16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
12 января 2022, 15:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр Чумакова: пандемия продлится как минимум год

Лента новостей

Остановится она, когда коронавирус станет сезонным заболеванием

Пандемия продлится как минимум год, пока коронавирус не станет обычным сезонным заболеванием. Так считает директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы уже охвачены [иммунитетом], какое-то количество: кто заболел, кто был настолько разумен и привился вовремя. Поэтому, конечно, этот цикл, я думаю, что еще год должен продолжаться. А потом мы спокойно перейдем на ежегодную вакцинацию по типу гриппа и [она] войдет в календарь прививок, и думаю, что все будет вот так стабильно», — сказал Ишмухаметов. По его словам, за это время один из штаммов коронавируса должен вытеснить все остальные.

«Еще год ждет экстренной ситуации, пока мы все-таки не дойдем до того «омикрона», который вытеснит всех остальных, и существующие вакцины будут с ним справляться: вот два фактора, которые мы должны объединить», — добавил Ишмухаметов.

В Центре имени Чумакова РАН разработана и производится вакцина против коронавируса «КовиВак», она была зарегистрирована Минздравом РФ в феврале 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию