16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6919
  • RTS1296.80
14 января 2022, 21:26 ОбществоМедицина

Без очного приема нельзя. Минздрав не поддержал проект по расширению телемедицины

Лента новостей

Клиники и сервисы, предоставляющие услуги телемедицины, встретили эту новость спокойно, хотя, по словам медиков, некоторые болезни уже сейчас можно и диагностировать, и лечить дистанционно

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Минздрав направил отрицательный отзыв на проект Минэкономики о введении экспериментального правового режима для развития телемедицины, сообщает «Коммерсантъ».

В ведомстве считают, что ставить диагнозы или назначать лечение пациентам без очного приема нельзя, а проведение дистанционных консультаций медработником, который находится за пределами медицинской организации, противоречит законодательству о лицензировании.

В целом Минздрав поддерживает развитие телемедицинских технологий. Но в министерстве предпочитают не торопиться. В конце прошлого года сообщалось, что Минэкономразвития может в качестве эксперимента разрешить ряду медицинских учреждений ставить диагнозы без обязательной очной консультации. Но профильное министерство эту идею не поддержало. Заместитель главного врача по лечебной работе госпиталя Hadassah Medical Moscow группы компаний «Медскан» Родион Сигал (клиника активно предоставляет услуги телемедицины) согласен — хотя бы один очный визит к врачу нужен обязательно:

Родион Сигал заместитель главного врача по лечебной работе госпиталя Hadassah Medical Moscow группы компаний «Медскан» «В любом случае врач несет ответственность за состояние пациента. И первично мы должны оценить его объективно, потому что у пациента по разговорам с врачом может сложиться субъективное мнение о своем состоянии. Соответственно, первичное выставление диагноза и назначение первичного лечения по любым направлениям должно проходить через очную консультацию. Дальше, если мы говорим о коррекции лечения или о выставлении дальнейшего плана лечения — то ли это стандартная простуда, то ли это продолжение лечения при более серьезных заболеваниях, — в принципе можно проводить уже повторно консультацию по телемедицине».

С другой стороны, по словам медиков, некоторые болезни уже сейчас можно и диагностировать, и лечить дистанционно. Например, некоторые заболевания эндокринной системы. Для их диагностирования достаточно анализов, считает CEO сервиса телемедицины для женщин Revomed Дмитрий Кочев:

Дмитрий Кочев CEO сервиса телемедицины для женщин Revomed«Было бы неплохо, чтобы Минздрав рассмотрел ситуацию с точки зрения определения, в каких областях медицины возможно оказание телемедицинских услуг с постановкой диагноза. С учетом текущей достаточно сложной эпидемиологической ситуации это, безусловно, дало бы возможность пациентам получать качественное лечение до момента врачебного визита».

Сегодня из-за ковида действительно стало гораздо сложнее попасть даже к терапевту. Но технологии в этой области развиваются весьма динамично. Уже сейчас существуют фонендоскопы, аппараты ЭКГ и другие медизделия, которыми человек может пользоваться дома, а анализировать данные, полученные при помощи этих девайсов, может врач на удаленке. В перспективе все это придет в широкий оборот, что позволит решить проблему отсутствия больниц или отдельных врачей в отдаленных уголках страны и позволит при помощи зарубежных врачей и клиник лечить те болезни, которые в России пока вообще не лечатся. И стоить все это будет существенно дешевле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию