16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
12 января 2022, 19:03 Политика

Глава Россотрудничества Евгений Примаков обвинил в русофобии нового министра информации Казахстана

Лента новостей

Аскар Умаров обвинения отрицает. Business FM спросила журналиста из Казахстана, на каком языке проходят официальные совещания казахстанских властей

Евгений Примаков.
Евгений Примаков. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Глава Россотрудничества Евгений Примаков отказался работать и поддерживать контакты с новым министром информации Казахстана Аскаром Умаровым, обвинив последнего в русофобии. Высказывания, предположительно, сделанные Умаровым, ранее вызвали критику и у некоторых российских сенаторов. В приведенных Примаковым цитатах Умаров называл русскоязычное население Казахстана «руснёй» и «навязанной диаспорой». Согласно этим же цитатам, неоднозначные высказывания Умаров позволял себе и по поводу Дня Победы.

Сам Умаров прокомментировал обвинения в русофобии в своем Facebook:

«Касательно публикаций относительно демонизации моего образа. Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам, как, например, День Победы и так далее. Понимаю, насколько важны для нас союзнические отношения с Россией. Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны. Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями».

Обращает на себя внимание то, что президент Токаев все свои последние важные заявления по поводу ситуации в стране делал на чистейшем русском языке. Так было всегда или в последнее время что-то изменилось? Об этом Business FM поговорила с журналисткой «Русского радио. Казахстан», обозревателем СТВ Ириной Лелявской:

— Мы все заметили, что он это делает на русском языке. Но вы знаете, так исторически сложилось, что окончил он московский вуз и его карьера начинается с Советского Союза. Я думаю, все идет именно от этого.

— Он всегда так делает, выступает и на русском, и на казахском? И какой вообще язык преобладает больше в официальном лексиконе чиновников и как Назарбаев, допустим, говорил с подчиненными?

— То, что касается подчиненных и народа, у нас есть такой закон — 50 на 50, то есть 50 на русском, 50 на казахском. Могу вам сказать, что чиновники, особенно те, которые еще воспитывались при советской власти, Токаев, Назарбаев — это то, что у них все идет оттуда, они говорили с народом и на русском, и на казахском языке. Насколько я знаю, Касым-Жомарт Кемелевич, он казахский освоил, я не знаю, я не могу сказать когда, но это уже был независимый Казахстан, насколько мне известно. Он да, в основном на русском и на казахском языках [выступает], то есть с этим проблем у нас нет.

— Если, допустим, совещание с министрами идет, переходит с одного на другой язык?

— Все заседания у нас идут на казахском языке, и это по протоколу. То есть если депутат у нас русскоговорящий, он может выразить свою мысль и на русском языке.

Ирина Лелявская подчеркнула, что прерогатива при общении во власти отдается казахскому языку, но никаких «санкций» для чиновников и депутатов, говорящих по-русски, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию