16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7624
  • RTS1093.57
1 февраля 2022, 07:16 Политика

Госдеп: Москва официально ответила на предложения по деэскалации ситуации на Украине

Лента новостей

Представитель американского дипведомства назвал непродуктивными ведение переговоров в публичном пространстве

США получили от России письменный ответ на свое предложение по деэскалации ситуации на Украине, подтвердили РИА Новости в Госдепартаменте.

Представитель американского дипведомства назвал непродуктивными ведение переговоров в публичном пространстве и заявил, что США оставят на усмотрение России возможность обсуждения этого ответа. По утверждению представителя Госдепа, Вашингтон привержен диалогу с Москвой по вопросам безопасности, включая украинский кризис, и намерен продолжать тесные консультации со своими союзниками и партнерами, включая Киев.

В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль, в частности, настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории и гарантиях нерасширения НАТО на восток. После этого Россия провела серию консультаций между США, альянсом и ОБСЕ. Еще до начала переговоров Вашингтон называл некоторые пункты проекта неприемлемыми, Москва отмечала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.

В прошлую среду США и НАТО передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности. Глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва их изучает.

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными, ухудшилась ситуация вокруг Украины. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке «вторжения», заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. В Москве отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска в пределах своих территорий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию