16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 января 2022, 22:48 Политика

США и НАТО передали России письменные ответы по гарантиям безопасности

Лента новостей

Полное содержание документов пока не раскрывается. Но уже ясно, что НАТО не отказывается от своей политики «открытых дверей», а США выдвинули ряд встречных предложений России

Фото: depositphotos.com

США и НАТО передали в российский МИД письменные ответы на предложения Москвы, сообщается на сайте МИД РФ. Содержание документов пока не раскрывается — Вашингтон и Альянс полагают, что конфиденциальность обеспечит сторонам пространство для маневра.

После передачи бумаг брифинги по ситуации провели госсекретарь США Энтони Блинкен и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. НАТО предлагает России восстановить миссии в Москве и Брюсселе и возобновить брифинги по учениям и контролю над вооружениями.

Также Альянс призывает Россию вывести войска из Грузии и Молдавии и открыть прямую линию связи, чтобы избегать инцидентов. Столтенберг особо подчеркнул, что НАТО является оборонительным альянсом и не будет стремиться к конфронтации.

Брифинг Блинкена также обошелся без сенсаций.

Глава Госдепартамента пояснил, что в документе США выдвигают встречные предложения по точкам соприкосновения с Россией, но еще раз подчеркивают приверженность принципу открытых дверей НАТО и, таким образом, отвергают требование России об отказе от расширения.

Вашингтон готов к любому варианту развития событий, но предпочитает дипломатию, заявил Энтони Блинкен:

«Наш ответ России отражает те же тезисы, которые я озвучивал в Киеве, Берлине и Женеве. Мы открыты к диалогу. Мы предпочитаем дипломатию. И мы готовы двигаться вперед там, где есть потенциал коммуникации и кооперации, если Россия проведет деэскалацию своей агрессии в отношении Украины, откажется от резкой риторики и подойдет к дискуссии о будущем европейской безопасности в духе взаимности. Свой ответ Москве также подготовили и в НАТО, и он полностью сонаправлен нашему и наоборот. США и союзники обсудили и согласовали все пункты своих позиций. Мы не раскрываем содержимое документа, поскольку считаем, что у дипломатии будет больше всего шансов на успех, если мы оставим пространство для конфиденциальных переговоров. Мы надеемся, что Россия придерживается такой же позиции, и воспримет наши предложения серьезно. Я рассчитываю поговорить со своим коллегой Сергеем Лавровым в ближайшие дни, после того как Москва ознакомится с документом и будет готова обсуждать дальнейшие шаги».

Также на брифинге Блинкен озвучил новую рекомендацию для американцев, находящихся на территории Украины.

Как сообщил глава Госдепартамента, гражданам США следует «серьезно задуматься» о возвращении на родину — Вашингтон не утверждает, что вторжение неизбежно, но не исключает такого сценария. Посольство США на Украине продолжит работу.

Можно ли говорить о некотором смягчении риторики? Ситуацию комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, определенные подвижки есть. По всей видимости, сейчас наши западные коллеги готовы обсуждать вопросы, от которых раньше они уходили. Но при этом дается одно главное предварительное условие такого диалога — это деэскалация российско-украинской границы и отказ от того, что на Западе считают уже готовыми планами российского вторжения на территорию этой страны. Могут ли быть какие-то другие подвижки — наверно, да, может быть, даже касающиеся форматов и объемов военно-технического сотрудничества. И может быть, это какое-то дополнительное давление на Украину для того, чтобы она более послдовательно и менее избирательно подходила к выполнению своих обязательств по Минским соглашениям. Понятно, что эти главные требования о непродвижении НАТО на восток, в юридических гарантиях такого решения, более того, отката военной инфраструктуры НАТО на позиции 1999-го или 1997 года — эти требования приняты не были. Да они, наверное, и не могут быть приняты, если только речь не пойдет о серьезном переформатировании всего альянса».

На фоне брифингов рубль отыграл часть падения к доллару и евро. В среду на пике за американскую валюту давали 80 рублей, к вечеру курс падал до 79 рублей 20 копеек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию