16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5314
  • RTS1155.67
22 марта 2010, 14:07 СтрахованиеМедицинаПраво

Конгресс США всех вылечит

Лента новостей

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о здравоохранении. Таким образом, нынешнее большинство сумело провести утверждение реформы по созданию системы почти полного медицинского страхования

Конгресс США одобрил законопроект о здравоохранении. Фото: AP
Конгресс США одобрил законопроект о здравоохранении. Фото: AP

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о здравоохранении с результатом 219 голосов «за» и 212 «против». Таким образом, нынешнее большинство сумело провести утверждение реформы по созданию системы почти полного медицинского страхования. Это кульминация работы нескольких поколений демократов у власти, пишет The Wall Street Journal. Теперь законопроект должен быть подписан президентом Обамой.

Новая инициатива должна обеспечить медицинское страхование для 32 миллионов американцев, до сих пор не имевших доступа к этой услуге. Теперь почти каждый гражданин сможет получить страховку. Будущий закон предусматривает расширение федеральной программы Medicaid для малообеспеченных и субсидии для семей с доходом до 88 тысяч долларов в год.

Это крупнейшая реформа американской системы здравоохранения за полвека — со времени введения в 1965 году программы Medicare по медицинскому страхованию населения старшего возраста (более 65 лет) и пенсионеров, пишет Forbes. Издержки, связанные с новыми инициативами, в течение следующего десятилетия, по оценкам, составят почти 940 млрд долларов. Компенсировать эти средства предполагается за счет сокращения расходов по программе Medicare, новых налогов на инвестиционный доход, а также сборов, взимаемых с ряда компаний и организаций в отрасли, что, разумеется, будет перекладываться на плечи рядовых американцев.

Законопроект теперь поступает на подпись Обаме, но действо в конгрессе еще не завершено. После утверждения основного документа, который был ранее одобрен Сенатом, палата представителей приняла пакет поправок к нему. И теперь этот дополнительный законопроект должен пройти согласование в Сенате. Демократы в верхней палате заверили своих коллег, что располагают достаточным количеством голосов, чтобы провести инициативу в следующий вторник. Для этого потребуется поддержка простого большинства. Тем не менее, усилия республиканцев, направленные на подрыв инициативы или внесение изменений в реформу, могут осложнить прохождение пакета поправок, пишет The Wall Street Journal.

Согласно оценкам Бюджетного управления конгресса, введение этого пакета поправок позволит за десять лет сократить дефицит бюджета на 143 млрд долларов. При этом страхование будет охватывать 95% американцев против 83% на сегодняшний день.

Республиканцы надеются, что в перспективе реформа здравоохранения подорвет позиции их противников. Это должно стать решающим вопросом в ноябре 2010 года на выборах в конгресс, и в 2012 году, когда президент будет баллотироваться на второй срок.

Повышение налогов, необходимое для покрытия расходов по программе, коснется ряда отраслей в сфере медицины. В течение следующего десятилетия на страховщиков, фармкомпании и производителей медтехники будет возложена нагрузка в размере 108 млрд долларов. Семьи с доходом более 250 тысяч долларов в год будут платить более высокую сумму налога с заработной платы на Medicare. Кроме того, их ожидает увеличение налогов на инвестиционный доход, например, дивиденды, пишет The Wall Street Journal.

Демократы подчеркивают популярные положения закона, например, требования к страховым компаниям принимать всех клиентов, даже пациентов с заболеваниями. Критики в стане республиканцев в первую очередь говорят о новых налогах, предусматриваемых законом, и ограничении расходов Medicare, которое необходимо для финансирования субсидий.

Многие в бизнес-сообществе выступают против изменений, высказывая опасения по поводу налоговой нагрузки. «Это превращает (США) в один из регионов с самыми высокими налогами в мире, и это будет сказываться на готовности инвестировать в медицинские инновации», — комментирует Билл Хоукинс (Bill Hawkins), исполнительный директор Medtronic, производителя медоборудования. Он говорит, что его компания сократит по меньшей мере 1000 рабочих мест, чтобы оплатить новый сбор на медооборудование в размере 2,9%.

Самое жесткое регулирование в рамках инициативы Обамы предусматривается для страховых компаний, новые правила диктуют, какой может быть прибыль страховщиков и кого они обязаны обслуживать.

Больницы, врачи, фармацевты и представители Американской ассоциации пенсионеров (AARP) поддерживают реформу, утверждая, что она будет сдерживать рост стоимости здравоохранения и гарантирует, что никто не останется без помощи. По их словам, это попытка обеспечить фундаментальные права человека для людей с меньшими возможностями.

Значительная часть инициатив (в случае окончательного утверждения и подписания закона) вступит в силу только в 2014 году. Когда будут введены налоговые кредиты и расширена программа Medicaid, большинство американцев обязаны будут страховаться или платить штраф в размере до 695 долларов или 2,5% дохода в год. Работодатели должны будут обеспечить доступную страховку или заплатить штраф в размере до 3 тысячи долларов на каждого работника. Такие цифры станут реальной перспективой для компаний и граждан, если пакет поправок, сформулированный в палате представителей, будет одобрен.

Опросы общественного мнения показывают, что единодушия по поводу реформы нет. Американцы не верят в то, что в законе найден верный баланс между расширением охвата страхования, ограничением издержек и регулированием страховщиков. Теперь Обаме остается повлиять на настроения в обществе, особенно среди избирателей, которые не уверены, что изменения пойдут им на пользу. Реформа здравоохранения стала определяющей задачей президентского срока Обамы. У него есть семь месяцев до промежуточных выборов в конгресс, чтобы убедить американцев в своей правоте, пишет The Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию