16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.61 / ₽ 7546
  • RTS1141.83
26 января 2022, 18:34 Компании

Не запрещать, а регулировать

Лента новостей

В Минфине не поддержали идею запретить майнинг и обращение криптовалют. Там считают, что такой запрет приведет к отставанию России в высокотехнологичных отраслях. Министерство подготовило концепцию регулирования крипторынка и направило ее в правительство

Фото: depositphotos.com

О том, что Минфин выступает за легализацию криптовалют и цифровых активов, заявил в ходе конференции, организованной РБК-Крипто, директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков. Он считает, что нет смысла запрещать эти технологии в России, потому что это не остановит их развитие в других странах. Вместо этого ведомство выступает за регулирование крипторынка, чтобы сделать его прозрачным. По мнению Ивана Чебескова, это позволит снять многие вопросы.

«Мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать. Конечно, нужно защищать интересы наших граждан, потребителей этих услуг, тех, которые покупают эти активы или используют криптовалюты в каких-то других технологических решениях. На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечить защиту граждан. В этой связи мы, конечно, в Министерстве финансов активно участвуем в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка», — заявил он.

Ранее ЦБ выпустил доклад для общественного обсуждения, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют. По мнению регулятора, это позволит минимизировать риски, среди которых были названы, к примеру, угрозы благосостоянию граждан из-за скачков курса. Кроме того, в ЦБ считают, что приобретение криптовалюты — «это вывод капитала из экономики». Про вред окружающей среде от майнинга, для которого нужно много электроэнергии, Банк России тоже не забыл.

Все эти риски хорошо известны. Но нельзя просто взять и запретить целую отрасль экономики, остановив тем самым развитие технологий в России. Об этом в ходе той же самой конференции РБК заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Сейчас крупнейшие игроки говорят о необходимости регулирования. И мы это приветствуем. Там все быстро развивается, и, очевидно, сама технология развивается. Приходят новые формы и технологии использования криптовалют. И все это надо, конечно, постоянно мониторить. И если мы перекроем канал легального использования криптовалют у нас в стране, то не потеряем ли мы вот этот канал, где мы будем держать руку на пульсе? У нас появятся в ближайшее время, я надеюсь, даже в этом году, первые цифровые активы, обеспеченные цифровые активы, действующие по российскому праву, в рамках регулирования. И Россия будет одним из лидеров в этом направлении», — отметил он.

Участники крипторынка, конечно, тоже не поддерживают идею запрета криптовалют и цифровых активов. Там считают, что развитие этих технологий может вывести финансовый сектор российской экономики на совершенно новый уровень. Говорит управляющий директор Simoleon Long-Term Value Дэн Вулф.

«Регуляция — это очень важно. И на самом деле, регуляция эта даст огромный толчок индустрии. Мы сколько лет — 25 лет — общаемся о том, что Москва должна быть международным финансовым центром. Вот сейчас у нас есть возможность это делать. Давайте не думаем о том, что это только вопрос об инвесторах и так далее. Это тоже вопрос об инвестиционной привлекательности России. Очень хорошая идея: давайте сделаем очень хороший песочница. Песочница — это означает то, что вся будет под жестким контролем и наблюдением Центрального банка и других регуляторов. Давайте это открываем и посмотрим, что из этого будет», — подчеркнул он.

Можно спорить о том, к чему может привести развитие криптовалют и цифровых активов. Кто-то видит в этом огромный потенциал, а кто-то — только риски. Зато уже более-менее понятно на опыте Китая, чем может обернуться запрет криптовалют. Когда власти КНР запретили майнинг, владельцы китайских ферм просто переехали в соседние страны с дешевой электроэнергией, в том числе в Казахстан и Россию, которые благодаря этому вышли на второе и третье место в мире соответственно по объемам добычи крипты. А еще это уже очень серьезные деньги. В прошлом году капитализация мирового рынка криптовалют превысила 3 трлн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию