16+
Суббота, 3 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
29 января 2022, 22:33 Общество

Из иноагентов можно будет выйти: Путин дал поручение до 1 мая проработать такую возможность

Лента новостей

Эксперты и журналисты отмечают, что это логичное и необходимое изменение закона, которое к тому же сильно запоздало. Они надеются, что решения о включении и исключении из списка будут проходить по суду

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Президент России Владимир Путин дал поручение Минюсту до 1 мая «проанализировать» вопросы возможности исключения из реестра иноагентов некоммерческих организаций. Помимо этого, Минюст вместе с Генпрокуратурой и Советом по правам человека должен изучить практику применения в целом закона об иноагентах.

Комментирует член СПЧ Ева Меркачёва:

Ева МеркачёваЕва Меркачёва правозащитник, член СПЧ «Это то, чего мы ждали. Потому что мы сразу сказали: есть система, которая позволяет включать в список иноагентов всех подряд, фактически любого. Но процедура выхода, которая бы помогла СМИ или физическому лицу избавиться от статуса иноагента, не прописана нигде и никак. Я на сегодняшний день не знаю ни одного СМИ, которое было признано иноагентом, ни одного журналиста, который как физлицо тоже был признан иноагентом, и которые смогли бы выйти из этого статуса. Все ждали, что произойдет нечто, что позволит им избавиться от этого клейма. Причем речь не просто о некоем статусе, есть масса дополнительных ограничений, и мы знаем, как сложно приходится нашим коллегам-журналистам, которые должны готовить отчеты буквально за каждую копейку, которую они получают. Не только гонорар за статьи, это вообще во всем. Они должны отчитываться, где они купили, что купили, откуда пришли деньги, как потрачены. Кроме того, журналисты, получившие статус иноагентов как физические лица, не могут собственное СМИ зарегистрировать».

В октябре главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов на Валдайском форуме обратился к главе государства с вопросом о размытых критериях включения в списки иноагентов. Владимир Путин пообещал их рассмотреть. А его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что правоприменительная практика закона может обсуждаться.

То, что с конца 2020 года года в эти списки начали включать физических лиц, в основном журналистов, создает им исключительные неудобства в повседневной жизни, говорит Дмитрий Муратов:

Дмитрий Муратов главный редактор «Новой газеты» «Изменение закона об иноагентах опоздало. Очень много наших коллег уже пострадали. Я рассчитываю, что в том, о чем сказал Дмитрий Песков, и что должно вступить через какое-то время после принятия Госдумой в силу, будет непременный протокол выхода из состава иноагентов. Это условие и правило номер один. То, что вернулись к этому закону после многих обсуждений, после того, что было в СПЧ, это хорошо. Очень важно предусмотреть выход из реестра иноагентов, каким образом он будет осуществляться. Любое включение в этот реестр должно безусловно иметь судебную процедуру в своей основе».

Анализировать какую-то практику непросто. Случаи исключения из списков крайне редки. И почти никогда они не связаны с инициативой Минюста, который в них включает часто по весьма расплывчатым критериям, говорит юрист внесенного в конце сентября в список незарегистрированных организаций-иноагентов медиапроекта «ОВД-инфо» Денис Шедов:

Денис Шедов юрист медиапроекта «ОВД-инфо» «Есть несколько случаев исключения из списка иноагентов, но почти все они связаны с теми или иными нарушениями формальных норм. Не было таких случаев, чтобы суд или Минюст признали, что действительно была совершена ошибка и организация не является иностранным агентом. Были случаи-исключения, когда речь шла о нарушении процедуры внесения либо каких-то других формальных процедур. Если организация или человек попадают в списки иноагентов, если речь идет об организациях, то большинство из них выходят из этих списков путем ликвидации. Некоторые сами решили закрыться, либо, как в недавнем случае с «Мемориалами» (признаны в России иноагентами. — BFM), они были закрыты по суду. Некоторые принимают такое решение самостоятельно, потому что у них нет возможности выплачивать штрафы, организовывать дополнительную отчетность. Что касается вариантов, которые могут быть предложены по поводу исключения, возможно, что будет обсуждаться судебный порядок внесения в списки иноагентов и, соответственно, судебный порядок исключения из этих списков, что представляется довольно логичным».

Первый закон об иноагентах был принят в июле 2012 года. Они определялись как организации, получающие иностранное финансирование и влияющие на политику. Затем были приняты другие законы, которые расширяли как критерии включения в списки, так и перечень тех, кого в них можно включать.

В результате на настоящий момент существует уже целых четыре списка иностранных агентов: список НКО, список СМИ, список незарегистрированных общественных объединений и список физических лиц. За без малого десять лет счет в них в общей сложности уже пошел на сотни организаций и людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию