16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6911
  • RTS1296.80
14 января 2022, 14:27 Общество

Власти Португалии расследуют законность выдачи паспорта Абрамовичу

Лента новостей

Гражданство этой страны бизнесмен получил в декабре 2021 года. В министерстве юстиции Португалии уточнили, что такие расследования — обычная процедура, если поступают сообщения о возможных нарушениях

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:30

Власти Португалии выясняют законность выдачи гражданства Роману Абрамовичу. О том, что российский бизнесмен получил португальский паспорт как потомок местного сообщества евреев-сефардов, стало известно в декабре. Как сообщает Reuters, ответственное за вопросы гражданства агентство начало расследование того, каким образом бизнесмен получил португальский паспорт. Министерство юстиции Португалии заявило, что такие расследования — обычная процедура, которая проводится, когда появляются сообщения о возможных нарушениях.

Представитель Романа Абрамовича заявил, что тот приветствует любые проверки. Они лишний раз покажут, что гражданство получено по всем правилам. Скорее всего, никаких нарушений там не было, убежден партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я исключаю любые элементы о возможности даже наличия подозрений, а не то что признания процесса получения незаконным. Я думаю, что данные проверочные мероприятия — это ни в коем случае не расследование, не проверка, а обычная проверочная инспекция, чтобы соблюсти публичный интерес, и, в частности, интерес СМИ и уважаемых международных антикоррупционных организаций. Результат данной проверки будет абсолютно в пользу известного лица, здесь, простите, сложно оспаривать еврейство уважаемого Романа Аркадьевича. Любые поползновения со стороны даже заинтересованных лиц могут свидетельствовать только об одном — интерес к лицу растет: лицо состоятельное, лицо, имеющее серьезное влияние не только в России, но и во всем мире, не только в Великобритании, но и в Европе. Человек, который может принести в страну дополнительные инвестиции, как это видят сами португальцы. Поэтому мне представляется это обычной проверкой, Португалия действует абсолютно правильно, как бы действовало другое государство».

Португальцы с юмором отнеслись к новостям о том, что один из самых богатых людей мира теперь гражданин их страны и просят пересмотреть местный список Forbes. Граждане не особо верят, что паспорт получен с нарушениями, говорит основатель португальской компании Migronis Citizenship, которая занимается миграционными вопросами, Анатолий Летаев:

— В Португалии многие получают паспорта по еврейской, сефардской линии. Много махинаций с вариантами, которые связаны с нахождением корней, по той информации, которая есть у меня от адвокатов в разных странах, — это и Румыния, и Болгария, и Венгрия, где такие программы работали. То есть корней реальных нет, и их придумывают. Как было в Португалии, в частности, с Абрамовичем, понятия не имею, были ли такие корни. Я не думаю, что он пошел бы на такой шаг, не имея их, потому что эта информация стала бы публичной. В Португалии ходят шутки, что должны поменять список Forbes, потому что появился новый самый богатый португалец в стране, это единственное, как комментируют эту историю, всем это известно. Кроме юмористического эффекта, пока больше ничего нет.

— Много ли людей могли быстро получить по этой программе репатриации гражданство Португалии, даже те, кто с сомнительными корнями?

— Да, наверняка многие без корней получили. По этому поводу можно найти много разоблачений на телевидении Израиля. Были статьи в Венгрии, в Великобритании, махинаций там много, потому что можно позвонить в компанию и сказать: у меня корней нет, а можете мне паспорт сделать? И большинство вам ответит, что да, конечно, можем. Понятное дело, что в этом замешаны какие-то люди, которые «помогают» создать эти корни. Опять же у меня очень большое сомнение, что с Абрамовичем это было так, вряд ли бы он пошел на такой шаг, подвергал себя таким рискам.

Ранее министр иностранных дел Португалии Аугусту Сантуш Силва заявил, что Абрамович получил португальский паспорт законно на основании принятого в 2014 году акта о предоставлении гражданства потомкам еврейского сефардского сообщества, которых изгнали из страны в конце XV века. «Этот механизм использовали тысячи людей», — сказал глава МИД Португалии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию