16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6724
  • RTS1414.68
9 января 2022, 18:06 Общество

Жители Петербурга пожаловались на проблемы с мусором

Лента новостей

Дворы города завалены. Отходы копились все новогодние праздники. Причина — мусорная реформа и смена операторов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Жители Санкт-Петербурга жалуются на горы пакетов и коробок на контейнерных площадках во дворах, сообщает «Фонтанка.ру». В ряде районов мусор перестали вывозить с 1 января, когда в Северной столице стартовала мусорная реформа.

В некоторых дворах коллапс начался еще до Нового года, рассказал Business FM житель Петербурга Дмитрий Гаврилов:

«За несколько дней до Нового года перестали вывозить, и к 31-му числу накопилось огромное количество мусора бытового, и в том числе от ремонта. У нас достаточно большая мусорная площадка перед домом, стоят четыре бака, и все баки были заполнены, и вокруг все было усыпано мусором. У нас в районе еще есть раздельный сбор, и самое интересное, что на этой площадке было то же самое. Плюс к вот этому раздельному сбору мусора прибавился еще и обычный мусор, который приносили жители из-за того, что складировать уже на площадке было невозможно. Спустя несколько дней после Нового года начали очищать, правда, оператор предупредил, что невозможно все сразу вывезти, требуется на это время, требуются на это машины. Сейчас я смотрю, в моем районе весь мусор убирается».

С начала этого года возбуждено уже 55 административных дел за плохую уборку снега и мусора, в том числе в отношении «Невского экологического оператора», на общую сумму около 6,5 млн рублей.

О причинах мусорного кризиса в городе на Неве рассуждает руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша:

— Это происходило в каждом регионе, когда началась реформа, просто не перестроилась система. Старые связи нарушены, новые еще не создали. Видимо, было недостаточно хорошо договорено. Этот бардак всегда сопровождает начало мусорной реформы в регионе. Конечно, мы возмущаемся, но я как эксперт могу сказать, что мы этого ждали. Например, в Ленобласти сделали по-нормальному. Они начали входить в реформу по чуть-чуть и официально, если я не ошибаюсь, в ноябре. А начинать реформу с 1 января — это общероссийский идиотизм, потому что праздники, всегда много мусора, плюс пандемия. Реформу им надо было начинать два месяца назад. Я думаю, что к концу января только что-то раскачается, и будут косяки свои исправлять еще месяца два. Когда был объявлен конкурс на выбор перевозчиков, то были сделаны огромные лоты, и, естественно, в этих лотах не все могли победить, и было перераспределение рынка. Хорошие компании были подвинуты, и пришли те, кто демпинговал, например. Допустим, компания, которая очень плохо зарекомендовала себя в глазах петербуржцев, потому что они совершенно откровенно говорит: нам ваш раздельный сбор на самом деле не нужен, потому что у нас же сортировка есть, но раз уж вы хотите, будут вам контейнеры. Но при этом они потом все это грузят в одну машину и вывозят.

— А как быть-то вот эти два месяца, во время которых все будет налаживаться?

— Как было в других регионах? Ругались, злились, постепенно разгребали, кто-то президенту жаловался, по столу стучали. У нас было три года отсрочки, мы сидели раскачивались — не мы, конечно, органы власти. Потом все кругом-бегом, и, конечно, мы не подготовлены.

Обращения по телефонам в компании по вывозу отходов, в администрации района и города бесполезны, говорят петербуржцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию