16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.20 / ₽ 8159
  • RTS1171.06
23 марта 2010, 06:45 СтрахованиеМакроэкономика

Торговля воздухом получит российскую страховку

Лента новостей

Российские компании начали осваивать рынок «киотских» квот: появилась первая программа «углеродного» страхования, а Сбербанк обрабатывает заявки от 45 российских компаний на участие в конкурсе по продаже парниковых квот

Российские компании начали осваивать рынок «киотских» квот. Фото: РИА Новости
Российские компании начали осваивать рынок «киотских» квот. Фото: РИА Новости

Российские компании начали осваивать рынок «киотских» квот: появилась первая программа «углеродного» страхования, а Сбербанк обрабатывает заявки от 45 российских компаний на участие в конкурсе по продаже парниковых квот.

РОСНО предложила предприятиям, реализующим проекты по сокращению выбросов парниковых газов, а также их кредиторам «углеродные» страховки, сообщили в пресс-служба страховщика. Риски, которые покрывает такая страховка, включают в себя как страхование существующего имущества, предназначенного для реализации проекта по сокращению парниковых выбросов, так и защиту для кредиторов «углеродных» проектов на случай непоставки (недопоставки) единиц сокращения выбросов, если российский собственник проекта вдруг обанкротится или окажется неплатежеспособным.

Всего на конкурс Сбербанка подали заявки 35 российских компаний, чтобы получить финансирование со стороны иностранных инвесторов в обмен на продажу квот выбросов парниковых газов. Сбербанк выполняет функции оператора российских углеродных единиц. Лимит конкурса был установлен в 30 млн тонн СО2-эквивалента. В Сбербанке «РИА Новости» заявляли, что объем заявок составил 77,5 миллиона тонн СО2, а общий объем инвестиций по всем заявкам — 3,5 млрд евро.

Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, как ожидается, превысит 6 млрд тонн эквивалента СО2. До сих пор Россия свои квоты не продавала, хотя отдельные компании уже участвуют в мировой торговле парниковыми квотами. Так, летом 2009 года состоялась вторая сделка по продаже выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Парниковые квоты входящего в «Русал» Братского алюминиевого завода проданы американскому инвестфонду Natsource. Сумма сделки — около 14 млн евро. В феврале 2009 года первую сделку в России по продаже выбросов газов осуществила «Роснефть» на сумму около 70 млн евро.

Мировой объем рынка торговли правами на выбросы парниковых газов по итогам 2010 года может дойти до 120 млрд евро, подсчитали аналитики Standard&Poor's совместно с Point Carbon. Россия же в будущем, по заявлениям представителей Сбербанка, может претендовать на 10% от этого рынка.

Киотский протокол будет действовать до конца 2012 года, напоминает в интервью BFM.ru российский наблюдатель на переговорных сессиях ООН по климату, сопредседатель экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк. «Что будет после Киотского протокола? Есть разные прогнозы. Что именно из Киотского протокола будет перенесено в следующее соглашение, пока совершенно не ясно, и так же не ясно, какое вообще соглашение будет, — говорит Владимир Сливяк. — Конечно, помимо сдержанного оптимизма от того, что что-то наконец начало развиваться, есть большой пессимизм в отношении того, что все это начало развиваться слишком поздно. На дворе 2010 год, мы еще ни копейки не заработали в рамках этих механизмов».

Сейчас подготовлены первые договоры страхования, сообщил BFM.ru заместитель гендиректора РОСНО Сергей Соловьев, не уточнив названия компаний. «Страховая премия определяется индивидуальной оценкой степени риска, принимаемого на страхование при реализации конкретного проекта энергоэффективности в рамках диапазонов тарифов по соответствующим видам страхования», — заявил Соловьев. Сбребанк также пока не афиширует имена участников конкурса на квоты, однако известно, что в числе участников — ММК, EN+ Group и BP Plc.

Отдельным рынком «углеродное» страхование вряд ли станет, считает заместитель гендиректора по имущественному андеррайтингу «АльфаСтрахования» Ирина Алпатова. Однако инициатива РОСНО может повлиять на рынок, если в рамках этого предложения будет активно страховаться имущество. Кроме того, «углеродные» страховки дополнят существующие деривативы и помогут хеджировать не только ценовые риски, но и риски недопоставки единиц сокращения выбросов, отметил исполнительный директор компании Carbon Trade & Finance Инго Рамминг. «Думаю, что такой подход найдет своего клиента, прежде всего, когда речь идет о форвардных продажах этих единиц», — соглашается Всеволод Гаврилов, глава дирекции по энергосбережению Сбербанка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию