16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7612
  • RTS1136.53
30 января 2022, 13:48 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

The New York Times: возможные санкции США против РФ поставят под угрозу мировую финансовую систему

Лента новостей

По мнению аналитиков, последствия от самых «болезненных» для России санкций по ограничению экспорта нефтегазового сектора ударит по ЕС и США и приведет к пике цен на нефть и газ, а также к проблемам в финансовом секторе

Фото: Seth Wenig/Reuters

Возможные санкции США против России, которые Вашингтон пригрозил ввести в случае агрессии Москвы против Киева, подорвут не только российскую экономику, но и поставят под угрозу стабильность всей мировой финансовой системы.

Такое мнение высказали аналитики, опрошенные The New York Times: санкции, которые ограничат возможности экспорта российских нефти и газа, станут мощным оружием против российской экономики и, возможно, наиболее эффективным экономическим «сдерживающим фактором» против вторжения на Украину, но они также «причинят боль» Европе и Соединенным Штатам, полагают эксперты.

Некоторые аналитики в беседе с NYT допустили, что Россия может ответить прекращением поставок природного газа в Европу или кибератаками на американскую и европейскую инфраструктуру. В том, что Россия примет ответные меры, в том числе путем хакерских атак против американских финансовых учреждений, уверен бывший сотрудник Госдепартамента США, аналитик Rand Corporation Сэмюэл Чарап. «Мы нападаем на их крупные банки, они, скорее всего, нападут на наши», — заявил он. Москва отрицает обвинения в кибератаках.

По словам Марии Снеговой, сотрудницы Университета Джорджа Вашингтона, жесткие меры против России приведут к изменению цен на нефть и газ, что в свою очередь скажется на инфляции. Говоря о последствиях для самой России, бывший специалист по санкциям в Госдепартаменте Эдвард Фишман заявил, что ограничения против крупных российских банков скажутся на всей экономике страны и повлияют на жизнь россиян.

Опрошенные NYT эксперты предупреждают, что последствия могут быть от роста цен на продукты питания и одежду до негативного влияния на пенсионные выплаты и сбережения из-за обвала рубля или российских рынков. Как пишет NYT, пока власти США не рассматривают введение в отношении России санкций на экспорт нефти и газа. Однако сотрудники Совета нацбезопасности обсуждают с Goldman Sachs, Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America и другими, как возможные санкции против российских банков скажутся на стабильности глобальной финансовой системы.

Ранее на этой неделе Financial Times сообщила, что Европейский ЦБ предупредил банки ЕС о рисках и запросил у них сведения о том, как они отреагируют на антироссийские санкции.

The Wall Street Journal написала, что Белый дом пока не решился на введение ограничений против экспорта российских нефти и газа. По ее данным, отключение России от системы межбанковского обмена информацией SWIFT тоже пока не рассматривается.

По данным Reuters, представители американского крупного бизнеса, работающие в России, в том числе Chevron и General Electric, обратились в администрацию президента и конгресс с просьбой как минимум дать отсрочку для исполнения контрактов после введения санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию