16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6720
  • RTS1414.68
15 января 2022, 07:42 Общество

Пора выбрасывать елку. Точнее, наступило время ее утилизировать

Лента новостей

В обычный мусорный контейнер елку выбрасывать нельзя — не тот вид отходов. Как утилизировать елку правильно, кому поручить и сколько это стоит?

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

В Московской области 15 января стартует ежегодная экологическая акция «Подари вторую жизнь своей елке!». Жителям Подмосковья предлагается привезти новогоднее дерево в специальный пункт сбора, а уже оттуда ели отправятся на переработку. В Москве подобные пункты открыты уже со 2 января. Впрочем, в интернете масса предложений от тех, кто готов заняться утилизацией елок за вас.

Елки, отправленные на переработку, в будущем станут компостом, применяемым для высадки новых деревьев, или фанерой, из которой будут строить детские площадки и так далее, или биофильтром для дегазации мусорных полигонов и так далее. В Московской области открыто порядка 220 специальных брендированных пунктов приема елей и еще 57 площадок «Мегабак». В столице пункты сбора находятся в каждом районе. Список с точными адресами доступен на портале Мос.ру. Понятно, что в каждом дворе таких точек не будет. И елку придется нести ногами или грузить в машину, засоряя иголками салон. Но избавить себя от этих проблем можно одним звонком. Коммерческих служб вывоза елок полно в интернете. Вот что сказали в одном из них по поводу двухметровой ели:

— 1700 рублей, если в пределах МКАД. Приезжают специалисты, секатором обрезают ветви аккуратно, складывают в мешок, увозят на утилизацию.

— А точное время какое-то можно указать, когда приедете?

— Какой у вас район?

— Дмитровская.

— Завтра очень много заявок. В течение дня. Первая половина дня, скорее всего, будет.

— Вообще куда вы возите елки?

— У нас на склад они приезжают в контейнеры, и потом они в щепку перерабатываются.

— А с игрушками можно вместе или нет?

— Лучше без игрушек.

— Лучше или нельзя?

— Нельзя с игрушками, да.

Выше двух метров — дороже, пихта тоже дороже. Зато пообещали даже подмести за собой, если курьеру дать веник. В другой службе наличие игрушек на елке оператора не смутило:

— Если вы в пределах МКАД, то там без всяких доплат 1990 вывоз стоит.

— А как скоро сможете приехать?

— Сейчас на данный момент могу вам предложить только с понедельника начиная, потому что выходные уже все забились.

— Конкретное время какое-то можно будет согласовать, да?

— Нет, к сожалению, тоже не получится. Они развозят с 10 до 22 и звонят где-то за час-два — предупреждают, согласовывают с людьми.

— А куда вообще елки вывозите?

— Несколько лет уже договор есть с деревоперерабатывающим предприятием, туда на утилизацию они отвозят потом.

Кстати, городские и областные власти принимают на утилизацию елки исключительно очищенные. Не только без игрушек, но и обязательно без мишуры и так далее. И как обычно, многие граждане просто выкинут елку в ближайший мусорный бак. Вообще-то за это полагается штраф от тысячи до 2 тысяч рублей. Но нарушителей никто не ловит. Точнее, это раньше управляющие компании смотрели на все это спустя рукава. А в этом году они могут начать реагировать жестче, отмечает председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист «С 1 января действуют новые правила, где и сам оператор действует достаточно жестко. И законодательством ему предоставлены серьезные полномочия, и предусмотрены серьезные финансовые санкции для управляющих организаций, если эти правила нарушаются. Машине придется менять маршрут. То есть эти отходы нельзя возить туда, куда везутся бытовые отходы. Либо он не будет вывезен (значит, с очередным рейсом), и он будет лежать на контейнерной площадке. И надзорные органы, которые следят за контейнерными площадками, за территорией, могут оштрафовать оператора. Поэтому его потери могут быть в виде административного штрафа. И второй момент — это лишний прогон техники. Им придется на эту площадку присылать отдельный автомобиль (который специально предусмотрен для такого вида отхода). Я полагаю, что это повлечет за собой и определенное ужесточение по отношению к потребителям. Как раньше уже не получится».

Остается, конечно, еще один вариант: подождать до апреля и выносить осыпавшуюся елку по частям. Идеальное преступление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию