16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6722
  • RTS1414.68
13 января 2022, 19:47 Право

Защита фигуранта дела об афере на 98 млн рублей обратилась в Европейский суд

Лента новостей

Адвокаты гражданина Израиля Реваза Шмерца жалуются на его незаконное задержание, арест и продление стражи

Защита гражданина Израиля Реваза Шмерца, обвиняемого в махинациях с объектами недвижимости Минобороны на сумму около 98 млн рублей, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом Business FM сообщил его адвокат Игорь Зубер. Он заявил: «Мы обращаем внимание Страсбургского суда на тот факт, что наш подзащитный был незаконно задержан, а в последующем заключен под стражу, кроме того, сроки содержания под стражей продлевались Шмерцу незаконно».

По мнению защиты, Шмерц был незаконно и произвольно лишен свободы и находился в органах внутренних дел без надлежащим образом оформленных документов свыше 11 часов. «В последующем Шмерц был заключен под стражу по истечении 55 часов, с момента фактического задержания, то есть наш подзащитный был подвергнут задержанию на срок свыше 48 часов без судебного решения», — отметил защитник.

Он добавил, что другое нарушение, о котором идет речь в жалобе в контексте нарушения права Шмерца на свободу и личную неприкосновенность, это незаконное и необоснованное продление сроков содержания под стражей. «Суды раз за разом отказывали защите в изменении Шмерцу меры пресечения на более мягкую, игнорируя доводы защиты, — продолжил адвокат. — Суды не принимали во внимание ни наличие у нашего доверителя на иждивении пятерых малолетних детей, ни многочисленные поручительства за него уважаемых людей, ни возможность внесения залога в размере установленном судом. Таким образом, российские суды действуют вопреки общеобязательным нормам и требованиям международного права, положив в основу своих решений исключительно голословную формулировку, что Шмерц якобы может скрыться».

Гражданин Израиля Реваз Шмерц обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с хищением объектов коммерческой недвижимости, принадлежащих одной из компаний ВСУ столицы ООО «Ворсма», на сумму около 98 млн рублей. Свою вину он отрицает. Аналогичные обвинения по делу были предъявлены россиянину Вячеславу Крючкову и бывшему юристу Военно-строительного управления Москвы Валерию Кулишу. Оба заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на Шмерца.

Валерий Кулиш 12 октября 2021 года умер. Следствие проверяет версию о его самоубийстве. СМИ писали, что незадолго до гибели юрист дал показания о серии убийств, якобы совершенных в интересах экс-президента концерна «Росэнергомаш» бизнесмена Владимира Палихаты. Однако двое из трех якобы погибших людей в октябре заявили, что они живы. Что же касается Вячеслава Крючкова, то вначале он находился под домашним арестом, однако в ноябре 2021 года он был заключен под стражу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию