16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7601
  • RTS1179.03
9 февраля 2022, 10:50 Политика

ЕС изменил свою позицию о возможном вторжении России на Украину

Лента новостей

После дипломатического турне Макрона ЕС уже не думает, что случится российское вторжение. По словам главы европейской дипломатии, Запад считает, что Россия лишь оказывает давление на Украину ради пересмотра системы безопасности в Европе

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 12:45

Запад больше не видит угрозы вторжения России на Украину. После того как Эммануэль Макрон провел переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, ЕС изменил свою позицию по поводу российской угрозы. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции в США заявил, что целью России является не нападение на Украину, а лишь оказание на нее давления ради пересмотра архитектуры безопасности в Европе.

«Мы не считаем, что Россия хочет захватить Украину. Мы считаем, что Россия стремится оказывать давление на Украину, чтобы сесть за стол переговоров о системе безопасности в Европе, которая сейчас поставлена под сомнение», — сказал Боррель:

«Для России важна не Украина. Для России важна архитектура безопасности в Европе, которая сейчас поставлена под сомнение. У них есть опасения в сфере безопасности, и они хотят говорить о них. И Россия оказывает давление на Украину. Но их цель не захватить Украину. Мы считаем, что Россия стремится оказывать давление на Украину, чтобы сесть за стол переговоров. У них есть озабоченности по безопасности, включая расширение НАТО. Мы должны учитывать их озабоченности по безопасности и говорить о них».

Ночью 9 февраля в Берлине состоялся традиционный форум лидеров Германии, Франции и Польши, страны Веймарского треугольника, основная задача которого — координация внешней политики, ее членов и стимулирование общеевропейской интеграции. В совместном заявлении страны выступили за сохранение мира в Европе «посредством дипломатии, четких сигналов и общей воли к совместным действиям». При этом о возможном вторжении России на Украину не упоминается, говорится лишь о снижении напряжения у границы. Вот что сказал канцлер ФРГ Олаф Шольц в переводе Euronews:

«Размещение российских войск на границе с Украиной вызывает большое беспокойство, и наша оценка ситуации совершенно идентична, равно как и наша позиция. Дальнейшее нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины неприемлемо и будет иметь далекоидущие последствия для России: политические, экономические и, конечно же, геостратегические».

Изменилась ли риторика Запада или нет? Говорит заведующий сектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев:

Павел Тимофеев заведующий сектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО «Я бы не стал торопиться, потому что после визита Макрона прошел буквально один день, нужно еще немного подождать. Заявление Борреля не несет в себе ничего нового, поскольку он скорее в примирительном духе стремится показать, что нет, мы понимаем, что никакого нападения не будет, это действительно игра мускулами и так далее. Что касается Шольца, его заявление примерно в таком же духе. Я бы прежде всего подождал и посмотрел, что скажут сами американцы, потому что сейчас мы говорим про европейцев, и непонятно, донесли ли они до американцев ту позицию, которую Макрон согласовал при приезде в Москву. Во-вторых, я пока не очень понимаю, чем завершился визит Макрона в Киев, поскольку там он тоже должен был все это дело согласовать. Так что пока заявления Борреля скорее внушают оптимизм, хотя, опять же, заявление Шольца про войска на границе с Украиной — примерно то же самое, что мы слышали и до визита Макрона. И здесь лично для меня в этом уравнении еще не хватает нескольких данных».

Пока в Белом доме заявили лишь о том, что приняли решении не употреблять слово «неминуемый», говоря о возможном нападении на Украину. США ожидают, что вторжение может произойти в любой момент, но до сих пор неизвестно, примет ли такое решение Владимир Путин.

Телеканал NBC рассказал о том, как президент США Байден в частных разговорах называет лидеров стран, участвующих в разрешении украинского кризиса. Если верить источникам, Владимира Путина он называет «парнем с ядерным оружием и без друзей». А про президента Франции говорит, что «Макрон хочет быть генералом де Голлем».

Рынки позитивно оценили переговоры Макрона с Путиным и Зеленским. Рубль укреплялся и достигал курса в 75 за доллар, а индексы Мосбиржи и РТС во вторник, 8 февраля, поднялись на 2-3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию