16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7536
  • RTS1094.16
19 января 2022, 04:40 Недвижимость

Турецкая недвижимость — в тренде. Спрос на жилье в этой стране среди россиян вырос на 75%

Лента новостей

Россияне находятся на третьем месте среди иностранцев, инвестирующих в турецкое жилье. На фоне спроса выросли и цены. Но не на все и не везде

Фото: depositphotos.com

Граждане России за 2021 год купили в Турции почти 5,4 тысячи квартир и домов, что на 75% больше, чем в 2020-м, свидетельствуют данные Института статистики Турции, с которыми ознакомилось РБК. Это рекордный объем продаж с 2015 года, когда они приобрели в этой стране 2 тысячи лотов жилой недвижимости. Самые крупные иностранные покупатели жилья в Турции в 2021 году — граждане Ирана и Ирака, россияне на третьем месте, также много сирийцев.

Из-за падения курса лиры большинство турок стали беднее. Покупка виллы, дома или квартиры в курортных местах ими не рассматривается из-за дороговизны. Зато иностранцы, в том числе граждане Украины, активно выкупают землю или уже готовые объекты.

В Анталье уже начинает ощущаться нехватка земли под застройку, новые квартиры буквально за год взлетели в цене, рассказывает менеджер по продажам строительной компании AKG в Турции Елена Ткачева:

Елена Ткачева менеджер по продажам строительной компании AKG в Турции «Очень подорожали стройматериалы. У нас очень сильно просела лира. Комплектующие для производства этих стройматериалов — все это завязано на долларе, на евро. Новые стройки дороже в разы. Ну и за новостройками, конечно, подтягивается и вторичка. Поэтому мы наблюдаем стремительный рост — за последние полгода у нас на базе валют цены поднялись на 15%, а то и на 20%. Квартира 1+1 в районе Коньяалты, чтобы была пешая доступность от моря где-то до километра, — если два года назад она стоила 50 тысяч евро, то сейчас минимально уже 100 тысяч евро. Подорожали все, даже отдаленные районы, которые в принципе не интересны иностранцам, в восьми-десяти километрах от моря».

Мой знакомый Алексей тем не менее не смог продать квартиру в Кемере с прибылью. Несколько лет назад он купил этот объект в горах в пяти минутах езды на машине от берега за 140 тысяч долларов. Но глядя на ситуацию в стране решил выйти из актива. И уже три года продавал его с большим дисконтом. На днях все же продал венгру за 100 тысяч долларов. К ним Алексей планирует добавить еще пару сотен и купить другой домик, в Европе. Сочи и другие черноморские объекты, по его словам, выйдут дороже.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган тоже рассказал, как подумывал купить дом в элитном коттеджном поселке в районе Бодрума, и почему отказался:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Места там изумительные: Эгейское море — и публика очень приличная вокруг. То есть это такие старые турецкие деньги, и еще два-четыре года назад можно было вполне приличный домик взять за 300-400 тысяч [долларов]. Сегодня меньше, чем с миллионом, подходить уже невозможно, например, на домики из двух уровней — их делят некоторые на две части. Квартира — 500-600 тысяч, там три-четыре спальни. Интересное найти, чтобы душа радовалась и понимала, что недорого, уже невозможно, или это что-то некачественное».

Налог на владение недвижимостью в Турции всего три сотых от кадастра. Кадастр гораздо ниже реальных цен. Но за инвестиции от 250 тысяч долларов дают гражданство, которое позволяет без проблем, например, оформить бизнес-визу в США или без визы слетать в Сингапур. Правда и в армию по призыву тоже можно загреметь.

Если все же рассматривать вариант инвестгражданства, то из-за кадастра нужно покупать объект реальной минимальной стоимостью не 250 тысяч, а 350 тысяч долларов. В случае, если инвестиции делает ваша компания, вариант с гражданством не пройдет. Но зато вы избежите высокого налога при наследовании, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Турция застраивается достаточно серьезно по всем направлениям. Необязательно покупать один объект недвижимости, можно купить несколько объектов за 250 тысяч долларов и, в принципе, получить хороший объем в управлении. Это очень интересно для сдачи в аренду. Сейчас отменили гербовый сбор за переход права собственности на квартиру. Существует в Турции налог на наследование, он составляет от одного до десяти процентов, в зависимости от степени родства и других условий».

Обслуживание недвижимости в Турции обходится сравнительно недорого: ежемесячный взнос в управляющую компанию за пользование общей территорией и, например, парковкой, бассейном и фитнес-центром составляет в среднем от десяти до 30 долларов. На самых роскошных объектах — около 100. Плюс вода, газ и электричество — все строго по счетчику. За среднюю квартиру без режима экономии около 150 долларов в месяц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию