16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7336
  • RTS1203.60
31 января 2022, 00:31 ОбществоПроисшествия

В Брянске жертвой банковского мошенничества оказался полицейский

Лента новостей

Сотрудники банка пытались доказать постоянно говорившему по телефону мужчине, который пришел брать кредит, что он разговаривает с мошенниками. Тот не послушал их и перевел мошенникам 1,5 млн рублей. Потом мужчина уверял, что действовал как будто под гипнозом. В гипнозе ли дело?

Фото: depositphotos.com

Эта история из Брянска появилась в нескольких телеграм-каналах. И источники Business FM, знакомые с ситуацией, подтвердили подлинность описанных событий. А дело было так. Как пишет телеграм-канал Baza, сотрудники брянского отделения ВТБ обратили внимание на странное поведение мужчины, который пришел взять кредит. Им оказался сотрудник полиции московского метро. Он просил выдать ему 1,3 млн рублей, но при этом не выпускал из рук телефон.

Получив деньги, клиент тут же их кому-то перевел. Сотрудники офиса поняли, в чем дело, и стали уговаривать мужчину отказаться от идеи нового кредита — они объяснили, что он разговаривает с мошенниками. В ответ полицейский заявил, что на линии у него специалисты из ЦБ и ФСБ. Менеджеры банка позвонили в полицию, чтобы рассказать правоохранителям об упрямом и доверчивом коллеге, но в это время клиент поехал в другое отделение брать новый кредит. И взял. В итоге сотрудник полиции перевел мошенникам 1,5 млн рублей. Когда до него дозвонились коллеги, он признался, что как будто попал под гипноз.

Для Брянска новость, к сожалению, заурядная, констатирует независимый журналист из Брянска Александр Чернов:

Александр Чернов независимый журналист из Брянска «И реально где-то от 30 до 50 случаев жертв, которые попадаются на телефонных мошенников в Брянской области, — это то, что полиция регистрирует. Ведь раньше, это еще, например, летом-весной прошлого года, это прямо было массово, они прямо сообщали, там у них прямо была еженедельная рассылка по всем СМИ. Но как-то оно, видите, людей совсем не впечатляет, люди никак не реагируют. То, что, по крайней мере, полиция сообщает, только форменно это делает. То ли люди не читают, то ли люди действительно под гипнозом каким-то находятся».

И случается подобное далеко не только в Брянске. Так, ранее в Сети появилось видео, записанное сотрудником полиции, который пытался отговорить пенсионерку переводить деньги мошенникам. Женщина шла по улице в банк и постоянно говорила с кем-то по телефону, полицейский понял с кем и пытался предупредить жертву. Тщетно:

— Прекратите, пожалуйста, разговаривать с мошенниками.

— Немножко осталось до этого, до ВТБ.

— Женщина, успокойтесь, пожалуйста. Мошенники.

— Не мошенники.

— А кто это?

— Ваш сотрудник.

— Как вы поняли, что это наш сотрудник?

— Ну, потому что он представился.

— Ну и что? Я тоже могу позвонить с непонятного номера и представиться. Я-то, в отличие от него, вам показал удостоверение.

— Не мешайте.

— Я сотрудник полиции. В отношении вас совершаются мошеннические действия. Пожалуйста, я вас прошу проехать с нами в отдел и разобраться.

— Ты ответишь с этим товарищем.

— Успокойтесь, пожалуйста.

— И пусть он сюда приедет вместе с вами. Все, отойдите.

Но и в Брянске, и в других регионах все чаще жертвы мошенников, когда осознают, что стали жертвами, говорят, что не понимают, как это произошло, что они были как будто под гипнозом. Ведь попадаются и полицейские, и юристы, и финансисты, кто угодно. И да, в принципе такое возможно, считает психолог, НЛП-психотерапевт Сергей Лунюшин:

Сергей Лунюшин психолог, НЛП-психотерапевт «Есть определенные слои населения, которые подвержены внушению, и если мошенник знает определенные техники и умеет вычислять этих людей, возможно, он может каким-то образом человека ввести в такой легкий транс, были такие случаи. Но на самом деле людей таких мало, которых можно вот так взять и ввести в легкий транс».

Но гораздо более простое и рациональное объяснение, по словам эксперта, — людям просто стыдно признаться в том, что они могли оказаться такими доверчивыми. Стыдно признаться даже себе. Оттуда и истории про гипноз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию