16+
Пятница, 9 июня 2023
  • BRENT $ 75.45 / ₽ 6235
  • RTS1032.29
17 января 2022, 14:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Австралии признали «Спутник V»

Лента новостей

Признание российской вакцины расширит возможности для возвращения привитых международных студентов. Будут разрешены поездки квалифицированных и неквалифицированных рабочих, бизнесменов и элитных спортсменов

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В России за минувшие сутки выявлено 30 726 новых случаев заражения — максимум с 10 декабря. В Москве за сутки заболели 7529 человек — на тысячу больше, чем днем ранее. В Санкт-Петербурге максимум за всю пандемию — 4132.

Российская вакцина от ковида тем временем делает успехи за рубежом. Австралия 17 января признала «Спутник V» и разрешила въезд в страну привитым этим препаратом российским гражданам. Это важная веха для «Спутника V». Даже судя по истории с теннисистом Новаком Джоковичем, видно, что правила по вакцинации в Австралии очень строгие, комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Австралия — одна из тех стран, которая, как и Новая Зеландия, неплохо контролирует распространение SARS-CoV-2-инфекции на своей территории. Если сравнить, например, с Россией или с США, разница разительна по умершим на душу населения, по заболевшим. В Австралии давно существует политический консенсус на жесткие правила санитарного кордона: ограничение въезда на территорию страны людей из других стран, которые могут представлять риск с точки зрения распространения инфекции. Именно поэтому там существуют жесткие правила, одно из требований — прохождение вакцинации предварительно. Там много иностранных вакцин, в том числе туда включены два индийских и два китайских препарата, то есть не только американские и европейские препараты. Препарат «Спутник V» института Гамалеи только попал в этот перечень. Регулятор их переоценил и, вероятно, принял решение на фоне нынешней ситуации, понимая, что эти данные были получены до «омикрона», о чем было прямо сказано, но принял решение, что вакцина выглядит эффективно и безопасно на уровне всех других вакцин, включенных в список TGA. Это как раз австралийский регулятор. Это значимая подвижка, потому что Австралия — страна с хорошо развитой регуляторной системой в области фармацевтики и здравоохранения, и это сигнал, может быть, для Брюсселя, чтобы Брюссель на централизованном уровне тоже стал признавать сертификаты о вакцинации, выданные в России».

Австралийский Минздрав заявляет, что признание российской вакцины не означает открытия границ для всех желающих. Пока пускать в страну будут международных студентов, квалифицированных и неквалифицированных рабочих, бизнесменов и элитных спортсменов. Но вряд ли это решение как-то повлияет на европейский медицинский регулятор, считает председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев:

Герман Иноземцев председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга «Австралия не имеет никакого отношения к Европе, она входит в такой вольный союз, это в очень давнем периоде колония Великобритании. Факт регистрации в Австралии вряд ли повлияет даже на скорость регистрации «Спутника V», например, в Великобритании или Индии. Я думаю, что наибольшее влияние это окажет на ВОЗ, они будут видеть, что и продвинутые страны начали регистрацию «Спутника V». Это ускорит или снимет некоторые вопросы в ВОЗ в регистрации ее. На Европу это не окажет никакого влияния, у них есть процесс регистрации. Если [Россия] подала документы реально в правильном месте и в правильном масштабе, комплекте, раньше апреля ждать регистрации не стоит».

Европейский медрегулятор запросил и ожидает дополнительную документацию по «Спутнику V». В 2021 году было две инспекции, и в настоящий момент европейский регулятор ожидает новую документацию по «Спутнику V», сообщил посол ЕС в России Маркус Эрдер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию