16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7651
  • RTS1097.34
31 января 2022, 18:11 Компании

Маркетплейсы не будут блокировать за торговлю незарегистрированными пищевыми добавками

Лента новостей

Доработанный вариант законопроекта о внесудебной блокировке интернет-ресурсов, торгующих незарегистрированными пищевыми добавками, предполагает ограничение доступа только к отдельным веб-страницам, а не к сайтам целиком

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Госдуму внесен доработанный вариант законопроекта о внесудебной блокировке интернет-ресурсов, торгующих незарегистрированными пищевыми добавками. Документ предполагает ограничение доступа только к отдельным веб-страницам, а не к сайтам целиком. Что еще изменилось в законопроекте и что думают о нем работающие «вбелую» участники рынка?

Сама идея навести порядок в онлайн-торговле пищевой продукцией и биологически активными добавками заслуживает, как минимум, обсуждения и проработки. То, что предлагают сегодня недобросовестные продавцы, зачастую содержит сильнодействующие или даже запрещенные в России компоненты. При этом такие продукты еще и рекламируются как чудодейственные препараты, способные спасти от многих болезней, решить проблемы с лишним весом, бессонницей и много с чем еще. Мягко говоря, не всегда обещания соответствуют действительности.

Однако первоначальная версия законопроекта, подготовленного зампредседателя Госдумы Сергеем Неверовым, вызвала неоднозначную реакцию. В ней вопрос о том, что именно будут блокировать, не был подробно расписан. Но внесенные после консультаций, в том числе с бизнесом, поправки снимают большую часть опасений относительно произвольных блокировок всего и вся. Говорит депутат Сергей Неверов:

Сергей Неверов депутат «Цели закрыть какие-то конкретные онлайн-площадки нет. Мы все прекрасно понимаем, что дистанционная торговля, особенно в период пандемии, — это неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому мы не хотим допустить злоупотребления со стороны контролирующих органов. С учетом вот этих консультаций мы перевнесли законопроект. Что касается конкретных замечаний и дальнейшей работы, проектируемые нормы, безусловно, распространяются, в том числе, и на агрегаторы информации, то есть маркетплейсы. Понимая специфику работы данных сервисов, Минпромторгом были предложены соответствующие поправки, которые исключает возможность полной блокировки маркетплейсов. При этом предусматривается только постраничный механизм».

По словам Неверова, сегодня в онлайне можно найти десятки тысяч предложений того, чем торговать вообще нельзя, или можно, но только по рецепту. Потому что даже безобидные, казалось бы, витамины в больших дозах могут быть опасны для здоровья. А таких объявлений тоже хватает. Каждый может убедиться в этом сам, набрав соответствующий запрос в поисковой строке «Яндекса» или Google.

Что касается внесудебной блокировки торговцев незарегистрированными БАДами, то, по мнению вице-спикера Госдумы, это необходимо потому, что суды и без того завалены исками об ограничении доступа к запрещенной в России информации.

У добросовестных участников рынка БАДов и пищевых добавок свое мнение на этот счет. У них ассортимент ограничен, в отличие от нелегальных продавцов, а это дает последним конкурентное преимущество. Продолжает Юрий Клюшенков, гендиректор магазина спортивного питания VPLAB, который представлен, в том числе, на маркетплейсах:

Юрий Клюшенков гендиректор магазина спортивного питания VPLAB «Нечестная конкуренция точно, потому что в целом производить в соответствии с законодательством и сертификацией продукции сложнее. Если брать не какие-то там специализированные БАДы, а протеиновые печеньки какие-нибудь, зачастую идет фальсификация, обман, подлог. Добавляют муку обычную или сахар кладут и пишут, что продукт без сахара, потому что нет испытаний. А по декларации соответствия можно продавать все что угодно. Поэтому да, это нечестная конкуренция».

Есть, конечно, определенные опасения относительно того, что блокировка даже отдельных страниц может привести к нарушению работы всего сайта. Но тут можно возразить: во-первых, сами площадки могли бы подключиться к работе по удалению информации о продаже незарегистрированных пищевых добавок. А вот-вторых, тут уже возникают вопросы к разработчикам торговых площадок: почему они не могут сделать так, чтобы блокировка одной страницы не рушила весь сайт.

Ну и кроме того, перед внесудебной блокировкой владельцам объявлений с сомнительной продукцией будет дано 24 часа, чтобы снять их с публикации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию