16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6724
  • RTS1414.68
11 января 2022, 02:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Омикрон»: тотальное тестирование в Китае и рекорд детских госпитализаций в США

Лента новостей

О тревожных успехах «омикрона» — на фоне распространения нового варианта глобальная заболеваемость ковидом превысила предыдущие рекорды в три раза

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Китайская политика «нулевого ковида», абсолютно уникальная для государства таких масштабов, проходит стресс-тест — стране предстоит остановить вспышку беспрецедентно заразного штамма ковида. За последние две недели «омикрон» в прямом смысле захватил мир — о выявлении варианта сообщили более 100 стран. Вероятнее всего, это все государства, где вообще проводится секвенирование вариантов ковида. Глобальная заболеваемость за это время пробила потолок — волны «альфы» и «дельты» в свое время поднимались не выше 800 тысяч случаев в сутки; сегодня же показатель перевалил за 2,5 млн. Теперь китайские регионы один за другим закрываются на тотальный карантин, а в 14-миллионном мегаполисе Тяньцзинь неподалеку от Пекина протестируют абсолютно каждого жителя. Рассказывает корреспондент Bloomberg в Гонконге Стивен Энгл:

«В частности, за три недели до Олимпиады особенное беспокойство у властей Китая вызывает Тяньцзинь. Город находится всего в 100 километрах от Пекина, фактически это порт китайской столицы. Локдаун может ударить по морским грузоперевозкам и не только. В это время года фабрики в Китае работают на полную мощность, чтобы выпустить как можно больше товара до китайского Нового года. Если производство пострадает, это может ударить по всей китайской экономике, которая и так чувствует себя не совсем безупречно».

Хотя широко известно, что «омикрон» вызывает более легкое течение болезни, чем его предшественники, это с лихвой компенсируется масштабами заболеваемости. Да, если ты подхватил новый штамм, вероятность оказаться на ИВЛ гораздо ниже, но шансов заболеть в принципе намного больше. Кратное превышение рекордов заболеваемости наблюдается и в США, и больше всех страдают невакцинированные — причем даже несовершеннолетние. Как сообщает ABC, в стране зафиксирован рекордный темп госпитализации детей до пяти лет. Рассказывает в эфире телеканала пульмонолог в реанимации медцентра Дартмут-Хичкок Джеффри Мансон:

«Мы уже наблюдаем волну почти исключительно невакцинированных пациентов. Люди в 40-летнем, даже в 30-летнем возрасте, в целом довольно здоровые. Но у них начинаются очень серьезные симптомы. И конкретно в нашем отделении реанимации абсолютно все пациенты не были вакцинированы».

В России официальная статистика по случаям заражения «омикроном» практически отсутствует. В последний раз Роспотребнадзор называл цифры в конце декабря — тогда в стране было около 100 зараженных. Вспоминается, что в начале лета на фоне скачка «дельты» страна узнала о масштабах распространения штамма только тогда, когда он уже был доминирующим. Как предупредила на выходных правительственная «Российская газета», Россию «с очень большой вероятностью» ждет то же, что происходит сейчас в Европе и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию