16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
28 января 2022, 21:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия — абсолютный лидер по госпитализациям с ковидом

Лента новостей

За последнюю неделю в больницы попали более 65 тысяч россиян — в пересчете на душу населения это больше, чем в любой другой стране. А значит, и российская волна «омикрона» может быть одной из крупнейших

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

За последнюю неделю в больницы попали более 65 тысяч человек. Россия начала публиковать статистику не только по заболевшим и погибшим, но и по случаям госпитализации, всего пару недель назад. Данные впечатляли с первого дня — как выяснилось, в стационар попадают 10-15% официально заболевших, то есть чуть ли не каждый шестой. Это говорит не об особенной тяжести «омикрона» для россиян, а о довольно низкой выявляемости случаев — в легкой форме многие решают болеть дома, и пациент не попадает в статистику, так что реальная доля госпитализаций гораздо ниже одного из шести.

В ЮАР госпитализацией сопровождались примерно 8% случаев «омикрона», а в США показатель сейчас не превышает 3%. По Москве, к примеру, цифры гораздо лучше — в стационар попадают около 5% заболевших, то есть выявляемость в столице в несколько раз лучше, чем в среднем по стране.

Но особенно тревожно другое. За неделю в России госпитализируют порядка 65 тысяч пациентов — в пересчете на душу населения это почти 500 госпитализаций на миллион человек в неделю. Если опираться на данные сервиса Our World In Data, где собрана официальная ковид-статистика всех стран мира, таких цифр нет нигде. На втором месте держится США, 420 на миллион. Во Франции, например, сегодня 300, а в Германии вообще 60.

Интерпретировать данные нужно осторожно. Самым точным индикатором масштабов волны вируса считаются летальные исходы — подавляющее большинство смертей попадает в статистику, и от этого можно отталкиваться при оценке реальной заболеваемости. Проблема в том, что показатель серьезно отстает — пациенты зачастую умирают через несколько недель после заражения. Поэтому косвенным индикатором считается число госпитализаций — если лечение в стационаре требуется большому числу людей, значит, и волна огромная, даже если многие болеют в легкой форме и не попадают в статистику заболеваемости.

Но тут есть другая проблема — доля госпитализаций зависит от уровня иммунизации. Если в Германии или Израиле привито практически все взрослое население, то и соотношение госпитализаций и заболеваемости будет меньше — по последним оценкам, при «омикроне» вакцинированные в 10-20 раз реже попадают в стационар.

Таким образом, самый высокий в мире темп госпитализации на душу населения, который зафиксирован в России, может быть связан с низким числом вакцинированных. Как бы там ни было, о замедлении российской вспышки «омикрона» пока говорить не приходится, а нагрузка на и без того многострадальную систему здравоохранения продолжит расти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию