16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7673
  • RTS1100.50
2 февраля 2022, 15:33 Компании

Россельхознадзор расширил список иностранных компаний, которым разрешен ввоз кормов для животных

Лента новостей

Ранее ведомство выявило случаи несоответствия составу, заявленному на упаковке, кормов для животных, которые произвели компании Италии, Франции и других стран

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:25

Россельхознадзор возобновил сертификацию 450 наименований продукции 110 зарубежных предприятий.

Ранее ведомство выявило случаи нарушения в кормах от производителей из Франции, Германии, Сербии и Италии. На этикетке корма для кошек французского производтеля было указано содержание 13% индейки, но ее там не оказалось. В кормовой добавке для сельхозживотных из Германии выявили превышение допустимого уровня радионуклидов. Ведомство предупредило производителей, что при повторении таких случаев введут огранчения на поставки.

Летом 2021 года сообщалось, что Россельхознадзор ужесточил контроль за кормом для животных, ввозимым из-за рубежа, и не все страны-производители привели свою продукцию в соответствии с новыми требованиями российского рынка. Хотя 85% такой продукции производится в России, здесь нет своего производства диетических и лечебных кормов, которые жизненно необходимы некоторым домашним животным Комментирует генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова:

— Ситуация сложная, многих кормов, к которым привыкли потребители, уже не достает на рынке. В основном это касается тех кормов, которые влияют на функции организма. Это диетические корма, при недостатке каких-то элементов у животного добавляются витамины и так далее, при различной мочекаменной болезни, для кошек, собак определенного возраста, определенной активности.

— Это нашло отражение в ценах на эти корма?

— Пока мы этого не наблюдаем, потому что были запасы кормов и не шли на то, чтобы повышать цены, чтобы спрос не упал на эти корма. Но в будущем вполне возможно, что цены будут расти. Доллар и евро дорожают. Это тоже объективные причины для роста.

Проблема с дефицитом лечебных кормов надуманная, причин для паники на рынке нет, считает вице-президент Федерации кошек, заводчик, основательница онлайн-порталов для профессиональных заводчиков кошек и собак TopCat и TopDog Анна Рудакова:

Анна Рудакова вице-президент Федерации кошек, заводчик, основательница онлайн-порталов для профессиональных заводчиков кошек и собак TopCat и TopDog «Дефицита лечебных кормов в стране нет, поскольку это специфическая зона питания, которая назначается только ветеринарными врачами. На данный момент на зоорынке присутствуют около пяти-шести лечебных ветеринарных кормов, увеличивать их количество, в смысле марок, нецелесообразно, поскольку они все имеют примерно одинаковый состав, лишь по-другому брендированы, выполняют одни и те же функции».

Наиболее известные бренды имеют собственное производство в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию