16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
13 января 2022, 23:48 Недвижимость

Русские не сдают. ЦИАН рассказал об аномальной придирчивости московских арендодателей

Лента новостей

Снять квартиру в Москве теперь можно в среднем с третьего раза: отказы получают более 60% желающих снять жилплощадь. Почему рынок арендатора с лета превратился в рынок арендодателя?

Фото: depositphotos.com

Снять квартиру в Москве теперь можно в среднем с третьего раза. По данным ЦИАН, за последний период арендодатели стали неожиданно требовательными — отказы получают более 60% желающих снять жилплощадь.

«Еще летом мы наблюдали рынок арендатора, то сейчас ситуация изменилась кардинально — рантье повышают свои требования к потенциальным жильцам и все чаще отказывают в заселении, дожидаясь «более подходящего» арендатора», — приводит комментарий сервиса РБК. Ранее аналитики ЦИАН сообщили о рекордном за девять лет скачке стоимости московской аренды — за прошлый год на фоне роста спроса и возвращения работников в офисы ставки на долгосрочный найм однушек в Москве выросли на 23%. Чего ждать в будущем? Комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Сложно сейчас вообще что-то загадывать, потому что не исключены какие-то если не ограничительные меры, то, скажем так, интенсификация перевода людей на удаленку при возможном увеличении цифр по заболеваемости. А рынок аренды всегда очень оперативно реагирует на то, что происходит с рынком труда, с особенностями занятости населения. Поэтому вполне вероятно продолжение того тренда, который мы видели в ноябре, в декабре. И немножко еще, я думаю, что ставки аренды могут снизиться».

Другим фактором повышения спроса на аренду мог стать резкий рост стоимости недвижимости во время пандемии. Как указывает отраслевой портал ИРН, за два года средняя стоимость жилья выросла со 180 до 240 тысяч за квадратный метр. Параллельно, вместе с повышением ключевой ставки, росла стоимость ипотеки. В результате многие могли отложить покупку квартиры и выйти на рынок аренды, что и вызвало рост ставок. С другой стороны, скачок мог бы быть и больше, но часть арендаторов попросту уехали из Москвы с началом эпохи удаленной работы. О своем опыте рассказывает москвичка Людмила:

«Две женщины, которые у меня снимали квартиру, обе были из Черноземья. И, так как их офис перевели на удаленку, они посчитали нецелесообразным оставаться в Подмосковье, где снимали квартиру, и решили уехать к себе домой, потому то приехать на пару дней, чтобы сдать отчетность, это дешевле, чем снимать квартиру на постоянной основе. Если не задирать свои ожидания по арендной ставке, то в принципе можно найти адекватных арендаторов достаточно быстро — буквально в течение десяти дней. В связи с повышением ценника на аренду и повышением ценника на все, в том числе и на коммунальные услуги, уже вот с нового года я стоимость аренды подняла на 10%».

По данным ЦИАН, снять однушку в столице сейчас можно в среднем за 47 тысяч рублей в месяц; в начале прошлого года стоимость была почти на 10 тысяч ниже. Месячная аренда двухкомнатной квартиры обойдется в 67 тысяч против 53 годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию