16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6831
  • RTS1367.45
11 января 2022, 04:09 Компании

Минэкономики разрабатывает новый биржевой механизм с использованием компаний-«пустышек»

Лента новостей

Во всем мире такие SPAC-компании уже успешно работают, привлекая деньги настоящих инвесторов и вкладывая их в настоящие работающие компании. Как идея SPAC может развиваться в России?

Фото: Andrew Kelly/Reuters

SPAC по-русски. Минэкономики разрабатывает новый для страны биржевой механизм, сообщил Forbes. SPAC сейчас популярен на Западе, прежде всего в США. Что это такое и что думают об этом инструменте участники нашего рынка?

То, что во всем мире называют SPAC — special purpose acquisition company, в России, по данным Forbes, будут называть «проектными компаниями». По сути, это организации-«пустышки», у которых нет никаких активов. Но они привлекают деньги от инвесторов, обещая вложиться в какой-либо проект — уже настоящий, с активами, сотрудниками, идеями. После этого SPAC сливается с этой компанией, а инвесторы становятся акционерами такой структуры. Механизм в первую очередь интересен тем компаниям, которые хотят привлечь деньги, но по каким-то причинам не хотят выходить на IPO. А причины могут быть разные. Например, нежелание делиться с широкой публикой финансовой информацией. Или же не хочется тратить деньги на классический выход на биржу с участием дорогостоящих инвестбанкиров. Подробнее о механизме рассказывает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Это некая современная форма привлечения финансирования. Когда выходит известный Вася Пупкин и говорит: друзья, я уже один раз спас человечество — изобрел какую-то вакцину, от герпеса, завтра я изобрету еще пять вакцин от чего угодно — от болтливости, от слез, от страданий, давайте мне деньги, и я уже вкладываюсь, уже знаю куда. Все говорят: ура-ура, мы верим Васе Пупкину. И, соответственно, вкладываются в эту компанию. Компания торгуется на бирже, Вася потом берет эти деньги и торжественно под контролем, шуток нет никаких, уже дальше вкладывается в те направления и в те компании, которые он и обещал».

Нынешние времена можно назвать бумом SPAC. В 2020 году в США на биржу вышли почти 250 таких «пустышек», отмечает Forbes. На конец октября прошлого года их насчитывалось уже около 500. Причем есть компании с российскими корнями, которые разместились подобным образом. Например, так сделал бизнесмен Иван Таврин, его SPAC в 2021-м слился с разработчиком игр. Нужно ли в России подобие SPAC, разработкой которого сейчас занимается Минэкономики? С одной стороны, это развитие рынка по западному образцу. С другой — это всего лишь инструмент, замечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я не убежден в том, что это все в итоге полезно для финансового здоровья инвесторов. Наверное, это полезно для долгосрочных каких-то проектов внутри страны, но насколько это полезно для инвесторов — это вызывает даже не сомнения, это вызывает практически 80-процентную уверенность, что все это — примеры спекулятивной мании, а не интересных проектов для инвесторов. Цель Минэкономразвития — она понятна, она хорошая. Они ищут решения для того, чтобы развивать рынок капитала, развивать долгосрочные проекты. Она прекрасная. Вопрос просто инструментов. SPAC — один из них».

А дальше дело за деталями. Как будет работать механизм, как его будут контролировать. Очень важно, как будут защищены те, кто вкладываются в компании-«пустышки»: чтобы вместо обеспеченных инвесторов они не превратились в обедневших вкладчиков. И, в конце концов, SPAC — это инструмент для профессиональных участников рынка, которые понимают свои риски. И, возможно, для того чтобы инвестировать в такие структуры, потребуется сдать экзамен. А еще, по словам источников, против SPAC по-русски выступает Минфин, который видит в этом механизме коррупционные риски и предполагает, что под вопрос может встать доверие к рынку в целом, добавляет Forbes. Ну и примечателен сам по себе факт того, что для создания этого инструмента привлекли «дочку» «Роснано». А слова «Роснано» и «доверие к рынку» не всегда удачно сочетаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию