16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6723
  • RTS1414.68
11 января 2022, 14:57 ОбществоМедицина

В США впервые в мире пациенту пересадили сердце свиньи. Врачи ждут результатов операции

Лента новостей

Операция длилась восемь часов, и три дня спустя после пересадки сердце работает нормально. Следующие несколько недель станут определяющими, потому что отторжение трансплантата может наступить и позже

Фото: University of Maryland/Reuters

Три дня прошло после первой в мире экспериментальной операции по пересадке человеку сердца свиньи. 57-летний пациент чувствует себя нормально: он уже сам дышит, но все еще подключен к системам жизнеобеспечения.

Давая согласие на операцию, пациент Дэвид Беннет сказал: «Я понимаю, что это шаг в сумрак. Но это мой последний шанс выжить».

Беннету не подходило донорское человеческое сердце по целому ряду медицинских показателей, ему отказали в классической операции в нескольких клиниках, и он вынужден был согласиться на эксперимент. Медицинский центр Университета Мэриленда получил от властей специальное разрешение на операцию, объяснив, что без нее пациент умрет.

Животное-донор подверглось генетическим модификациям. Ученые блокировали ген роста, чтобы предотвратить увеличение сердца в размерах после пересадки, и добавили несколько человеческих генов в геном свиньи, чтобы оно лучше прижилось в организме пациента. Орган для трансплантации предоставила американская компания Revivicor. Она ведет разработки в области регенеративной медицины.

Операция длилась восемь часов. Три дня спустя после пересадки сердце работает нормально. Следующие несколько недель станут определяющими.

Главврач американской некоммерческой организации «Объединенная сеть по обмену органами» Дэвид Клэссен назвал операцию «поворотным событием». Но, по его словам, технологию не сразу можно будет использовать широко, так как отторжение трансплантатов иногда происходит даже при пересадке тщательно подобранного человеческого органа.

В мире сейчас серьезная нехватка человеческих органов. Только в США в настоящее время около 110 тысяч человек ожидают пересадки. По официальным данным, более шести тысяч человек ежегодно умирают, не дождавшись операции. Так что исследователи возлагают большие надежды на так называемую ксенотрансплантацию — пересадку органов от организма одного биологического вида организму другого вида. Людям с серьезными ожогами сердечные клапаны свиней и свиная кожа уже пересаживаются.

Но в России до таких пересадок пока далеко, считает ведущий научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени Гранова Дмитрий Суслов:

— Во-первых, это будет удорожание процесса. Вырастить до пригодных для трансплантации размеров свинью в чистых условиях — достаточно дорого. По всей видимости, то, что называют рынком органов, станет рынком органов в реальности.

— То есть это в несколько раз дороже, чем человеческий орган?

— Я думаю, что да.

— Многим ли людям в России требуется пересадка сердца и всем ли хватает человеческих органов?

— Человеческих органов никому не хватает. Те, кто живет в маленьких городках, я думаю, до квалифицированной кардиологической помощи не доживают.

— Органы свиней в целом подходят людям больше, чем другие органы?

— Нет, они, естественно, подойдут в случае генномодифицированного варианта. Это, опять же, экономически выгодный вариант, потому что взять у свиньи одно сердце — это очень дорого, а взять у свиньи помимо сердца печень, пару почек, легкие [более выгодно].

— А в России была какая-то практика пересадки других органов от свиней к человеку?

— В России вообще нет практики ксенотрансплантации как таковой. У нас научные работы ведутся такие, не более того. У нас государство не может оплатить операцию по трансплантации костного мозга с привлечением иностранных доноров, и постоянно собирают деньги в СМИ. Кто будет платить за это за все?

В октябре прошлого года хирурги в Нью-Йорке провели успешную пересадку человеку свиной почки. На тот момент это была наиболее сложная операция такого рода в истории. Но в итоге у пациента, которому пересадили этот орган, наступила смерть головного мозга, и надежд на его выздоровление не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию