16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6921
  • RTS1296.80
15 января 2022, 04:38 Политика

Ждут ли Россию на Кубе?

Лента новостей

В МИД РФ не исключили варианта размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом. А что думают об этом жители этих стран?

Здание посольства Российской Федерации на Кубе.
Здание посольства Российской Федерации на Кубе. Фото: Андрей Бекренев/ТАСС

Замглавы МИД Сергей Рябков в интервью RTVi допустил возможность развертывания российской военной инфраструктуры в странах за пределами Европы, в частности на Кубе и в Венесуэле. «Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего ни исключать здесь тоже не буду», — сказал он.

Многие кубинцы старшего возраста помнят о помощи, которую Советский Союз оказывал острову на протяжении десятилетий во время экономической блокады со стороны США. Многие за это до сих пор благодарны и хотят возвращения русских.

Вот что заявила Business FM кубинский гид Мирея:

«Прекрасно, ребята. Я бы была совсем счастливой, и не только я — кубинский народ. Говорю вам честно: я без русских не могу жить. Мой сын учится в США, и когда он попал туда, преподаватель был русский. Он мне сказал: «Мама, у нас такая судьба, что даже здесь мой преподаватель — русский». Куба готова принять русских. Не бойтесь. Это от души я ответила на самом деле».

Но времена меняются. На острове появился интернет, пусть дорогой и медленный. Он доступен далеко не всем, но он есть. А еще есть связи с соотечественниками в США: Флорида, где есть большая кубинская диаспора, находится рядом, до берегов штата меньше 200 километров по морю. А Россия — где-то далеко. И все большее число молодых кубинцев ориентируются на США и выбирают американский образ жизни. Продолжает русскоязычный гид на Кубе Наталья Стрелкова:

«Молодежь, которой 13-16 лет, она уже не воспринимает этих революционеров, героев. Все это здорово, Че на майках, хорошо. Поклонение этим революционным завоеваниям Фиделя и Че — это все непонятно теперешней молодежи. Им совершенно это неинтересно. А вам любой ребенок скажет, что они лучше бы были не под русскими, а уж лучше бы они были под американцами — прямым текстом скажут. Отпечаток СССР остался в мозгах и понимании дружбы России с Кубой. Это очень долго будет стираться — понятие того, что Россия давно уже не СССР».

С Венесуэлой все еще сложнее, чем с Кубой. Россия поддерживает официальную власть в лице президента Николаса Мадуро. И оказывает гуманитарную помощь стране, балансирующей на грани массового голода. Правда, в каких объемах оказывается эта помощь, непонятно. А вся экономическая активность России в Венесуэле за последние десятилетия свелась к поставкам партии автоматов Калашникова еще при Уго Чавесе и обещаниям построить завод по производству этих самых автоматов, который до сих пор не построен. Был еще совместный проект по добыче нефти, но в 2020 году после введения американских санкций «Роснефть» из него вышла и продала свои венесуэльские активы специально созданной для этого компании «Росзарубежнефть». Уже около года о нефтяных проектах России в Венесуэле ничего не слышно. Отношение венесуэльцев к России разное. Говорит житель Каракаса Сергей Пенчук:

«Люди, которые здесь живут, относятся довольно хорошо к России. Единственное, оппозиция хочет свергнуть Мадуро, и, конечно, им не нравится, что Чили, Китай, Россия и другие страны хотят сюда прийти, они как-то за Соединенные Штаты. А те люди, которые более бедные, им нравится, что Россия помогает. Но если только Россия придет для того, чтобы поставить своих солдат, — не знаю…»

Что касается Кубы, СССР поставлял на остров автомобили, сельхозтехнику и нефть. Благодаря советским специалистам на острове появились такие отрасли, как производство минеральных удобрений и электроэнергетика. Гавана расплачивалась поставками тростникового сахара — во второй половине прошлого века это была основная статья кубинского экспорта. Кроме того, Куба согласилась разместить в Лурдесе советский, а впоследствии российский центр радиоэлектронной разведки. Он проработал 40 лет и был закрыт в 2002 году. О текущем состоянии экономического сотрудничества России и Кубы говорит профессор кафедры международных экономических отношений РУДН Инна Андронова:

Инна Андронова профессор кафедры международных экономических отношений РУДН «Экспорт в основном представляет минеральные ресурсы, машинное оборудование, так называемый секретный код, статья, которая в экономической статистике не раскрывается, но, очевидно, это вооружение и так далее. У Кубы основные статьи экспорта в Россию — это спиртные напитки, табак. Если мы берем услуги, то это, конечно же, туризм. Но Куба — слишком маленькая страна, слишком маленький остров, чтобы говорить о том, что у нас какие-то очень серьезные экономические отношения. Куба — это не про экономику».

Кое-что Россия сделала для Кубы не так давно, в 2014 году: списала почти 32 млрд долларов долга перед Советским Союзом. Это, кстати, тоже можно рассматривать как своего рода помощь Острову свободы. Правда, есть мнение, что этот долг все равно был невозвратным и Россия просто согласилась с тем, что эти деньги от Кубы она никогда не получит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию