16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
2 февраля 2022, 13:35 Право

Для участника терактов на станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка» прокуратура запросила пожизненное заключение

Лента новостей

В ходе прений сторон прокурор заявила, что считает доказанной в полном объеме вину подсудимого, в результате действий которого и его соучастников погибли 39 пассажиров столичной подземки

Магомед Нуров.
Магомед Нуров. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:15

Прокуратура потребовала приговорить к пожизненному заключению Магомеда Нурова (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) — одного из последних оставшихся в живых участников подготовки терактов в столичном метро в 2010 году на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

Такое наказание гособвинитель запросила для фигуранта во 2-м Западном окружном военном суде.

«Прокуратура считает, что вина Нурова в участии в преступном сообществе, бандитизме, совершении двух терактов и в незаконном изготовлении взрывных устройств (ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 205 и ч. 3 ст. 223 УК РФ) нашла свое полное подтверждение», — сказала прокурор Наталья Трошкина. Статья «теракт» предусматривает наказание на срок от 15 до 20 лет колонии либо пожизненное лишение свободы.

Также прокурор просила суд удовлетворить иск Московского метрополитена на сумму более 17 млн рублей. При этом гражданские иски потерпевших она просила оставить без рассмотрения, разъяснив им право обратиться с ними в порядке гражданского судопроизводства.

Обращаясь к суду, прокурор заявила, что Нуров представляет «исключительную опасность для общества». Отягчающими обстоятельствами она назвала тяжкие последствия, наступившие в результате совершенных им преступлений. «Да, действительно, уголовный закон предусматривает, что наличие малолетних детей у Нурова может считаться смягчающим его вину обстоятельством, — продолжила Трошкина. — Но испокон веков считалось, что мужчина — это защитник, это воин. Какой пример он показал своим детям, тому будущему, которое могло быть у них? Разве можно говорить здесь о том, что это [наличие детей] должно учитываться как смягчающее вину Нурова обстоятельство?»

При этом прокурор все же просила суд учесть состояние здоровья подсудимого и положительную характеристику, которую представила суду защита.

За бандитизм (ч. 2 ст. 209 УК РФ) гособвинитель запросила для подсудимого 13 лет колонии, за совершение терактов (ч. 3 ст. 205 УК РФ) — пожизненный срок, за участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) — десять лет заключения, а за незаконное изготовление взрывных устройств (ч. 3 ст. 223 УК РФ) — семь лет лишения свободы.

Поскольку по двум последним статьям истек срок давности, гособвинитель предложила суд освободить подсудимого от наказания по ним. По совокупности совершенных преступлений (бандитизм и терроризм) она и запросила для Нурова пожизненный срок, который он, по мнению прокурора, должен будет отбывать в колонии особого режима.

Адвокат подсудимого Валид Джалалов в свою очередь признал, что его подзащитный, безусловно, является преступником. Однако, по его словам, сотрудничать с террористами подсудимый стал исключительно из страха за себя и членов своей семьи. «Он сам стал жертвой террористов, которые под угрозой применения насилия к отцу и его близким родственникам пытались обязать моего подзащитного через его односельчан привлекать средства для существования преступного сообщества. Но он отказался исполнять незаконные требования Вагабова [глава банды Магомедали Вагабов], и их диалог продолжился», — такую версию событий привел адвокат.

Именно поэтому, по его словам, Нуров сам предложил главарю банды Магомедали Вагабову роль водителя, так как искал «компромисс» и пытался с ним как-то договориться. Адвокат отметил, что в 2009-2011 годах на территории Дагестана «господствовали» боевики. Защитник заметил, что не пытается «вызвать жалость» у суда, а лишь описывает реалии того времени. «Была ли у Нурова реальная возможность отказаться от совершения преступления? Я, уважаемый суд, полагаю, что нет», — заявил Джалалов.

По его словам, в ходе общения с его подзащитным он узнал его с «другой стороны», и Нуров не соответствует образу террориста. Адвокат отметил, что подсудимый признал вину, и просил суд назначить его подзащитному более мягкое наказание, нежели пожизненный срок, ссылаясь на наличие малолетних детей.

Судья Виталий Бакин обещал огласить приговор 4 февраля.

Взрывы на станциях столичного метро «Лубянка» и «Парк культуры» произошли утром 29 марта 2010 года. Бомбы привели в действие шахидки Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева. В результате терактов погибли 39 человек и две смертницы, еще 117 потерпевшим был причинен вред различной степени тяжести.

По версии обвинения, Нуров выполнял роль «водителя и связного» участников и организаторов теракта. Он разделял идеологию «Новокостекского джамаата» — структурного подразделения признанной террористической и запрещенной на территории РФ международной террористической организации «Имарат Кавказ»*. При этом подсудимый действовал не только из идеологической, но и из «корыстной заинтересованности», считает прокуратура. Нуров был задержан только 27 марта 2019 года.

Процесс по делу Нурова начался 25 октября 2021 года. На следствии фигурант полностью признал вину, в суде же заявил, что выскажет отношение к обвинению в конце процесса.

В рамках уголовного дела двое потерпевших заявили гражданские иски о возмещении морального вреда: на 2 млн рублей, на 5 млн 203 тысяч рублей соответственно. Столичный метрополитен заявил гражданский иск на сумму 17 млн 49 тысяч рублей за разрушение вагона поезда «Красная стрела» и ремонт двух станций и других вагонов взорванных поездов.

* Деятельность организаций запрещена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию