16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
10 января 2022, 17:09 Стиль жизниШоу-бизнес

«Золотая середина» или утратившая авторитет премия? В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы»

Лента новостей

Без ведущего, без звезд на красной дорожке, без прессы и даже без прямой трансляции. Почему же премия лишилась былого величия?

Фото: Mario Anzuoni/Reuters

В этом году организаторы «Глобуса» просто опубликовали на официальном сайте список победителей. В соцсетях шутят: следующий этап — закрытая рассылка или чат в телеграме. Дешево и сердито.

Гром в раю «Золотого глобуса» прогремел год назад.
Сначала газета Los Angeles Times опубликовала расследование о коррупции в голливудской Ассоциации иностранной прессы, раздающей «Золотые глобусы». Потом знаменитости призвали включить темнокожих кинокритиков в состав жюри. Каналы отказались транслировать церемонию, а звезды стали отказываться от своих статуэток.

Ассоциация пообещала исправиться, пополнила свои ряды новыми, в том числе темнокожими журналистами. На первый взгляд нововведение не сильно сказалось на итогах. Но все-таки «Золотой глобус» и его главных лауреатов в этот раз нельзя упрекать ни в консервативности, ни в слепом следовании актуальной повестке, считает кинокритик, обозреватель Esquire Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель Esquire «Вестсайдская история» Стивена Спилберга может быть интерпретирована как кино о расовых конфликтах, о национальных меньшинствах. В то же время она может быть интерпретирована как невероятно старомодная история любви, которая нисколечко не заигрывает с новыми веяниями. Или, например, фильм «Власть пса». С одной стороны, да, это ЛГБТК+ драма о противостоянии двух мужчин, один из которых агрессивен, потому что он вынужден скрывать свою гомосексуальность. А с другой стороны, это такое исследование смены эпох, и дело здесь уже совершенно точно не в идентичности героев, а в том, как режиссер фиксирует, насколько изменилось мужество за сто лет. И эта история гораздо больше, чем то, что про нее можно подумать. То же самое и с другими номинациями. Так что мне кажется, что призы получились очень сбалансированными».

Ожидаемо награды получили «Игра в кальмара» и «Наследники» — действительно очень обсуждаемые сериалы. Многие удивлены, что без премий осталась политсатира «Не смотрите наверх», которая несколько недель не покидает первую строчку популярности Netflix. Впрочем, триумфатором стал другой проект этой стриминговой платформы — «Власть пса». Но это многих покоробило: с учетом того, что обвинения «Золотого глобуса» в коррупции начались как раз на почве взаимоотношений оргкомитета премии и Netflix.

Но от «Золотого глобуса» отвернулись еще раньше. Если когда-то он считался предвестником «Оскара», то в последние годы падает интерес и к самому «Оскару» — с учетом всех социально-политических процессов, происходящих в киносреде, начиная от движения MeToo и заканчивая новыми требованиями к номинантам «Оскара». Так что не воодушевляет ни «Глобус», ни его лауреаты, констатирует член Союза кинематографистов России, журналист Мария Безрук:

Мария Безрук член Союза кинематографистов России, журналист «Главная награда картине «Власть пса», получившей приз также за лучшую режиссуру, режиссеру-женщине Джейн Кэмпион вытекает из всех этих социально-политических процессов. С одной стороны, да, фильм получил в Венеции приз за лучшую режиссуру, что плохого в том, что «Золотой глобус» со своей стороны поддерживает кино, отмеченное крупнейшим европейским фестивалем? С другой стороны, можно в этом усмотреть некое желание потрафить конъюнктуре. Выбор этого года в целом был невелик. Поэтому такие фильмы, как «Вестсайдская история», могут получить награду за лучший мюзикл или комедию. Я считаю, что это безобразие, потому что, когда речь идет о ремейке, мне как-то уже странно обсуждать награду за лучший фильм в той или иной категории. Но в целом грустно, что даже обсудить по большому счету нечего».

Многие критики слабо верят, что «Золотому глобусу» удастся возродиться. Но премия вряд ли исчезнет: она нужна индустрии, чтобы ее представители понимали, в каком контексте они существуют и работают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию