16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6915
  • RTS1296.80
14 января 2022, 13:39 ОбществоСпорт

Австралия повторно лишила визы первую ракетку мира Новака Джоковича

Лента новостей

Власти страны пошли на принцип, так как сербский теннисист не привит, и они не хотят видеть его на турнире Australian Open

Новак Джокович.
Новак Джокович. Фото: Loren Elliott/Reuters

Власти Австралии пошли на принцип и отобрали визу у теннисиста Джоковича. Как объяснил премьер страны Скотт Моррисон, это сделано «для защиты всего, чем «жертвовали австралийцы во время пандемии» COVID-19.

«Австралийцы справедливо ожидают, что результаты этих жертв будут защищены», — сказал премьер.

Ранее министр по делам иммиграции Алекс Хоук повторно аннулировал визу Джоковичу после того, как австралийский суд признал необоснованной отмену визы спортсмену по его прибытии в Австралию. Первая ракетка мира прибыл в страну в ночь на 6 января, и его поместили в «Парк отель» в Мельбурне вместе с беженцами.

Иммиграционную службу не убедило, что в декабре Джокович уже переболел коронавирусом. Главная причина изоляции состоит в том, что он не вакцинирован. Через четыре дня Джоковича освободили по решению суда, но сейчас могут задержать снова, поскольку теннисист снова в статусе обычного мигранта.

Комментирует главный редактор журнала Tennis Weekend Михаил Иванов:

Михаил Иванов главный редактор журнала Tennis Weekend «Если турнир лишится Новака Джоковича, это будет большая потеря, и турнир обеднеет. Когда его девятикратный чемпион будет депортирован, состав становится автоматически менее сильным. Австралийское правительство пошло по жесткому сценарию, конкретно министр эмиграции Хоук принял такое решение, сославшись на соответствующую статью миграционного акта, и во главу угла был поставлен общественный интерес. На самом деле просто, на мой взгляд, правительство Австралии полезло в бутылку, что называется, и пошло на принцип. Я не понимаю, как один человек может угрожать здоровью австралийских граждан, я думаю, что тут просто идет речь о конфронтации. Теперь, что дальше? Мы знаем, что адвокаты Джоковича, скорее всего, будут подавать апелляцию, пока эта апелляция будет рассматриваться, Новак Джокович, возможно, не будет взят под стражу. Но с другой стороны поступила информация о том, что его собираются арестовать и отвести в тот миграционный отель, в котором он до этого находился. Теперь Новак Джокович, после того, как ему еще раз аннулировали визу, становится обыкновенным мигрантом, и с ним соответствующим образом будут обращаться. Он уже сейчас снимает какое-то частное жилье, мы знаем, что он уже пару раз тренировался и вовсю готовится к турниру. Это уже становится похожим на какой-то фарс, но на самом деле это грустно. Если посмотреть на состав турнира, тогда если Джокович покидает сетку Australian Open, то Даниил Медведев — вторая ракетка мира — становится первым номером посева, и тогда у него становится одним конкурентом меньше, потому что именно Джоковичу он в прошлом году проиграл в финале. То есть чисто с эгоистичной спортивной точки зрения нашим российским теннисистам это выгодно».

Как сообщили австралийские СМИ, помимо Джоковича еще несколько непривитых участников Australian Open покинули Австралию, хотя их впустили в страну в виде исключения еще до его прибытия.

Попытки властей Австралии выдворить сербского теннисиста вызвали критику властей со стороны оппозиции. Как передает местный телеканал ABC, оппозиция заявляет, что этот скандал бросает тень на международную репутацию Австралии. В таком случае не нужно было выдавать визу теннисисту с самого начала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию