16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.01 / ₽ 7581
  • RTS1077.89
1 февраля 2022, 11:21 Общество

Осужденные за сбор жуков на Шри-Ланке россияне летят домой

Лента новостей

Им пришлось заплатить штраф в 43 тысячи долларов

Осужденным за сбор жуков на Шри-Ланке россиянам разрешили вернуться домой. Они уже летят на родину. Об этом ТАСС сообщили в посольстве РФ в Коломбо.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников ранее рассказал агентству, что россияне уже находятся в самолете. «Это стало возможным благодаря деятельности российского предпринимателя Фаттаха Шодиева, который помог собрать для наших соотечественников необходимую сумму, а также российскому МИД, журналистам, правозащитникам, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, председателю комитета Государственной думы по международным делам Леониду Слуцкому и другим неравнодушным людям», — рассказал Мельников.

Трое энтомологов-любителей были оштрафованные на 43 тысячи долларов (3,3 млн рублей) за незаконный сбор и уничтожение насекомых, они эту сумму заплатили накануне, 31 января.

Троих граждан России — Александра Игнатенко, Николая Килафяна и Артема Рябова — задержали два года назад в заповеднике в горах Цейлона. Следствие утверждало, что молодые люди ловили насекомых и убивали их неким химическим веществом. Сами россияне рассказали, что собирали только мертвых жуков. Все трое обвинялись в уничтожении 277 насекомых. Позднее под давлением местных властей россияне были вынуждены признать вину. Их приговорили к штрафу. В противном случае им грозило лишение свободы на значительный срок. В случае невыплаты штрафа до 11 марта им грозило тюремное заключение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию