16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6910
  • RTS1296.80
14 января 2022, 06:59 Общество

«Это предварительный вариант «Гражданской обороны». Вдова Егора Летова выпустит ранее неизвестные альбомы его первой группы

Одна из песен уже доступна в YouTube, остальной материал выйдет до конца года. Насколько заметным может стать это событие?

Егор Летов и Наталья Чумакова.
Егор Летов и Наталья Чумакова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Вдова Егора Летова Наталья Чумакова анонсировала выпуск всех оставшихся у нее записей группы «Посев», из которой позднее выросла ставшая культовой «Гражданская оборона». И ранее этих треков не слышал никто.

«Долго решалась и все же собралась приготовить к выпуску все имеющиеся у меня записи «Посева». Есть некоторая проблема: катушки не все подписаны», — написала Чумакова на свое странице в Facebook.

Группа «Посев» — первый рок-проект Егора Летова, созданный в 1982 году.

Это ранее неизвестная песня «Дождь в казарме». В последние годы творчество Летова переживает ренессанс: громкий трибьют «Без меня» 2019 года, в котором поучаствовали многие популярные сегодня рок- и даже рэп-исполнители, книги о Летове и «Гражданской обороне». Таким образом, у группы появились и новые поклонники, которые при жизни Летова «ГрОб» не слушали. Но этот релиз будет интересен скорее самым преданным слушателям, считает гендиректор музыкально-информационного агентства «Кушнир-продакшн» Александр Кушнир:

Александр Кушнир гендиректор музыкально-информационного агентства «Кушнир-продакшн» «Если коротко, это тот состав, который был до «Гражданской обороны», когда Егору было 17-19 лет, примерно так. И я немножко в курсе этого материала: это предварительный вариант «Гражданской обороны», прообраз, то, что он называл «сборником детсадовских песен». Я думаю, большей части поклонников будет интересно, как этнографический какой-то эксперимент. Безусловно, это экзотика. Безусловно, это достаточно аскетическими средствами сделано — это все квартирные записи. И, безусловно, минимум для доброй половины поклонников это может быть любопытно».

По идее, если треки в открытый доступ выложит вдова Летова Наталья Чумакова, именно она и должна будет получать роялти с прослушиваний этих песен на стриминговых платформах. Но эксперты считают, что доход окажется весьма скромным. Хотя здесь все зависит от маркетинга. И если правильно подойти к раскрутке релиза, выпустить винил, кассеты или бобины, сопроводить все новым мерчем и так далее — заработать можно и больше. Но это, что называется, не в природе самой «Гражданской обороны». Да и качество песен, которые увидят свет в 2022-м, при жизни оценил сам Летов, говорит музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин:

Олег Кармунин музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» «Я, например, согласен с артистами, которые не выпускают какие-то свои би-сайды или произведения, которые они считают плохими. И я согласен с ними, что они плохие. Но потом, когда артисты умирают, то их родственники выпускают абсолютно все произведения, которые они находят в архивах. И нам приходится слушать, в том числе и плохие произведения покойных артистов. Мне кажется, что по этой причине новые для публики произведения Летова не произведут на публику большого впечатления, потому что имелось в виду, что это не нужно выпускать».

Наталья Чумакова в своем посте написала, что Егор при жизни не давал ей слушать эти треки. А теперь их услышат все. Получается, все пошло не по плану. С другой стороны — отличное поле для экспериментов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию