16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6722
  • RTS1414.68
10 января 2022, 09:44 Политика

Президент Казахстана объявит о кадровых перестановках. Некоторые чиновники уже лишились постов

Лента новостей

Обстановка в Казахстане постепенно нормализуется. Города, пострадавшие от беспорядков, восстанавливают, а местные жители и эксперты пытаются понять, что же это было. Однозначных оценок нет

Фото: EPA

В Казахстане 10 января общенациональный траур по погибшим во время беспорядков и контртерористических акций. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявит о новых кадровых перестановках 11 января. Некоторые высокопоставленные чиновники уже потеряли свои посты.

Бывший глава Казахстана Назарбаев перестал быть главой Совбеза и, как утверждает его пресс-служба, сам передал пост Токаеву для оперативного реагирования на беспорядки. Были уволены бывший председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов и два его заместителя. Самого Масимова задержали по подозрению в госизмене.

К вопросу, что это было. В прошедшем времени пока можно говорить лишь об острой стадии конфликта со стрельбой и жертвами. В остальном ситуация развивается. Что касается погибших, точное число неизвестно до сих пор. 9 января оперштаб Казахстана сообщил о гибели 164 человек. Однако позднее Минздрав Казахстана эти данные опроверг, а новые не предоставил. Сообщалось о 18 погибших силовиках. С начала беспорядков в Казахстане, по данным МВД, задержаны более 5 тысяч человек.

Сейчас города, пострадавшие от столкновений, постепенно восстанавливаются. Интернета нет, зато появилась телефонная связь, говорит редактор информационного агентства Tilshi.kz из Актобе Аскар Актлеуов:

— Люди ходят, машины ездят. У нас с 6:00 до 22:00 по местному времени можно свободно передвигаться, а комендантский час до 19-го числа.

— Люди его соблюдают, да?

— Первый день особо не соблюдали, потому что не все информированы, не у всех есть аналоговые телевизоры с антенной. У многих телевизор привязан к интернету, нет интернета — нет информации. Я сам первый день пропустил. Ходил свободно по городу, а оказывается, уже официально объявили о комендантском часе.

Теперь все задаются вопросом: как мирный протест из-за внезапного двукратного роста цен на газ для автомобилей за несколько дней перерос в погромы и вооруженные столкновения с силовиками? Ведь успокоить протестующих не помогла даже отставка правительства, на которую пошел Токаев. К середине недели, говоря о людях, вышедших на улицы казахстанских городов (в первую очередь речь об Алма-Ате), их уже нужно было разделять на две части: недовольные мирные граждане и мародеры и бандиты, которые грабили банки, сжигали административные здания и убивали людей. Как силовиков, так и случайных жертв из числа гражданских.

Недовольные мирные казахстанцы очень быстро ушли с этих самых улиц, оставив там агрессивную толпу. Толпа на удивление быстро захватила аэропорт Алма-Аты, не встретив никакого сопротивления. Она разграбила арсенал КНБ. В Сети публиковалось видео, как людям на улице буквально подвозят оружие и раздают из багажников автомобилей. В итоге справиться с этой толпой самостоятельно власти Казахстана не смогли и обратились за помощью к ОДКБ. Миротворцы, подавляющее большинство из которых российские военные, уже прибыли на место и охраняют стратегические объекты. Освободившиеся силы местных военных и правоохранителей были брошены на борьбу с мародерами и бандитами. И это, с одной стороны, успокаивает население Казахстана, с другой — все равно вызывает опасения, говорит жительница Алма-Аты Алия:

— Как люди относятся к тому, что из России и других стран приехали миротворцы, военные?

— Очень сложный вопрос, потому что, как только все узнали об этом в социальных сетях, большая половина народа была против. Объясняя это тем, что, возможно, будет война. Некоторые, наоборот, были рады поддержке, потому что все стало уже выходить из рамок. Были такие ужасные новости, мы все боялись и поскорее хотели, чтобы все это закончилось.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вначале признал наличие мирного протеста и подчеркнул, что требования митингующих были услышаны, а то, что было потом, Токаев однозначно назвал действиями террористов, диалог с которыми невозможен. По официальной версии казахстанских властей, за эскалацией конфликта стоят некие иностранцы. Но обращает на себя внимание то, что из какой именно страны или из каких стран кто-то пытался дестабилизировать ситуацию, Токаев так ни разу и не сказал. Научный консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров трактует это так:

Темур Умаров научный консультант Московского центра Карнеги «Это просто объяснить. Как мне кажется, это не объективная реальность. В реальности это протесты, которые вышли из-под контроля, а государство пытается продемонстрировать, что это международный терроризм и что все эти жесткие подавления оправдываются тем, что это не свои протестующие, а приезжие и так далее».

Еще одна распространенная среди политологов версия — бунты в Казахстане — результат межклановой войны внутри казахских элит. Отталкиваясь от заявления Токаева о том, что в атаках на силовиков и административные здания участвовали 20 тысяч боевиков, директор Института международного регионального сотрудничества, политолог из Казахстана Булат Султанов говорит:

Булат Султанов директор Института международного регионального сотрудничества, политолог из Казахстана «Президент заявил: 20 тысяч боевиков, 4 тысячи арестованы, боевики просто так появиться не могут, они должны пройти через пограничную службу. Пограничная служба подчиняется КНБ. Ясное дело, что без измены высших офицеров службы безопасности не прошло, вопрос в том, кому это выгодно. Большинство населения поддержит президента Токаева, и, мне кажется, мы столкнулись с проявлением межклановой борьбы на территории Казахстана».

К концу недели стало известно о задержании бывшего председателя Комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова по подозрению в госизмене. Он был снят с должности Токаевым 6 января. При Назарбаеве Масимов был дважды премьером, он занимал кресло главы кабмина в общей сложности рекордные семь лет. Комитет нацбезопасности возглавил в 2016 году, сохранив этот пост после того, как президентом стал Токаев. Комментирует журналист портала Ratel.kz из Актобе Дмитрий Матвеев:

Дмитрий Матвеев журналист портала Ratel.kz из Актобе «Когда произошли эти события, в обществе заговорили более открыто. КНБ, армия, МВД постоянно проводили массовые мощные антитеррористические учения, а на деле они оказались почему-то не способны. Алма-атинский департамент Комитета национальной безопасности был захвачен практически без боя. Сотрудники спецслужб выходят с поднятыми руками, о чем мы дальше с вами говорим? Был захвачен аэропорт без боя. У многих казахстанцев было непонимание: почему армия, министерство внутренних дел, КНБ были беспомощны, когда к мирным собраниям стали присоединяться террористы».

При этом заместитель председателя КНБ Самат Абиш, племянник Нурсулстана Назарбаева, остался на своем посту, хотя на неделе сообщалось и о его задержании, но потом эти данные опровергли. Что касается самого Елбасы, в самом начале конфликта президент Токаев возглавил Совет безопасности страны, хотя занимать этот пост пожизненно должен был Назарбаев. Впрочем, официально Елбасы поддержал эту инициативу преемника.

В первые дни обострения ситуации в Казахстане появлялась противоречивая информация о местонахождении Назарбаева, о том, что он мог покинуть страну. Затем появились сообщения о том, что Назарбаев поговорил по телефону с Лукашенко, и лишь 8 января последовало первое с начала беспорядков заявление самого Нурсултана Назарбаева. Он призвал народ сплотиться вокруг Токаева. Но сообщение было передано, опять же, пресс-службой Назарбаева. Лично перед публикой он в последний раз появился в конце 2021 года на неформальной встрече лидеров стран СНГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию