13:22 Политика

Ситуация в Казахстане: задержан экс-глава Комитета нацбезопасности, Назарбаев выпустил обращение к народу

Лента новостей

Экс-президент через свою пресс-службу призвал людей сплотиться вокруг Токаева. Тем временем все обсуждают задержание Масимова по подозрению в госизмене

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 21:00

Нурсултан Назарбаев через своего пресс-секретаря обратился к нации. Это первое его публичное заявление с начала протестов в Казахстане.

Отмечается, что Елбасы призывает народ сплотиться вокруг Касым-Жомарт Токаева для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности страны. Бывший глава государства «находится на прямой связи» с действующим президентом и провел несколько телефонных разговоров с лидерами «дружественных Казахстану государств».

В пресс-службе Назарбаева также уточнили, что он находится в столице Казахстана. Все сообщения о его отъезде названы слухами.

Сегодня же стало известно, что задержан бывший председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Его подозревают в государственной измене. Кроме него в деле есть и другие фигуранты, сколько их и кто они — пока не уточняется. Президент Токаев снял Масимова с должности 6 января на фоне массовых протестов. Тогда же, как теперь сообщается, было возбуждено уголовное дело о госизмене.

Масимову 56 лет, при Назарбаеве он был министром транспорта, вице-премьером, помощником президента, главой его администрации, дважды премьер-министром — Масимов занимал премьерское кресло в общей сложности рекордные восемь лет. Комитет нацбезопасности он возглавил в 2016-м и сохранил этот пост после того, как президентом стал Токаев.

Эта новость сейчас самая обсуждаемая в Казахстане, люди шокированы, говорит журналист портала Ratel.kz Дмитрий Матвеев:

— У нас сейчас все обсуждают шоковую новость для всех, это то, что задержан экс-председатель КНБ Казахстана Карим Масимов по делу о госизмене. Его и его первого зама — племянника первого президента Самата Абишева — Токаев отстранил практически сразу же от исполнения обязанностей. И вот сегодня эта новость, она просто шоковая для всех, потому что Масимов, по-моему, семь лет руководил правительством Казахстана, он был близким человеком первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, он считался его человеком.

— Масимова обвинили в госизмене, это правдоподобно, реалистично?

— Масимов — личность одиозная, отношение в обществе к нему было, мягко говоря, неоднозначное. Когда эти события произошли, в обществе заговорили более открыто, чем раньше. КНБ, армия, МВД — они постоянно проводили массовые, мощные антитеррористические учения с такой огромной помпой, что вот, мы защитим вас. А на деле они оказались почему-то неспособны. Алма-атинский департамент КНБ был захвачен практически без боя, сотрудники спецслужб выходят с поднятыми руками. О чем мы дальше с вами говорим? Был захвачен аэропорт без боя, они взяли и зашли туда. И у многих казахстанцев было такое непонимание, ну почему, почему армия, МВД, КНБ, они были беспомощны в течение всего бунта, когда к мирным собраниям стали присоединяться террористы. Народ не понимал, почему такое произошло. Сейчас складывается понимание: президент вчера признал, что государство проспало подготовку терактов. Боевики готовились под Алма-Атой, их было около 20 тысяч, народ просто в шоке. Сейчас прибывают миротворцы, ситуация спокойная. Интернета нет, банковские приложения уже работают, все более-менее спокойно.

Племянник первого президента Казахстана Самат Абиш продолжает занимать должность первого замглавы КНБ республики, сообщила спецслужба. Ранее появлялась информация, что он среди задержанных, но это опровергли. Президент Токаев снял с поста заместителя секретаря Совета Безопасности Казахстана Азамата Абдымомунова.

Накануне в эфире государственного телеканала «Хабар 24» бывший советник Назарбаева рассказывал о предательстве в высших эшелонах власти. Заговорщики готовили госпереворот, говорил Ермухамет Ертысбаев.

Без спецслужб здесь явно не обошлось, считает директор Института международного регионального сотрудничества, политолог из Казахстана Булат Султанов:

Булат Султанов директор Института международного регионального сотрудничества, политолог «То, что мы имеем, нуждается в расследовании. Президент заявил: 20 тысяч боевиков, 4 тысячи арестованы. Боевики просто так появиться не могут, они должны пройти через пограничную службу. Пограничная служба у нас подчиняется КНБ. Ясное дело, что без измены высших офицеров службы безопасности не прошли бы, вопрос в том, кому это выгодно. Большинство населения поддержит президента Токаева. Мне кажется, то, что происходит сейчас, это одна из форм борьбы между представителями политической элиты, которые решили воспользоваться ситуацией и добиться смены Токаева. На войне как на войне. Токаев проявляет твердость. Простые люди так с оружием в руках воевать не могут против спецназа».

Всего в Казахстане за участие в беспорядках задержаны уже почти 4,5 тысячи человек — сообщает МВД республики.

Обвинения в госизмене, предъявленные Масимову, небезосновательны, действия Токаева население в основном поддерживает, говорит политолог из Казахстана Талгат Калиев:

— Такого рода обвинения никогда не выносятся безосновательно. Само развитие этой ситуации, хронология событий — то, как легко был взят аэропорт Алма-Аты, как было захвачено здание КНБ. Что такое здание КНБ: это же неприступная крепость, максимально защищенный режимный объект, оно построено было еще в советское время, и его невозможно было бы захватить кучке дилетантов. Нет ни одного видео, как они с боем прорываются в это здание. Я не знаю, кто бы там ни был, но судя по всему, в руководстве КНБ определенно были покровители этим мародерствующим боевикам, которые позволили им беспрепятственно передвигаться по городу, которые позволили им захватить арсенал оружия. Алма-Ата — это один из самых высокотехнологичных и развитых мегаполисов, с огромной инфраструктурой видеонаблюдения, там невозможно, чтобы просто так толпа вооруженных боевиков перемещалась бесконтрольно и могла приблизиться к тому же аэропорту. Это все было заведомо известно, это все логистически просчитывается.

— Но если действительно это был Масимов, то зачем ему это было нужно?

— Об этом мне трудно говорить, должно разбираться следствие. Но судя по всему, однозначно, раз уж президент Токаев говорил о заговоре, то значит этот заговор был нацелен против него, с целью, видимо, его смещения. Но на сегодняшний день в стране в соцсетях наблюдается единодушная поддержка действующего президента, и все понимают, что именно он альтернатива сейчас тому безвластию и анархии, которые могли возникнуть в связи с этими событиями. Все выступают с одобрением его действий.

В Алма-Ате тем временем продолжается контртеррористическая операция — время от времени слышны выстрелы. На улицах установлены блокпосты, выстроились огромные пробки, стоит военная техника, площадь Республики (где происходили беспорядки) закрыта. Вот что рассказывает журналист Асем Жапишева:

Асем Жапишева журналист «Протесты еще точечно идут, по Алма-Ате нет достоверной финальной информации. Как говорят, по городу стихли выстрелы, выстрелы есть только в районах правительственных зданий, предупреждающие. В Актау только что начались задержания. Люди относятся к тому, что из России приехали миротворцы, негативно, в первую очередь потому, что это иностранные войска. Токаев все время повторяет, что миротворческие войска не будут никак участвовать в зачистке, как они это называют, а будут просто охранять правительственные здания. Про Назарбаева — требуют показать фотографию, никто не верит, учитывая то, что ходят упорные слухи про то, что он жив-здоров, находится в столице, появились эти слухи после задержания главы КНБ бывшего — Масимова. Ертысбаев — бывший советник Назарбаева — еще вчера заявлял, что госпереворот пытались организовать спецслужбы, и учитывая, что Келимбетов, Масимов и еще ряд людей, сняты в один день, я думаю, что этой версии будут придерживаться власти. В магазинах можно расплачиваться картами, но не во всех, в столице можно, в Алма-Ате нет, но в большинстве мест все так же принимают наличные. К словам Назарбаева о сплочении вокруг Токаева отнеслись скептически, по большей части у Назарбаева очень сильно рейтинг упал. По наблюдениям, пытаются склонить людей к версии о том, что это была диверсия против Токаева, чтобы именно на его сторону встали люди. Потому что люди на площадях, например, в Жанаозене, в Актау, в Костанае, в Алма-Ате в том числе требовали отставки Токаева в первую очередь, и сейчас у него с рейтингом большие проблемы. Ертысбаев говорит, что была подготовка на каэнбэшных лагерях, и это скрывалось от Токаева. И учитывая, что Ертысбаев — это человек, через которого пропускали информацию, которую не могли власти сами объявлять, высока вероятность, что так и было. По поводу террористов — мы же граничим с довольно опасными регионами. Сейчас говорить, что мы граничим с опасными регионами из Казахстана, конечно, смешно, но у нас в последнее время радикализация молодежи наблюдалась довольно сильная, поэтому не удивлюсь, если это как-то связано с исламистскими группировками».

Все продукты в городе есть, говорит редакционный директор газеты «Курсив» в Алма-Ате Александр Воротилов:

— Съездили в магазин, продукты есть.

— Картами уже можно расплачиваться?

— Несколько банков сейчас подключили, то есть переводы есть. Наличные не снимал, не пробовал. Стрельба — одиночные выстрелы слышны, где-то ночью была перестрелка, с разных частей города слышно было.

— Улицы патрулируют?

— Да, патрулируют, очевидцы рассказывают, что бронетехника стоит. Судя по всему, какой-то международный контингент, не знаю.

— Связь, интернет получше уже?

— Интернет дали, но работают несколько сайтов государственных, СМС-информирование идет. Народные дружины собираются патрулировать. Мы, допустим, свой жилой комплекс патрулируем днем и ночью. Правда из оружия — только сувенирные биты и молитвы, больше ничего нет.

— Ну и военные есть, да, на улицах?

— Да.

— Как люди относятся к тому, что из России и других стран приехали миротворцы? В каком ключе это обсуждают?

— Вы знаете, я не опрашивал народ, но среди знакомых — вообще положительно. Если какой-то дружественный контингент приезжает, наверное, это хорошо. Если помощь пришла, то это, наверное, хорошо. Накал спадает, настроение позитивное, верим в лучшее. Власть сейчас себя ведет очень адекватно, предпринимает решительные шаги, меры, которые видны — открыли несколько банков, повышается информирование населения о том, что происходит, продукты есть, связь есть. Сотовые операторы пообещали помочь с балансом, потому что, когда банки заблокировали, нельзя было баланс пополнить телефона на звонки. Я в 9 утра вышел, сходил в магазин за едой, было все, кроме хлеба. Хлеб тоже обещали подвезти. Видимо, разобрали. С утра был хлеб. До «магазинов у дома» вандалы не добрались.

В пригороде Алма-Аты, вдоль трассы на Бишкек несколько часов шел бой, сообщил вечером «Sputnik Казахстан» со ссылкой на очевидцев. Выстрелы слышны и со стороны центра города. Улицы патрулируют военные, рассказала Business FM жительница города Алия:

— Ближе к центру города обстановка чуть-чуть напряженная. Временами бывают какие-то выстрелы, это я узнаю у своих знакомых, которые живут там, но в целом стало чуть спокойнее. Было поймано более 3 тысяч террористов, как говорят по новостям. Пока что более-менее тихо.

— Патрулируют улицы?

— Конечно. И лишний раз даже выходить нельзя. Каждый час предупреждают по телевизору, что сейчас идет антитеррористическая операция и на улицы выходить запрещено.

— Как люди относятся к тому, что приехали миротворцы из других стран?

— Сложный вопрос. Как только все об этом узнали, в соцсетях большая половина народа была против, объясняя тем, что, возможно, будет какая-то война. А некоторые, наоборот, были рады поддержке, потому что нужно выходить из тех рамок, были такие ужасные новости, мы все боялись и хотели, чтобы все это закончилось поскорее. Никто ничему уже не удивляется. Сейчас неустойчивое мнение у народа, потому что сначала мы думали, что это митингующие мародерствуют, потом выяснилось, что это террористы. Мы уже не удивляемся новостям, которые регулярно обновляются.

Пробки на блокпостах образовались и при въезде в Нур-Султан. Военные тщательно досматривают автомобили.

В Актау митинг окончательно завершен. Нескольких его участников, которые отказывались покинуть площадь, увезла полиция. В городе заработали мобильный интернет и общественный транспорт.

В Караганде тоже сейчас спокойно, говорит жительница города Анна:

— Мы живем в Центральном Казахстане, у нас все происходило спокойно. Митинг мирный был, люди потом разошлись. После мародерских действий в Алма-Ате, в Кызылорде, было жутко, но у нас было все мирно, люди разошлись. Все. Единственное, что у нас сейчас объявлено чрезвычайное положение, комендантский час. В принципе жизнь у нас продолжается, мы живем нормально, все спокойно. В Алма-Ате идут перестрелки, зачистки, такая ситуация у нас.

— А там, где вы живете, улицы патрулируют?

— Да, полицейские патрули, усиленные патрули. На выездах из города в областные центры стоят блокпосты, машины досматриваются. В принципе люди относятся к этому положительно.

— Арестовали Масимова, бывшего председателя КНБ. Насколько правдоподобно это обвинение в госизмене, действительно могло такое быть?

— Вы знаете, могло быть. Я считаю, что вина его есть. Понимаете, это у нас в Казахстане не впервой происходит, что какие-то моменты, может быть, были упущены, где-то были провокационные какие-то действия еще раньше, в прошлые годы. Арест Масимова для нас тоже в принципе шок, только сегодня мы узнали об аресте. Время покажет.

— Как люди относятся к тому, что из России и других стран приехали миротворцы, в каком ключе это обсуждается?

— Есть, конечно, отрицательные моменты, но мы живем в таком мире, находимся в Евразийском таможенном союзе, и я считаю, что-то, что вошли войска, это положительно. Они же не воюют, они просто поддерживают правопорядок, находятся на объектах значимых, на административных — то, что действительно должно быть под охраной. Это дружественная помощь, я считаю, что это нормально.

Своих миротворцев в Казахстан в рамках ОДКБ, помимо России, отправили Армения, Белоруссия и Киргизия. В российском Минобороны заявили, что миротворцы будут охранять жизненно важные и ключевые объекты инфраструктуры и аэродромов и не будут привлекаться к оперативно-боевым мероприятиям, которые проводят полиция и армейские подразделения Казахстана.

Самолет ВКС России доставил в Москву из Алма-Аты 25 российских граждан, которые были в Казахстане в турпоездке, заявили в Минобороны. Завтра состоится еще один вывозной рейс — желающих россиян вывезут из Алма-Аты 9 января военно-транспортной авиацией. Как сообщило посольство России в Казахстане, рейсы будут выполняться по двум направлениям: в Иваново и Оренбург. Официально алма-атинский аэропорт не работает.

Сегодня Владимир Путин провел продолжительный разговор с Касым-Жомарт Токаевым — тот подробно рассказал ему о ситуации в Казахстане, о развитии обстановки в стране «в сторону стабилизации». Токаев поблагодарил за помощь партнеров по ОДКБ, особенно Россию. Он также предложил в ближайшие дни провести онлайн-саммит лидеров стран ОДКБ, российский президент согласился.

10 января в стране объявлено днем общенационального траура. Накануне сообщалось, что в ходе беспорядков погибли 18 сотрудников силовых структур. В Алма-Ате, по данным казахстанского детского омбудсмена, 5 января от огнестрельного ранения погиб 11-летний ребенок, а 7 января с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализирован 15-летний подросток — он ехал с отцом на машине, их автомобиль расстреляли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию