16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6725
  • RTS1414.68
15 января 2022, 21:24 Компании

«Газпром» хочет через суд повысить цену на газ для Польши начиная с 2017 года

Лента новостей

По мнению эксперта, «Газпром» собирается «бороться» с Польшей ее же оружием — если было судебное решение в пользу Польши о переплате за газ, то может быть и судебное решение о недоплате «Газпрому»

Распределительная газовая станция под Варшавой.
Распределительная газовая станция под Варшавой. Фото: Katarina Stoltz/Reuters

«Газпром» в суде потребовал повысить цену на газ для Польши с 2017 года. Ранее концерн направил в адрес польской компании PGNiG требование о пересмотре цены на газ. Такая возможность предусмотрена действующим долгосрочным контрактом.

Поскольку коммерческие переговоры по этому вопросу не принесли результата, российская компания обратилась с иском об увеличении цены газа в международный арбитраж в Стокгольме.

Одновременно «Газпром» добивается в Апелляционном суде округа Свеа в Стокгольме отмены арбитражного решения, вынесенного в марте 2020 года. Тогда суд постановил привязать цену голубого топлива для Польши к спотовому рынку газа, а не к нефтяным ценам, как было ранее.

При этом сейчас Польша платит за газ намного больше, чем могла бы платить согласно формуле цены, действовавшей до 2014 года. Причина — в резком скачке цен на газ на европейском рынке.

О том, чего добивается «Газпром», подав новый иск к польской компании, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Газпром», видимо, говорил, что были периоды за время действия контракта с польской компанией PGNiG, когда на спотовом рынке цены были выше, чем по контракту с нефтяной индексацией «Газпрома», и «Газпром» теперь говорит: ну, раз на спотовом рынке справедливая, эталонная цена, вот она и правильная, давайте тогда за те периоды пересчитайте мне выплаты польской PGNiG. До этого PGNiG как раз доказала по схожей логике свою правоту. Она говорила, что вот в некоторые периоды по контракту с нефтяной индексацией цены были выше, чем на спотовом рынке, поэтому им пересчитали эти периоды, и получилось, что они переплатили «Газпрому» 1,5 млрд долларов. И в прошлом году, в 2021-м, «Газпром» 1,5 млрд эти отдал Польше. А теперь «Газпром», по всей видимости, говорит о том, что а вот в некоторые периоды было наоборот, то есть раз уж вы сами в арбитраже всегда говорите, что спотовый рынок — это индикатор, это справедливая цена, то, пожалуйста, давайте тогда поднимем наши цены, когда они были с нефтяной индексацией до уровня спота, и выплатите, пожалуйста, мне ту сумму. По всей видимости, речь именно об этом идет, о такой логике «Газпрома», потому что сейчас по нынешнему контракту его, в общем-то, все устраивает. Потому что в 2020 году арбитраж по просьбе PGNiG принял решение о том, что теперь должна быть не нефтяная индексация, а с привязкой к спотовому рынку, и фактически после этого цены на споте начали расти, расти, расти, и весь прошлый год они росли, сейчас они рекордные и так далее. И даже сама польская компания отправляла письмо в «Газпром» примерно с такой мыслью, что «ребята, давайте не будем горячиться, может быть, мы вернемся обратно к нефтяной индексации, несмотря на то что арбитраж нам предписал к споту привязаться?»

Ранее Варшава потребовала от Еврокомиссии провести расследование деятельности «Газпрома», который польская сторона подозревает в манипуляциях на европейском газовом рынке.

В Москве все обвинения в этом неоднократно отвергали и заявляли, что «Газпром» выполняет все свои обязательства по действующим контрактам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию