16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
19 марта 2010, 19:16 АвтоПраво

Злостная парковка обойдется в 3 тысячи

Лента новостей

Злостных нарушителей правил парковки, возможно, скоро будут штрафовать гораздо жестче, так как идея десятикратного увеличения штрафа за это правонарушение нашла горячих сторонников в Госдуме

Идея ужесточения наказания за неправильную парковку  нашла горячих сторонников в Госдуме. Фото: РИА Новости
Идея ужесточения наказания за неправильную парковку нашла горячих сторонников в Госдуме. Фото: РИА Новости

Злостных нарушителей правил парковки, возможно, скоро будут штрафовать гораздо жестче, так как идея десятикратного увеличения штрафа за это правонарушение нашла горячих сторонников в Госдуме. Возможно, депутаты скорректируют размер штрафа, но пока угроза заплатить 3 тысячи рублей за парковку на «зебре» стала более реальной.

Ранее московская городская Дума внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, в котором предлагается в 5–10 раз увеличить штрафы за нарушение правил парковки. Инициатива ужесточения наказания исходила от столичного мэра. Причем, как пояснял руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, первоначально планировалось увеличить штраф до 5 тысяч рублей, однако ко второму чтению в столичной думе было решено установить штраф в размере 3 тысяч рублей.

Эта идея понравилась думцам и сегодня один из них, а именно первый зампредседателя профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец поддержал депутатов-москвичей. Правда, он считает, что штрафовать в десятикратном размере нужно только злостных нарушителей, действия которых заведомо мешают другим автомобилистам или пешеходам. «Нарушить правила дорожного движения можно с разным умыслом: можно по неосторожности, а можно ведь и умышленно это сделать. Если они [депутаты Мосгордумы, предлагая увеличение штрафов] исходили из этих оснований, то это является правильным», — высказался об инициативе коллег Москалец.

По его словам, правила остановки или стоянки могут быть нарушены просто по ошибке, а могут, пояснил нюансы депутат, исходя из «особо злостного состояния, когда водитель явно ставит машину во втором или даже в третьем ряду, а то и вообще на трамвайных путях или поперек дороги».

«Очевидно, что так машины можно поставить, только полностью умышленно игнорируя все правила дорожного движения», — сказал Москалец.

Главный редактор журнала «Авто Бизнес» Роман Гуляев поддерживает инициативу законодателей. «Здесь абсолютно согласен. Учитывая общую тенденцию повышения штрафов и ужесточения ответственности, законопроект, скорее всего, принят будет. Другое дело, что, может быть, штрафы увеличат не десятикратно, а на меньшую величину, так как одна и та же сума в Москве и регионах — это разные деньги. А депутаты исходят из святой уверенности, что их величина в Москве и на Камчатке должна быть единой», — заявил BFM.ru эксперт.

На практике разделить злостных нарушителей от тех, кто неудачно припарковался в неположенном месте по необходимости, наверное, будет довольно сложно. Тем более, что парковочные места во многих городах в самом большом дефиците. Но Роман Гуляев считает, что никакие оправдания в данном случае не уместны. «Если мы начинаем в случае нарушения закона говорить о необходимости этого, то тогда и убийства надо оправдывать», — считает эксперт.

Напомним, внесенный законопроект предлагает установить штраф в размере 3 тысячи рублей за остановку или стоянку на пешеходном переходе, а также ближе пяти метров перед ним. Такой же штраф предлагается налагать на водителей машин, припарковавшихся на остановке общественного транспорта, а также на тротуаре, если это мешает пешеходам, в том числе на специально обустроенных пандусах, предназначенных для детских и инвалидных колясок.

Сейчас разрешена вынужденная остановка на пешеходном переходе. Перекрытие машиной пешеходной «зебры», а равно остановки общественного транспорта, а также остановка поперек всего тротуара карается предупреждением или штрафом в 300 рублей.

В целом за нарушение общих правил остановки или стоянки машин предлагается карать водителя штрафом 500 рублей (сейчас предупреждение или штраф 100 рублей). Эта статья не касается стоянки на железнодорожном переезде, которая карается отдельным штрафом или лишением прав, а также стоянки на тротуарах, местах для инвалидов, «зебрах» и остановках общественного транспорта.

Незаконная остановка или стоянка на местах для машин инвалидов обойдется нарушителю в 3 тысячи рублей (сейчас предупреждение или штраф 200 рублей). Если же припаркованная машина будет создавать препятствие для проезда других машин или если она припаркована в туннеле, то штраф предлагается поднять также до 3 тысяч рублей (сейчас предупреждение или штраф 300 рублей).

Впрочем, как считает представитель Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин, число штрафов за неправильную парковку в их общем числе ничтожно и если суммы поднимут, то водители начнут активнее оспаривать их наложение, что может еще больше уменьшить их число.

Отметим, что в последнее время власти буквально одержимы идеей повышения штрафов и налогов, ужесточения санкций. Один из недавних примеров: намерение отбирать права у автовладельцев, в машинах которых установлен «неправильный ксенон». Сегодня ГИБДД выступила с новыми разъяснениями на сей счет — проверить соответствие фар правилам может не каждый сотрудник ГИБДД, а только госинспектор технического надзора. Но страсти по поводу новых правил и вероятных санкций к нарушителям не утихают до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию