16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.73 / ₽ 7673
  • RTS1064.44
26 января 2022, 13:41 Политика

Лавров: «Безопасность России и ее граждан — безусловный приоритет, и она будет надежно обеспечена»

Лента новостей

На выступлении в Госдуме глава МИД России заявил, что Москва примет ответные меры, если «Запад продолжит агрессивный курс»

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Jean-Christophe Bott/Reuters

Обновлено в 16:30

«Замотать» нашу инициативу о нерасширении НАТО на восток «мы не дадим», заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая в Госдуме на тему актуальных вопросов внешней политики. Депутаты поддержали министра аплодисментами. По словам Лаврова, США подталкивают Украину к прямым провокациям против России. Если Запад продолжит агрессивный курс, Москва примет необходимые меры:

«Мы и не будем сидеть сложа руки. Блинкен заверил передать нам уже на этой неделе письменные постатейные ответы с разъяснениями позиции США по нашим конкретным требованиям. В зависимости от содержания этого ответа, мы будем готовить совместно с нашими коллегами из других ведомств предложения президенту о дальнейших шагах. Замотать наши проекты в бесконечную дискуссию, замотать нашу инициативу мы не дадим. Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял президент, примет необходимые ответные меры. В любом случае, все должны исходить из того, что безопасность России и ее граждан — безусловный приоритет, и она будет надежно обеспечена при всех обстоятельствах. Отдельно остановлюсь на ситуации на юго-востоке Украины. Наша позиция здесь неизменна, преодолеть внутриукраинский кризис можно лишь путем последовательного неукоснительного выполнения минского комплекса мер во всей его полноте и последовательности. Постоянно призываем западных коллег, которые имеют влияние на киевский режим, принудить его к неукоснительному выполнению минских договоренностей. Будем и впредь жестко пресекать попытки переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса, тем более выставить нас стороной конфликта, как это возмутительно пытаются в последнее время делать западные страны».

Накануне США пригрозили России более масштабными санкциями, чем в 2014 году. В случае эскалации конфликта на Украине, они будут включать как экспортные ограничения, так и финансовые.

После выступления Лаврова депутаты четыре часа задавали главе МИД вопросы о правах россиян, задержанных за рубежом, проблемах с учебниками на русском языке в странах СНГ, усилении консульства в Тирасполе и так далее.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что ждет от Лаврова конкретные предложения по укреплению суверенитета России. И напомнил, что программа «10 шагов» по укреплению дипломатии и безопасности России лежит у главы МИД «на столе», и попросил его с ней ознакомиться. Подробностей программы Зюганов не привел.

После выступления глав фракций Сергей Лавров ответил на их вопросы, заявил, что МИД не будет публиковать ответ США по гарантиям безопасности, если такая просьба поступит, «но суть их реакции будет донесена до общественности». Глава МИД сказал, что Россия готова к любому развитию ситуации в сфере безопасности и что западные коллеги находятся «в военном угаре».

Итоги встречи главы МИД Сергея Лаврова с парламентариями комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Выступление Лаврова в Думе было своевременным, наверное, потому что уже было нелепо, что при столь острой внешнеполитической ситуации глава внешнеполитического ведомства никак не беспокоит парламент рассказами о том, что же на самом деле происходит. В то же время в своей речи он не сказал ничего нового и повторил позицию России, дав понять не только парламенту, но и Западу, что она остается неизменной, что предложение следует рассматривать пакетом по гарантии безопасности, а никакие частичные ответы Москву не устроят. В то же время Лавров был максимально расплывчат и туманен по поводу тех ответных мер, которые могут быть предложены Россией в ответ на прогнозируемый отрицательный ответ. В частности, на вопрос о Венесуэле, Кубе он ответил, что с ними будет развиваться сотрудничество, в том числе в военно-технической сфере. Если бы в закрытой части он что-то разъяснил парламентариям, но закрытой части не было, это нельзя считать таким ответом, который разъяснит что-либо широкой публике, поскольку непонятно, что это за военно-технические меры. В то же время в его выступлении содержались и резкие высказывания, традиционные для последнего времени в адрес западных лидеров. В частности, в адрес Столтенберга было сказано, что он утратил связь с реальностью. Если перевести с дипломатического языка на нормальный, это значит: «разговаривать с ним больше не о чем». Осталось еще только сказать, что и Байден утратил связь с реальностью, а также Блинкен утратил связь с реальностью, связь с реальностью сохраняет только наше руководство, после чего закрыть тему переговоров на долгое время и перейти к другим действиям».

О генсеке НАТО Лавров высказался уже после правчаса в Госдуме. Журналисты спросили главу МИД о заявлении Столтенберга, в котором речь шла о возможности наращивания военного присутствия на восточном фланге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию