16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5258
  • RTS1133.51
22 марта 2010, 18:13 ПравоКриминал

Руководитель «рабочей группы» Госдумы получил пять лет

Лента новостей

Тверской суд Москвы приговорил к лишению свободы Владимира Кузнецова — руководителя нигде не зарегистрированной рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти

Руководитель нигде не зарегистрированной рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти получил срок за мошенничество. Фото: BFM.ru
Руководитель нигде не зарегистрированной рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти получил срок за мошенничество. Фото: BFM.ru

Пять с половиной лет лишения свободы проведет в колонии по приговору Тверского суда Москвы руководитель нигде не зарегистрированной рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Владимир Кузнецов. Обвинению удалось доказать, что он пытался получить 1,6 млн рублей у руководства столичного ЗАО «Мостинжстрой» за помощь в прекращении проверок со стороны правоохранительных органов. Суд квалифицировал это как попытку мошенничества.

Поддержать подсудимого пришла целая группа сочувствующих во главе с бывшим депутатом Госдумы Сергеем Шашуриным. Последний утверждал, что группа, которую следствие посчитало «липовой», на самом деле существовала на протяжении 10 лет. «Я создал ее еще в 2000 году, и, согласно положению о статусе депутата, она не требовала регистрации», — заявил корреспонденту BFM.ru экс-депутат. По словам Шашурина, какое-то время группа существовала при депутате Викторе Черепкове, а в дальнейшем планировалось, что «общественная организация» продолжит работу с депутатами от фракции ЛДПР — по этому поводу даже прошли переговоры с Владимиром Жириновским. Однако планам общественников помешало уголовное дело.

Владимир Кузнецов оказался в центре истории, которая привела его на скамью подсудимых, летом 2009 года. Как следует из материалов дела, в июне прошлого года один из знакомых свел его с помощником гендиректора ЗАО «Мостинжстрой» Сергеем Гридасовым. Тот рассказал Кузнецову, что фирму, занимающуюся транспортным строительством и проектированием, буквально замучили проверками стражи порядка: транспортная милиция, сотрудники УВД ЦАО, а также департамента экономической безопасности МВД. Общественник обещал посодействовать в прекращении проверок, направив соответствующие запросы о законности действий сотрудников милиции руководству Следственного комитета при прокуратуре России, а также в Генпрокуратуру. За это он попросил 50 тысяч долларов или эквивалентную сумму в рублях.

Стоит отметить, что примерно в это же время сотрудники ДЭБ связались с руководством фирмы и предупредили, что Кузнецов — аферист. Возглавляемый им комитет никогда не был зарегистрирован в Госдуме.

59-летний Владимир Кузнецов был задержан 17 сентября 2007 года после того, как получил от Сергея Гридасова доступ к банковской ячейке в КБ «Регион», куда тот положил 1,6 млн рублей. По просьбе Кузнецова помощник гендиректора «Мостинжстроя» также выписал на имя «руководителя думского комитета» доверенность на получение денег, предназначенных для покупки автомобиля Toyota Prado.

Владимир Кузнецов вину в мошенничестве отрицал. В суде было установлено, что он действительно подготовил запрос в СКП, который был подписан депутатом Госдумы Анатолием Козерадским. Правда, последний заявил, что с Кузнецовым даже не знаком — документ на подпись передал его помощник.

Подсудимый не отрицал попытку получения денег от руководства «Мостинжстроя». По версии Кузнецова, это был аванс за участие в совместном проекте по строительству коттеджного поселка в Калужской области.

Несуществующая группа с большим политическим весом

Основными доказательствами вины подсудимого стали показания Сергея Гридасова. Последний заявил, что в разговоре с ним Кузнецов утверждал: возглавляемая им рабочая группа «имеет большой политический вес», предложив ее в качестве «платной крыши» для решения вопросов с прекращением любых проверок. Доводы свидетелей защиты, в числе которых был экс-депутат Серей Шашурин, суд отверг. «В архиве Госдумы отсутствуют сведения о создании рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», — говорилось в приговоре. В основу своего решения судьи, в частности, положили показания, которые дал на предварительном следствии депутат Госдумы Геннадий Гудков. Он сообщил, что Сергей Шашурин и Виктор Черепков в свое время и вправду пытались создать рабочую группу по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, но она не была зарегистрирована, поскольку регламент Госдумы не предусматривает создание подобных групп.

Судьи констатировали, что Кузнецов совершил преступные действия «завуалировано», используя на бланках и удостоверениях рабочей группы символику, схожую по виду с государственной, что является нарушением закона.

Доводы защиты о том, что подсудимый страдает сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца на судей не возымели действия. «Совершенное подсудимым деяние представляет высокую общественную опасность», — резюмировали служители Фемиды (дело слушалось тройкой профессиональных судей, — BFM.ru). Они указали, что имеющиеся у подсудимого заболевания не входят в список правительства РФ, который бы позволил избежать отбытия наказания по состоянию здоровья.

Причины возбуждения дела «в борьбе с коррупцией»

Адвокат подсудимого Михаил Трепашкин не мог сдержать эмоций. «Судьи сами поступили как обычные мошенники, — прокомментировал он приговор суда. — Они полностью исказили показания свидетелей и материалы дела».

Адвокат заявил, что причиной возбуждения уголовного дела против его подзащитного стал направленный президенту России в апреле доклад о коррупции в высших эшелонах власти, который подписали 1,5 тысячи участников возглавляемой Кузнецовым рабочей группы. «После этого, по указанию министра МВД Рашида Нургалиева, был утвержден план оперативных мероприятий, и Кузнецова арестовали», — сказал Трепашкин. Вынесенный приговор он пообещал обжаловать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию