16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
15 января 2022, 19:30 Политика

В Казахстане продолжаются увольнения высших чиновников и глав крупных компаний

Лента новостей

Уволены со своих постов в национальных компаниях два зятя экс-президента Назарбаева, задержан бывший замминистра энергетики, подозреваемый в повышении цен на газ. Как к переменам относятся в самом Казахстане?

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Двух зятьев Назарбаева уволили с руководящих постов в крупных компаниях. Об этом сообщили в пресс-службе госфонда «Самрук-Казына».

Председатель нефтепроводной компании «КазТрансОйл» Димаш Досанов женат на младшей дочери Назарбаева Алие. Глава национальной компании QazaqGaz Кайрат Шарипбаев связан со старшей дочерью экс-президента Даригой. Казахстанские СМИ называют Шарипбаева ее мужем, отмечает РИА Новости. В пресс-релизе указано, что управляющих уволили согласно поданным заявлениям.

О том, как к этому отнеслись в Казахстане, рассказывает редактор Tilshi.kz Аскар Актлеуов:

— Члены семей уходят, хорошие новости, большинство радуется.

— Убирают людей Назарбаева, это какой-то тренд?

— Тренд, не тренд — не знаю, потому что они политически ничего не решают, они просто сидели в компании богатых и все, они особо не блистали, не медийные лица. Еще хотелось бы, чтобы людей, которые в политических креслах сидят, чтобы их тоже убирали, до них пока еще не доходит.

— Кого-то еще убирали, кто близок к Назарбаеву?

— Распустили Фонд по утильсбору, который принадлежит младшей дочери. И еще родственник Назарбаева, его в первые дни, вроде говорили, в отставку отправили, а сейчас выясняется, что он при должности, только в отпуск ушел. Люди радуются, но когда его оставили в должности, чутка расстроились.

— СМИ как-то обсуждают?

— Только сегодня появились про двух зятьев, расследований, ничего не делается. До этого отслеживали российские СМИ, мне кажется, больше информации дают.

Также сегодня в Казахстане задержали бывшего замминистра энергетики Жумабая Карагаева, сообщило государственное Агентство по финансовому мониторингу. По мнению властей, чиновник причастен к необоснованному повышению цен на газ, из-за которого в Казахстане в начале года начались протесты.

Более 4,5 тысячи человек пострадали во время январских событий в Казахстане, сообщила генпрокуратура страны. 225 человек погибли, включая 19 силовиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию