16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7616
  • RTS1093.57
18 января 2022, 23:20 Общество

В аэропорту Сочи самолетам пришлось идти на посадку в условиях штормового ветра

Лента новостей

Как такие погодные условия влияют на принятие пилотом решений о посадке и почему самолет может уйти на второй круг даже после касания взлетно-посадочной полосы?

Фото: depositphotos.com

Неудачная попытка одного из бортов приземлиться в международном аэропорту Сочи попала на видео. Пассажирский лайнер уже готовился выпустить шасси, но в последний момент поднялся обратно в небо для второго круга, раскачиваясь от порывов бокового ветра, которые во вторник, 18 января, достигали 30 метров в секунду.

Вторая попытка закончилась для самолета успешно, но вызвала у пользователей Сети неоднозначную реакцию. Одни восхитились работой пилотов, другие задумались о целесообразности опасной посадки во время сильного ветра.

Публикация от СОЧИ СЕГОДНЯ (@sochi__today)

Был ли оправдан риск? Комментирует командир экипажа Airbus А320 «Аэрофлота» Андрей Литвинов:

— Когда пилот заходит на посадку, не уверен в безопасности и уходит на второй круг, а не пытается сесть даже при таком сомнении, то это расценивается как грамотное решение командира. То есть не получилось из-за сильных порывов ветра с первого раза зайти — это нормально абсолютно, ничего здесь криминального нет. У нас допускается уход на второй круг даже после касания. То есть бывает такое, что, допустим, сел уже самолет на полосу, и вдруг в этот момент, например, выскакивает олень.

— С ветром достаточно тяжело определить заранее, что что-то может быть не так?

— Командир не принимает решения, если ветер не проходит. Если он принял решение о снижении и заходе на посадку, то ветер проходил по всем документам и параметрам. То есть он, когда принимает решение садиться, уже знает, какой будет ветер. Но бывает такое, что, допустим, неожиданно сдвиг ветра, тем более в Сочи, где с одной стороны море, а с другой стороны горы. Зачем уходить на запасной аэродром, если ветер подходит для посадки? Ты имеешь право продолжить заход и садиться.

Три рейса так и не смогли приземлиться в аэропорту курортного города и улетели на запасные аэродромы — в Анапу и Минводы. Воздушная гавань Сочи при этом продолжает работать в обычном режиме.

Свою работу временно прекратил аэропорт Краснодара. Там взяли перерыв для расчистки полос от снега.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию