16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
6 февраля 2022, 23:59 Политика

Поможет ли Китай в случае новых американских санкций? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Поддержка со стороны Пекина необычайно важна сейчас для Москвы, противостояние которой с Западом из-за Украины и острых разногласий по гарантиям безопасности лишь нарастает, рассуждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Посетив церемонию открытия пекинской зимней Олимпиады, Владимир Путин перед этим провел продуктивные переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином. По итогам встречи было выпущено объемное совместное заявление по всем ключевым международным проблемам. Стороны едины в том, что демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, что защита демократии и прав человека не должна использоваться как инструмент для оказания давления на другие страны. Россия и Китай выступили против дальнейшего расширения НАТО, осудили денонсацию США международных соглашений в сфере контроля над вооружениями, высказались против «цветных революций». Также Россия подтвердила, что считает Тайвань неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости острова в какой бы то ни было форме. В США оперативно отреагировали на переговоры двух лидеров и тут же нашли, что там осудить.

Поддержка со стороны Пекина необычайно важна сейчас для Москвы, противостояние которой с Западом из-за Украины и острых разногласий по гарантиям безопасности лишь нарастает. Пусть даже речь не идет о военном союзе между двумя странами, развивающееся политическое сближение, безусловно, укрепит дипломатические позиции России.

Не случайно в США, ревностно отследив визит, тут же нашли, за что покритиковать Пекин. Ну, например, за то, что тот якобы «поощряет российскую агрессию против Украины», тогда как в Вашингтоне считают, что председателю КНР следовало бы призвать собеседника к деэскалации. Совместно с Тайванем США также выразили недовольство категорической поддержкой Москвой принципа «одного Китая». Госдепартамент США счел нужным отдельно предупредить китайские компании, чтобы они не пытались обойти американские антироссийские санкции и экспортный контроль, поскольку у Америки есть возможности отследить подобные сделки.

Надо сказать, что китайские компании в основном дисциплинированно следуют американскому эмбарго, наложенному на разные российские физические и юридические лица. Однако на фоне нарастающих американо-китайских противоречий, а также усиливающегося давления американцев на ряд китайских высокотехнологичных компаний, нельзя исключать, что дисциплина китайцев в соблюдении антироссийских санкций может быть поколеблена.

Вопрос тогда будет в том, захочет ли и сможет ли Вашингтон закрыть на это глаза. Например, Китай давно почти открыто и в общем практически безнаказанно закупает нефть у Ирана вопреки всяким американским санкциям.

В этом плане любопытен новый долгосрочный договор, который во время визита Путина подписали «Газпром» и Китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC. Речь идет о дополнительных поставках природного газа в КНР по так называемому «дальневосточному» маршруту.

После выхода проекта на полную мощность поставки российского трубопроводного газа в Китай вырастут на 10 млрд кубометров, а их объем достигнет в общей сложности 48 млрд кубометров в год. Это все равно гораздо меньше, чем в Европу, куда поставляется до 175 млрд кубометров в 2020 году, однако важна тенденция. Хотя сейчас стороны не акцентировали вопрос о том, из каких источников будут поставляться упомянутые дополнительные 10 млрд кубометров, очевидно, речь идет о крупнейшем месторождении «Газпрома» на Дальнем Востоке — Южно-Киринском, открытом в 2010 году. Оно может быть введено в эксплуатацию в ближайшие годы, проектная мощность составит 21 млрд кубометров газа в год.

Между тем это месторождение на Сахалинском шельфе попало под американские санкции еще в 2015 году, и именно этим вызвана задержка с его освоением. В прошлом году запуск был снова перенесен — на 2024 год. Причина — запрет на поставки оборудования, которое производят американские компании, а также одна норвежская. Замену должны изготовить государственный концерн «Алмаз-Антей» и Объединенная судостроительная корпорация. Могут ли тут чем-то помочь китайцы, пока неясно, подробности не оглашаются. Однако собственные технологии шельфовых разработок у китайцев есть. А именно у Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC), которая наряду с Китайской нефтегазовой госкорпорацией CNPC владеют каждая долей в 10% в российском проекте «Арктик СПГ-2».

Можно еще добавить, что в ходе визита Путина и «Роснефть» подписала контракт с китайцами — на поставку в течение десяти лет 100 млн тонн нефти для нефтеперерабатывающих заводов северо-запада Китая через территорию так вовремя «стабилизированного» Казахстана.

Подобные проекты, наряду с программными внешнеполитическими заявлениями, позволят российскому руководству несколько более уверенно чувствовать себя на предстоящих новых раундах переговоров с Западом, а также более адекватно оценивать последствия претворения в жизнь тех многочисленных санкционных угроз, которыми сейчас Москву пытаются заставить пойти на уступки по Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию