16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6921
  • RTS1296.80
14 января 2022, 12:24 Политика

Лавров: Россия будет готова к любому ответу Запада по гарантиям безопасности

Лента новостей

Глава МИД также заявил, что НАТО продолжает попытки искусственно заманивать к себе новых членов

Россия ждет письменных ответов от США и НАТО по гарантиям безопасности и работает над тем, чтобы быть готовой к любому ответу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Ожидаем ответов от наших коллег, ответов письменных, положенных на бумагу», — сказал глава внешнеполитического ведомства России в пятницу на пресс-конференции в Москве по итогам 2021 года.

«Ну а тем временем, — отметил Лавров, — конечно, продолжим работу над тем, чтобы мы были готовы на случай любого развития событий».

Ранее Москва обсудила с США, НАТО и ОБСЕ российские предложения о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО. Вопрос о том, будут ли теперь переговоры продолжаться, остается открытым. Как заявил ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко, это зависит от того, дадут ли США и НАТО письменные ответы на российские предложения.

Лавров также заявил, что НАТО продолжает попытки искусственно заманивать к себе новых членов. По словам министра иностранных дел России, курс США и Североатлантического альянса откровенно провозглашен как сдерживание Китая и России, отмечает ТАСС. «Курс США и Североатлантического альянса откровенно провозглашен как сдерживание КНР, РФ. Не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса, втягивать туда Украину, в частности, — указал глава российского МИДа. — Недавно прозвучали достаточно интересные заявления от руководства НАТО, от США о том, что и скандинавские страны, которые не являются членами Североатлантического альянса, будут приветствоваться».

«То есть такое искусственное заманивание, расширение этой структуры, которая после холодной войны, после исчезновения Варшавского договора потеряла смысл своего существования. Попытки искусственно все это продлить продолжаются», — заявил Лавров.

Министерство иностранных дел России 17 декабря 2021 года опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Вашингтона и НАТО. Два договора — с США и НАТО — предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию