16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
19 марта 2010, 19:42

"Боржоми" и "ножки Буша" могут вернуться на российский прилавок

Лента новостей

Боржоми" и "ножки Буша" могут вернуться на российский прилавок. Таможенные партнёры должны привести свои национальные фито-санитарные нормы к единому образцу. Но у Белоруссии, России и Казахстана разные понятия о вкусной и здоровой пище.

Боржоми" и "ножки Буша" могут вернуться на российский прилавок.

Таможенные партнёры должны привести свои национальные фито-санитарные нормы к единому образцу. Но у Белоруссии, России и Казахстана разные понятия о вкусной и здоровой пище.

Кому из партнёров придётся поступиться своими принципами.

Журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман продолжит тему.


Трехсторонняя комиссия из российских, белорусских и казахстанских специалистов ещё только приступает к выработке единых правил, но уже сейчас понятно, что стопроцентной гармонизации добиться не удастся. Да и необходимости в этом нет, - сказал Владимир Саламатов - заместитель министра промышленности и торговли России. Достаточно привести к единому знаменателю 60-80 процентов норм, это обычный уровень для подобных межнациональных союзов. В спорных вопросах, первую скрипку должна играть, всё-таки - России, уверен Александр Фомин руководитель экспертного комитета при комитете Госдумы по аграрным вопросам:


"Если брать объективные позиции, например, объем рынка. На сегодня объем рынка российского гораздо больше, чем у всех членов таможенного союза, поэтому, конечно, наш рынок наиболее емкий. Мы должны эту позицию отстаивать в наших переговорных процессах, что у нас больше потребителей, мы больше потребляем всего того, что может быть интересно нашим партнерам по таможенному союзу".


Москва, Минск и Астана строят свою модель техрегулирования по европейскому образцу. Ближе всего под него подстроился Казахстан. На прошлой неделе были подписано постановление правительства, согласно которому в России будут применяться 13 техрегламентов Казахстана, которые, в свою очередь, соответствуют регламентам Евросоюза. А до начала 2012-го года планируется подготовить 48 технических регламентов, которые "закроют" все виды опасной продукции. Если какая-то из трёх стран заподозрит, что товар, ввозимый из-за границ Таможенного Союза - небезопасен, она может внести своё предложение о запрете на рассмотрение общей комиссии. Вероятно, будут и какие-то принципиальные товарные позиции, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Говорит Андрей Грозин заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ:


"Не думаю, что по основным параметрам грузинского экспорта Россия готова сейчас на пересмотр своей позиции. Но по тем же поставкам мясопродуктов, по некоторым другим поставкам, по той же бытовой электронике, очевидно, что российская позиция станет наиболее близкой к позиции ее партнеров. То есть где-то мы будем уступать, где-то будем отстаивать свои позиции. Скорее всего в каждом отдельном случае, по каждой отдельной товарной позиции, будут действовать отдельные договоренности".


В России функции наложение запрета на те или иные товары передаются от роспотребнадзора - Минздраву. А подобные ведомства в любой стране, наделены правом принимать локальные экстренные меры, если главный санитарный врач считает, что товар опасен для потребителей. Детальные консультации по выработке единых норм в рамках Таможенного Союза, стартуют 25 марта. Правила должны быть разработаны и утверждены до 1 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию