16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
10 января 2022, 09:03 Общество

Как среди задержанных за погромы в Казахстане мог оказаться киргизский джазовый музыкант?

Лента новостей

По государственному телеканалу «Хабар 24» показали человека, заявившего, что он участвовал в митинге за 200 долларов. Соотечественники узнали в нем известного в Киргизии джазмена Викрама Рузахунова. Что о нем говорят коллеги? И мог ли музыкант отправиться в республику не на гастроли?

Викрам Рузахунов.
Викрам Рузахунов. Фото: скриншоты видио MEDIAMANAS/YouTube, informburo_kz

На видео допроса, которое показало казахстанское ТВ, мужчина со ссадинами на лице говорит, что ему позвонили незнакомые люди и предложили поучаствовать в митинге за 90 тысяч тенге — это чуть больше 200 долларов. На предложение мужчина согласился, так как в Киргизии у него работы нет. После этого незнакомцы купили ему билет, и 2-го января он прилетел в Алма-Ату:

«И меня отвезли на квартиру, где были граждане Таджикистана, Узбекистана. Я не понимал, о чем они говорят. Когда митинг начался, то я испугался и вернулся в квартиру, переночевал, а на следующий день решил поехать домой, и меня задержали военные в селе Самсы».

В мужчине жители Киргизии узнали джазового музыканта Викрама Рузахунова. Его родственники говорят, что музыкант часто летал в Казахстан на гастроли. И незадолго до Нового года его как раз пригласили в Алма-Ату для выступлений. Глава киргизского Комитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев заявил: «Я говорю как глава спецслужб нашей страны, он не мог быть привлечен как террорист. Может быть, просто он оказался не в то время не в том месте». Также Ташиев предположил, что следователи либо ошиблись, либо хотели выслужиться.

В поддержку джазмена в Бишкеке прошел митинг. Перед посольством Казахстана собрались около 150 человек — в основном это его коллеги и друзья. О Рузахунове они говорят как о человеке сдержанном, который не ходит даже на митинги в собственной стране:

«По виду видно, что он зачитывает подготовленные заранее тексты и что он очень испуган, это все видно. А я могу как человек, знающий его, сказать, что я сколько выражаю свою гражданскую позицию, сколько раз выхожу на митинги, и никогда я в жизни даже здесь, на его родине, в Кыргызстане, на митингах не видел. Как мог человек в чужую страну поехать на митинг, это вообще логике и уму непостижимо».

Утром 10 января в местных СМИ появились сообщения о том, что музыканта уже могли освободить. «Он порядочный человек. С утра проверили по всем каналам, Викрам Рузахунов не принимал участия ни в каких беспорядках. Информация от гостелеканала Казахстана неправильная. Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме — неправильно», — сказал ранее Ташиев.

Некоторые жители Алма-Аты говорят, что среди погромщиков были приезжие — они плохо говорили на казахском и пытались грабить магазины, которые уже много лет не работают. Продолжит гид из Алма-Аты Павел:

«Звонили друзья и говорили, что видели, что в лицах людей, кто выходил на улицы, вот они не видели алмаатинцев, это как бы можно различить. Если вы бы были казахстанцем и жили [в этой стране], вы бы могли отличить, кто местный или не местный. [Там] были люди разных других национальностей, то есть плохо говорили на русском, даже некоторые плохо говорили на казахском».

Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что не исключает возможного участия граждан республики в акциях в Казахстане. Но власти уверены, что граждане Киргизии не имеют отношения к беспорядкам. МИД Киргизии призвал власти Казахстана освободить задержанного. Пользователи запустили в соцсетях кампанию #ВикрамНеТеррорист.

МВД Казахстана заявило, что среди людей, причастных к масштабным беспорядкам, есть участники боевых действий. Посол России в США Антонов считает, что к ним могут быть причастны «тысячи джихадистов». А госсекретарь Казахстана Ерлан Карин назвал беспорядки заговором «внутренних и внешних сил», «гибридной террористической атакой», цель которой — дестабилизация и переворот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию