16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
11 февраля 2022, 07:15 ОбществоСпорт

МОК через спортивный арбитраж будет добиваться отстранения Валиевой от Олимпиады

Лента новостей

Международный олимпийский комитет подал апелляцию на решение РУСАДА о его отмене

Международный олимпийский комитет (МОК) опротестовал решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение российской фигуристки Камилы Валиевой и разрешить ей продолжить выступать на Олимпиаде, дело будет рассмотрено в Спортивном арбитражном суде (CAS), сообщает РИА Новости со ссылкой на релиз Международного агентства тестирования (ITA).

«Так как турнир в женском одиночном катании стартует 15 февраля, окончательный вердикт необходимо получить до этой даты», — сообщается в релизе ITA. «Параллельно будут проведены процедуры по рассмотрению дела со стороны РУСАДА, включая исполнение права спортсмена потребовать вскрытия пробы «Б», — добавляется в релизе.

ITA в релизе сообщило, что допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря 2021 года, дала положительный результат. Антидопинговая лаборатория сообщила об этом 8 февраля, РУСАДА отстранило Валиеву от выступлений и тренировок, 9 февраля отстранение было снято.

Сборная России с Валиевой в составе завоевала золотые медали Олимпиады в командном турнире. Церемония награждения победителей и призеров должна была пройти во вторник, однако была отменена из-за положительного результата допинг-теста у российской фигуристки. Второе место заняли американцы, третье японцы, четвертое — канадцы.

Валиева является действующей чемпионкой России и Европы. Россиянке принадлежат мировые рекорды в короткой (90,45 балла), произвольной (185,29) программе и по сумме программ (272,71). В рамках командного турнира на Олимпиаде фигуристка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 — в произвольной. Валиева представляет центр спорта и образования «Самбо-70» и тренируется под руководством Этери Тутберидзе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию