16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.41 / ₽ 8461
  • RTS1166.92
24 января 2022, 15:15 Общество

Минэкономразвития не согласилось проводить обязательные учения для операторов связи во время ЧС

Лента новостей

Минцифры ранее предложило во время чрезвычайных ситуаций все мощности мобильных сетей направлять на нужды спасателей и спецслужб, отключая от них остальных пользователей. Минэкономразвития считает, что проект вводит избыточные и ненужные ограничения

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минэкономразвития России не одобрило проект, позволяющий полностью отключать связь для обычных пользователей во время ЧС. Такую меру еще в сентябре 2021 года предложили ввести в Минцифры.

По словам авторов проекта, во время чрезвычайных ситуаций оператор не всегда имеет техническую возможность обеспечить коммуникацию участников ликвидации бедствий. Все мощности сетей в этом случае следует направить на нужды силовиков, спасателей и других служб.

В Минэкономразвития отметили, что проект в целом содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей, и может привести к необоснованным расходам как государства, так и бизнеса.

Однако, как рассказал Business FM аналитик агентства MForum analytics Алексей Бойко, принятие подобного документа в первую очередь существенно отразится на правах обычных граждан:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum analytics «Дело в том, что у силовых структур их номерная емкость, технологии позволяют прописать для этих номеров приоритетные права получения услуг связи. Я не вижу необходимости какого-то отключения для остальных лиц, то есть для народа, для нас, для населения, услуг связи. Более того, такая деятельность, ее, конечно, можно называть законной и принять соответствующий закон, но, по сути, это довольно большой вред для населения, потому что представим все себе, насколько важное значение на сегодняшний день связь имеет. Кто-то находится в этот момент в больницах, их родственники хотят узнать самочувствие, кто-то заказывает на дом лекарства или хочет вызвать полицию, всего этого жители, граждане России могут одномоментно лишаться по случаю ЧС, и не очень понятно, за что им такое наказание. А объяснения в виде того, что частоты больше нужны в данный момент спецслужбам, меня лично не очень устраивают, потому что, мне кажется, можно совместить и то и другое. Посмотрите, мы движемся в сторону «умных» домов, «умных» квартир, у кого-то кардиографы подключены через системы связи, у кого-то охранные системы квартир, у кого-то управление нагревательными котлами или чем-то еще в квартире — все это должно выключаться в какой-то момент ради проверок, непонятно совершенно для чего необходимых».

В Минцифры сообщили, что учли все замечания и доработают проект, учитывая рекомендации Минэкономразвития, а также подчеркнули, что в проекте не подразумевалось отключение мобильной связи при проведении массовых несанкционированных акций, а речь шла о ЧС техногенного и природного характера, сообщает ТАСС.

Лишать граждан средств связи во время ЧС — идея не новая. Так, например, во время январских беспорядков в Казахстане там отключали интернет. После начала протестных выступлений и беспорядков в республике постоянно происходили перебои со связью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию