16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
3 февраля 2022, 16:46 Компании

После ребрендинга: акции Meta упали на 26% на фоне публикации отчета

Лента новостей

Материнская компания Facebook сообщила о падении чистой прибыли на 8% в четвертом квартале 2021 года. Рост аудитории тоже снизился. Meta объяснила это высокой конкуренцией

Фото: Imago/ТАСС

Обновлено в 20:59

Акции Meta (деятельность организации запрещена на территории РФ) упали на 26% после публикации финансовых результатов. Рыночная стоимость владельца Facebook одномоментно потеряла 240 млрд долларов и сейчас составляет примерно 660 млрд.

Инвесторов разочаровала первая после ребрендинга отчетность компании за четвертый квартал. В ней она сообщила о падении чистой прибыли на 8%. А подразделение Reality Labs, которое инвестирует в метавселенную и виртуальную реальность, показало убыток более 3 млрд долларов.

Неутешительным оказался прирост аудитории: в декабре 2021 года число активных пользователей увеличилось лишь на 4% — до 2,9 млрд человек. Meta объяснила это высокой конкуренцией, в том числе со стороны видеоплатформ с короткими роликами вроде TikTok.

Комментирует инвестиционный стратег ООО УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Инвесторам не понравилось то, что Meta снизила прогноз по выручке и прибыли, кроме того, компания сильно увеличивает инвестиции, например, в создание Meta-вселенной, и в то же время непонятно, даст ли это какой-то серьезный долгосрочный эффект. Кроме того, растет конкуренция в социальных сетях, TikTok активно развивается, есть правила Apple, которые затрудняют привлечение рекламы, то есть этот набор факторов негативно повлиял на Meta. И вообще сезон отчетности в Америке происходит достаточно смешанно, есть и хорошие отчеты, но есть и неудачные. И, кроме того, ФРС обещает повышать ставки. Все это вместе накладывается на достаточно нервный фон в ходе американских торгов, и рынок выглядит сейчас достаточно слабым. Падение было слишком радикальным, поэтому, я думаю, технический отскок все-таки возможен, ну, а дальше инвесторы будут обращать внимание на дальнейшую ситуацию с конкуренцией, рост прибыли, на ситуацию в целом на рынке, на планы ФРС. Ожидания, что в этом году американский рынок, в том числе и Meta, не принесут какой-то сверхдоходности».

По тем же причинам в конце января на фоне плохой отчетности на 20% упали котировки Netflix. Почему игроки рынка перестали верить в крупные IT-компании, рассказывает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Новость о том, что Марк Цукерберг продал свои пакеты бумаг и в таком юморном тоне высказывался и шутил, ввело инвесторов в легкий ступор и понимание того, что, возможно, этот IT-сектор находится в состоянии мыльного пузыря. Весь американский фондовый рынок очень сильно [вырос], накачки дешевыми и почти бесплатными деньгами IT-сектора, фундаментально тоже непонятно, за счет чего холдинг покажет рост доходностей на акции, если он даже в условиях различных изоляций не может показывать прекрасные финансовые результаты. Разговоры о перспективах, об инвестиционной программе всегда беспокоят инвесторов, потому что непонятно, выстрелит это или нет. У них нет полного понимания стратегии, насколько качественно она вырабатывается. В комментарии к отчету нет ничего хорошего, скорее только плохое. Компания не обозначает четкие перспективы, от каких площадок и платформ и в каком объеме она ожидает роста выручки, аудитории и так далее. Этого нет, отчетность плохая, это сильное давление на котировки. Мы видим сильное снижение акций, они идут хуже, чем фондовые индексы».

Между тем выручка Meta в четвертом квартале оказалась выше ожиданий и увеличилась на 20%, почти до 34 млрд долларов. Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Это чрезмерная реакция рынка на предоставленный отчет. Если детально посмотреть цифры, выручка получилась рекордная относительно всех предыдущих кварталов. Новый проект, в данном случае это метавселенная, первоначально всегда терпит убытки, потому что только-только начинается период становления, там идет много разработок, и всегда первые периоды — это исключительно инвестиции. Не стоит ждать быстрого выхлопа, на это нужно время. Появляются цифры по продажам той же самой недвижимости в метавселенной, сумма уже составляет около 1 млрд долларов. В любом случае присутствует интересная перспектива».

Обвал котировок владельца Facebook потянул за собой вниз акции других соцсетей. Бумаги Snap упали более чем на 18%. Котировки Pinterest — на 10%. Расписки Twitter показали падение около 8%. Снизились на 3% также акции корпорации Amazon.

В самой Meta уже обещают замедление роста выручки компании в первом квартале 2022 года. Сдерживающими факторами, по данным компании, станут новая политика конфиденциальности Apple, инфляция и сбои в цепочках поставок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию