16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6940
  • RTS1399.64
9 января 2022, 13:48 Политика

Казахстан: что происходит после протестов и беспорядков?

Лента новостей

В Алма-Ате продолжается контртеррористическая операция, власти отчитались почти о 6 тысячах задержанных. В одном из них узнали известного музыканта из Киргизии, его родственники и коллеги уверены, что Викрама Рузахунова пытали и заставили дать признательные показания

Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Обновлено в 21:02

Контртеррористическая операция в Алма-Ате перешла на новый уровень, сообщает гостелеканал «Хабар 24». Подразделения дежурят на всех 13 блокпостах, чтобы предотвратить бегство боевиков из города.

Подозреваемых задерживают и доставляют в штаб. Один из задержанных в Алма-Ате рассказал, что прилетел из Киргизии, некие люди предложили ему участвовать в митинге за 200 долларов, сам он безработный и поэтому согласился, сообщают телеканалы «Хабар 24» и Qazaqstan TV. Он уточнил, что неизвестные позвонили ему 1 января, купили ему билет, и 2-го числа он уже был в Алма-Ате. Судя по кадрам видео, мужчина был избит.

После публикации ролика в задержанном узнали известного джазового музыканта из Киргизии Викрама Рузахунова. Родственники, друзья и его коллеги уверены, что его пытали. Они говорят, что Викрам часто гастролировал в Алма-Ате, сейчас он не выходит на связь.

У посольства Казахстана в Бишкеке начался митинг в защиту Рузахунова. МВД Киргизии тем временем подтвердило, что на распространенном видео именно Викрам Рузахунов. Он, как сообщают в ведомстве, прилетел в Казахстан накануне Нового года по приглашению для участия в концертах. МВД выясняет обстоятельства его задержания.

В МИД Киргизии сообщили, что в данное время совместно с компетентными органами Казахстана «проводятся мероприятия по выяснению всех обстоятельств факта задержания данного гражданина». Позже ведомство призвало власти Казахстана освободить джазмена.

Вот что о задержанном музыканте говорят его коллеги:

— Видно, что он зачитывает подготовленные заранее тексты и что он очень испуган, это все видно. А я могу как человек, знающий его, сказать, что я сколько выражаю свою гражданскую позицию, сколько раз выхожу на митинги, и никогда я в жизни даже здесь, на его родине, в Кыргызстане, на митингах его не видел. Как мог человек в чужую страну поехать на митинг? Это вообще логике и уму непостижимо.

— Какие ваши требования, вот сегодня у посольства когда стоите?

— Обращаюсь к министерству иностранных дел, чтобы побыстрее решили этот вопрос правильно, в правовое русло его направили и защитили нашего гражданина, можно сказать, сокровище нашей джазовой музыки.

Глава Госкомитета нацбезопасности Киргизии Камчыбек Ташиев уже заявил, что задержанный в Казахстане киргизский музыкант не является террористом.

«Он не является террористом. Просто-напросто те люди, которые проводят расследование, они или ошиблись, или хотели выслужиться. Я еще раз говорю, как глава спецслужб нашей страны ответственно заявляю, он не мог быть привлечен как террорист. Может быть, просто он оказался не в то время не в том месте», — сказал Ташиев, вышедший к митингующим.

Граждане Киргизии не имеют и не могут иметь отношения к массовым беспорядкам и мародерствам в Казахстане, заявил Ташиев. По его словам, никаких официальных обращений от казахстанской стороны касательно задержания граждан Киргизии в Бишкек пока не поступало, «поэтому мы им отправили и ноту, и информацию, и все другое, что он не является террористом». В то же время, президент Киргизии Садыр Жапаров не исключил возможного участия граждан республики в акциях в Казахстане.

Местные жители уверены, что улицы Алма-Аты громили приезжие, но сообщение о киргизском задержанном могут вызывать сомнения, рассказал гид из Алма-Аты Павел:

— В городе происходят какие-то зачистки террористов, периодически слышно оповещение, чтобы люди оставались дома, не выходили, иногда слышна перестрелка. Нам говорят, что типа все, безопасность восстанавливается. Мы продукты питания закупили, находимся дома, никуда не уезжаем, даже машина не заправлена бензином, так получилось, никто не ожидал этой ситуации. Небольшие магазины у нас есть, поэтому снабжение продуктами ведется, никто, слава богу, не голодает.

— А как расплачиваетесь?

— Восстановили электронные платежи. И у нас было немного налички, нам этого хватило, чтобы запас продуктов необходимый купить. Научились печь хлеб, чего никогда не делали.

— А интернета так и нет?

— Нет. Я думаю, это правильно, эти бандформирования по нему могли более бесконтрольно как-то связываться между собой, а так по телефонам, я думаю, спецслужбы более грамотно могут их отрабатывать, вычислять бандитов, наказывать.

— Можно узнать ваше отношение к тому, что миротворческий контингент ОДКБ приехал в Казахстан?

— Я позитивно отношусь. Мы понимаем, что они сюда не вмешиваться приехали. Президент принял сильное решение, потому что у нас страны все-таки соседствуют друг с другом, они дружественные, нужно помогать. Они охраняют объекты. Мы можем опираться только на новости телевизора, больше у нас никакой нет информации. Иногда из России нам сообщают больше, чем мы тут видим.

— Как выглядит сейчас ваш район?

— Все спокойно. Мы в верхней части города, у нас нет никаких больших магазинов, торговых центров, у нас, по сути, здесь нечего брать. Тихий спальный район. Интересовало вандалов там, где можно чем-то поживиться.

— Появилась новость про то, что один из задержанных силовиками рассказал, что он из Киргизии приехал и что ему заплатили 200 долларов за то, чтобы он участвовал в этих акциях. Считаете ли вы, что это возможно?

— Это все слухи, я повторюсь, но по слухам я тоже уже это слышал. Конфликт носит массовый характер, это по-любому спланированная какая-то акция захвата, я не знаю, страны вообще или чего-то конкретного какими-то бандформированиями. По-другому объяснить нельзя. Казахстанцы — люди очень миролюбивые, дружные, и никаких националистических проявлений совершенно нет. Здесь очень много живет и чеченцев, и грузин, и армян. Люди сплотились, люди едины сейчас, люди объединяются в дружины. У меня очень много друзей-казахов дежурят и охраняют дворы, охраняют свои машины. Люди объединяют усилия и не допускают, чтобы в их поселок эти бандиты могли проникнуть, перекрывают дороги. Сами жители поселка взялись за свою безопасность и помогают военным. У меня так получилось, что звонили друзья и говорили, что видели, что в лицах людей, кто выходил на улицы, они не видели алматинцев, это как бы можно различить. Если вы бы были казахстанцем и жили, вы бы могли отличить людей, кто местный или не местный. Были люди разных других национальностей, плохо говорили на русском, даже некоторые плохо говорили на казахском. То есть спланированная, очевидно, акция, то есть это были 100% приезжие люди.

Также в ближайшие дни будет решена проблема с поставками хлеба в магазины Алма-Аты, сообщил телеканал «Хабар 24». Перебои возникли из-за двукратного снижения объемов производства. Полки супермаркетов уже начали пополняться, говорит житель Алма-Аты Сергей Домнин:

«Вроде спокойно, в центральной, по крайней мере, части можно сказать, что точно прекратилось мародерство, работают «магазины у дома», работают аптеки, те, которые не были повреждены, появляются какие-то продукты, которых не было. Например, сегодня хлеб уже появился в более широкой продаже, еще позавчера за ним надо было записываться. Интернет — у нас работают несколько сайтов официальных, которые официальную позицию сообщают, и, в общем-то, все. На другие сайты доступ ограничен, мессенджеры не работают, почты не работают. В общем-то, по городу достаточно свободно передвигаюсь и сегодня, и вчера. И все силовики, которых я видел, это в основном полиция, они выходили, проверяли даже светофоры. Я вчера видел бойцов Национальной гвардии — судя по экипировке и по транспортным средствам, которые у них были, это бронемашины «Орлан». И сегодня их уже не было, там просто оставлены были заграждения, чтобы автомобили не проезжали через площадь. Миротворцев я не видел. После того как стало понятно, какие будут функции у этого контингента, что они будут прикрывать тылы казахстанских силовиков, которые будут собственно заниматься восстановлением порядка, и что это будут какие-то стратегические объекты исключительно, и что в город эти люди не пойдут и принимать участия не будут ни в каких конфликтах, то, в общем-то, после того как это стало явно, то отношение стало к ним позитивное, такое рабочее, скажем так. Конечно, никому, наверное, не хочется, чтобы иностранные вооруженные силы, даже союзников, заходили на территорию, но так сложилась ситуация, и все к этому относятся с пониманием».

Коллективные миротворческие силы ОДКБ завершили развертывание в Казахстане и приступили к выполнению задач, сообщил командующий миротворцами ОДКБ в республике Андрей Сердюков. Миротворцы охраняют важные военные, государственные и социально значимые объекты. «Sputnik Казахстан» со ссылкой на пресс-секретаря президента Токаева сообщил, что миротворцы могут пробыть в Казахстане около недели, и никто из них не останется в Казахстане после завершения контртеррористической операции.

С начала беспорядков в Казахстане задержаны почти 6 тысяч человек, сообщает МВД республики.

К вечеру, по данным ТАСС, в столице Казахстана Нур-Султане возобновили работу магазины одежды и развлекательные зоны в торговых центрах. Как отмечают сотрудники магазинов, это связано с тем, что заработали терминалы для оплаты банковскими картами. Алкоголь все еще не продается из-за действующего в стране режима ЧП. На полках с крепкими напитками висят таблички, напоминающие об этом покупателям.

Жителей Нур-Султана просят оставаться дома и следить за детьми. Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что из-за обстрела в Алма-Ате 7 января погибла четырехлетняя девочка, ранее сообщалось о гибели 11-летнего мальчика 5 января.

Полиция обходит дома и квартиры. Столица под полным контролем, но проводится оперативная работа, заявил комендант города.

Во всех регионах страны ситуация стабилизировалась, установлен контроль над оперативной обстановкой, говорилось сегодня на заседании оперштаба под руководством президента Касым-Жомарта Токаева.

Власти сообщают, что все дороги республиканского значения открыты.

«Аэрофлот» в понедельник возобновит полеты в Нур-Султан и продажу билетов, сообщает авиакомпания. Сегодня Казахстан выполнит 38 международных авиарейсов из Актау, Атырау, Шымкента, Костаная и Караганды. Аэропорт Алма-Аты готов к открытию, но его работа возобновится после стабилизации ситуации в городе.

Первые три самолета с гражданами России вылетели днем из Алма-Аты в подмосковный «Чкаловский», сообщили РИА Новости в консульстве. Отправка рейсов будет продолжаться, пока не вывезут всех желающих. МИД РФ зарегистрировал уже 1600 заявок на вылет из Казахстана от граждан России.

Власти Алма-Аты сообщили о возобновлении работы закрытых супермаркетов, но расплатиться в них картой по-прежнему проблема, рассказывает независимый журналист Ярослав Разумов:

— Интернета нет до сих пор никакого, то есть можно только по обычной сотовой связи дозвониться. Но вот у меня кончились единицы, и оплатить я не могу, потому что наш банк полностью закрыт и у него разгромили очень много отделений. Есть только входящие звонки и все, и больше никакой связи.

— Обстановка везде стабилизировалась, как заявляют сейчас телеграм-каналы? Как вообще обстоят дела на самом деле, как выглядят улицы и было ли тихо ночью?

— На данный момент в моем районе, где я живу, ситуация совершенно спокойная. Естественно, все, что было разгромлено позавчера, стоит закрытым, магазины забиты фанерными листами, но на улицах уже спокойно, ходят люди, ездят машины. Власти контролируют все. С хлебом в магазине по-прежнему проблемы, но в принципе продукты есть. Вчера я стоял за хлебом полчаса. Но постепенно все действительно нормализуется, и я думаю, в самые ближайшие дни восстановится все совсем, и, естественно, продукты появятся, потому что они никуда не исчезли, просто магазины не работали, экспедиторы не возили товар.

— Но, естественно, карточками ни в одном магазине расплатиться нельзя.

— Нет. Поэтому и у многих людей проблемы, потому что в Казахстане очень сильно была развита безналичная сфера. Была в этом плане создана очень хорошая инфраструктура. Сейчас ее нет, ее разнесли, и карточками нереально, везде наличка.

— Известно ли что-то про восстановление города?

— Президент заявил, что все будет восстановлено, что пострадавший бизнес получит помощь. Собственно говоря, все. Надо сказать, что город очень сильно пострадал: пострадали центральные административные здания, в первую очередь здание акимата — мэрии, бывший назарбаевский дворец, на площади — следы беспорядков. Разбиты объекты бизнеса: офисы банков, ломбардов, многих магазинов. Но все-таки сложно сказать, что это пострадал именно город, пострадал бизнес, в первую очередь средний и малый. Но государством обещана ему помощь в восстановлении.

Как сообщает Нацпалата предпринимателей, сумма ущерба возросла до 212 млн долларов. А отключение интернета обошлось экономике Казахстана в 189 млн долларов.

Предприниматели и за год не вернут понесенные из-за беспорядков убытки. Мародеры выносили самое дорогое, рассказал Business FM зампредседателя правления Союза торговых сетей Казахстана Эльбеги Абдиев:

— Я могу только про крупные торговые сети сказать. Масштаб повреждений, масштаб ущерба очень высокий. На данном этапе многие торговые сети, особенно это касается продовольственных, рассчитывают на помощь государства в том смысле, что у продовольственных торговых сетей прибыль не такая высокая, чтобы такой ущерб в течение даже года закрыть. Тот же самый Small — у них где-то на 5,5 млрд тенге ущерб, а это тоже их прибыль за несколько лет. «Технодом», Sulpak — это непродовольственные торговые сети, техникой торгуют, у них тоже миллиардами исчисляется ущерб, свыше 5 млрд тенге у каждой торговой сети. Очень надеемся на помощь государства, потому что на данном этапе анонсировали помощь только малому и среднему бизнесу, про крупный бизнес ничего не говорили. Мы уже свои предложения дали министерству торговли и Национальной палате предпринимателей, но пока каких-то конкретных коммуникаций со стороны госорганов и палаты предпринимателей не было.

— Какой анонсировали порядок помощи малому и среднему бизнесу?

— Создали фонд помощи пострадавшему бизнесу, но пока не совсем все ясно, назначили уже руководителя. Понятно, что этот фонд будет возмещать убытки на основании заключений госкомиссии, но я большими деталями не владею. Пострадал очень сильно Violet, магазин одежды. Потом российская торговая сеть, которая торгует спортивной одеждой, «Соломон», у них тоже несколько магазинов ограбили, но они пока свои суммы не коммуницировали. Mon Amie — наш магазин парфюмерии, по словам их представителей, выносили самую дорогую парфюмерию, когда грабили их магазины.

Сбербанк заявил о восстановлении работы в республике и решении отменить штрафы и пени по кредитам юридических и физических лиц до конца января.

Из-за беспорядков и мародерства пострадали 26 магазинов крупнейшей торговой сети Казахстана Magnum. 15 торговых точек полностью разграблены и разбиты, рассказал пиар-менеджер Magnum Дмитрий Шишкин:

Дмитрий Шишкин пиар-менеджер Magnum «В Алма-Ате у нас 68 магазинов, это супермаркеты, гипермаркеты и малые форматы. Из этих 68 магазинов пострадали 26, 15 из них были полностью разграблены. Сотрудники, слава богу, не пострадали, мы успевали их выводить, когда шло нападение. Общий ущерб, мы посчитали, — примерно 8,5 млрд тенге. Наши коллеги по Союзу торговых сетей (это объединение юридических лиц, в котором мы состоим) сообщают, что магазины техники очень пострадали, у них ущерб — более 5 млрд тенге. Пострадала сеть парфюмерии Mon Ami, у них восемь магазинов разграбили. Сети, которые торгуют одеждой, обувью, — более миллиарда тенге у каждого. А в общей сложности только по крупному бизнесу предварительные подсчеты были более 80 млрд тенге потерь. Город вообще отчитывается, что пострадали около тысячи объектов бизнеса, включая малый и средний, это маленькие магазины. По поводу содействия властей точной информации никто не даст, потому что все в первую очередь заняты устранением этой ситуации. На помощь от государства мы рассчитываем. Но сейчас мы сами стараемся помогать государству, кормим больницы, кормим полицейских, военных, пожарных, выделяем продуктовые пайки».

В соцсетях появляются фото и видеокадры разбитых магазинов и кафе. Владелица одного из ювелирных магазинов в Алма-Ате Гульназ Махметова рассказала в YouTube, что ее небольшой магазин полностью разграблен. Судя по видео, мародеры разбили все витрины и вынесли всю ювелирную продукцию. Изначально она сочувствовала мирному митингу и даже помогала его участникам, призналась девушка:

«Самое обидное — это то, что я тоже вышла на митинг, помогала людям, довозила, кормила людей, давала воду. Вот тебе и бац, спасибо. Меня полностью обокрали, на несколько миллионов. Вот это и называется благодарность. Разгромили вообще полностью весь город, все бизнесы просто прогорели. Мне обидно, туда было вложено столько сил. Я вся на нервах, я два дня ходила, ездила по городу, уже дышать-то нечем. Ужасно просто. Я же видела, как сжигают машины, как стреляют, как травят людей. Это ужас».

Потери, по словам владелицы ювелирного магазина, составили несколько миллионов тенге. Бизнес полностью прогорел.

В Казахстане возбуждено 125 дел об убийствах, хулиганстве и грабеже. Накануне по делу о госизмене задержали бывшего главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова.

По данным Минздрава республики, за время беспорядков в Казахстане пострадали 2,3 тысячи человек, погибли 164 человека. Позже информацию о погибших опровергли, но данных о жертвах не предоставили.

Вечером стало известно, что Президент Токаев посмертно наградил 16 военных и полицейских, погибших при исполнении долга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию