16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 7021
  • RTS1110.77
18 мая 2022, 12:11 Политика

Bloomberg: Турция назначила цену за вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Лента новостей

По данным агентства, Анкара хочет, чтобы США вернули ее в программу производства истребителей-бомбардировщиков F-35. Кроме того, она требует снять санкции за закупку российских С-400, а скандинавские страны должны признать Рабочую партию Курдистана террористической организацией и снять ограничения на поставку Турции оружия

Фото: Reinhard Krause/Reuters

Турция выдвинула требования в обмен на одобрение вступления Швеции и Финляндии в НАТО, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в турецком правительстве.

По данным агентства, Анкара хочет, чтобы США вернули ее в программу производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35; чтобы с Турции сняли санкции за закупку российских С-400; чтобы скандинавские страны признали Рабочую партию Курдистана террористической организацией и сняли ограничения на поставку Турции оружия, которые действуют с 2019 года.

Как пояснили источники Bloomberg, турецкое руководство не хочет повторить «ошибку» со Швецией и Финляндией, как это было с возвращением Греции в НАТО в 1980 году.

Комментирует главный редактор МК в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор МК в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «В Турции пока ничего об этом не говорят, кроме того что интересные заявления или требования Анкары к НАТО. Я не думаю, что кто-то будет говорить, что много или мало, просто есть определенные вопросы, которые беспокоят Турцию, и так как они считаются легитимными для турецкой политики, считается, что именно эти запросы будут поддержаны избирателем и обществом, их озвучивают. Что там в действительности за закрытыми дверями будет обсуждаться, неизвестно, тем более Чавушоглу заявил сегодня о возможной личной встрече президентов Эрдогана и Байдена. Как известно, Байден не особо раньше ратовал за какие-либо встречи с Эрдоганом и показательно даже как будто их избегал, кроме тех встреч, где они были на полях каких-то международных мероприятий. И вот там, может быть, будет обсуждаться что-то иное и четкое. В последнее время часто вспоминают, как Турция позволила вернуться Греции в НАТО. В Турции часто говорят, что, смотрите, мы ничего, никакой пользы от этого не получили, сейчас мы все время бодаемся с греками в Эгейском море, в Средиземном море, Кипр мешает нам попасть в Евросоюз. И на Греции, мне кажется, все очень хорошо подогревается, и турки думают: если Швеция и Финляндия так положительно относятся к Рабочей партии Курдистана, почему мы должны их поддерживать? Но это мне кажется очень серьезной и глобальной темой, как Турция ни в коем случае бы не поменяла свое законодательство, точно так же Финляндия и Швеция не поменяют свое отношение, поэтому Турция или это понимает и будет торговаться о другом, или это просто действительно застопорится и Турция не поддержит вступление. Но пока по процентам это 90%, что она одобрит, 10% — что не одобрит».

Финляндия и Швеция сегодня официально подали заявки на вступление в НАТО. Послы стран вручили их генсеку альянса Йенсу Столтенбергу. В случае положительного решения процедура ратификации может занять около года.

Как узнала The Washington Post, страны Балтии и Польша попросили альянс развернуть больше военных сил на их территориях из-за «возможной угрозы» со стороны России. Решение может быть принято к концу июня на саммите в Мадриде после одобрения заявок Финляндии и Швеции на членство в альянсе.

Против расширения НАТО в Прибалтике уже выступил ряд стран, включая Францию и Италию. Они не считают, что российские силы в ближайшем будущем будут представлять опасность для членов военного блока.

На фоне событий на Украине о сближении с НАТО задумалась и самая нейтральная из европейских стран — Швейцария. Накануне правительство страны поручило Минобороны подготовить доклад о вариантах укрепления безопасности страны, в том числе посредством активизации сотрудничества с альянсом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию